План действий и проектные идеи Стратегии МСОП

3. Экологизация пастбищного хозяйства аридных территорий

Проблематика

                Один из основных источников экологических, экономических и социальных угроз в аридных регионах России - деградация пастбищных угодий. Снижение поголовья скота  результате отсутствия пригодных пастбищ ведет к обнищанию населения, живущего в условиях натурального хозяйства, толкает население на браконьерство. Предотвратить дальнейшую деградацию земель  можно лишь при введении системы обязательной оценки допустимой пастбищной нагрузки, контроля за соблюдением регламентов пастбищеоборота в хозяйствах. Эту систему регламентации необходимо сочетать с мерами, направленными на рассредоточение частного скота в местах его концентрации, устранение практики круглогодичного выпаса на зимних пастбищах, смену интенсивных пород мясного скота на адаптированные мясо-молочные породы, перевод малопродуктивной пашни в естественные или улучшенные природные пастбища.

Возможности

· Возможность привлечения бюджетных средств для софинансирования.
· Административная и научная  поддержка из ключевых регионов.
· Наличие межрегиональной рабочей группы.
· Наличие испытанных разработок оптимизации пастбищного хозяйства.
· Возможности ГИС для контроля за допустимой пастбищной нагрузкой.
· Заинтересованность инвесторов и страховых компаний.

Цель

                Разработка и внедрение эффективных механизмов оптимизации пастбищного хозяйства обеспечивающих включение природных пастбищ с умеренными нагрузками в региональную экологическую сеть ООПТ и сохранение биоразнообразия

Задачи

· Расчет экономической эффективности работ по оптимизации использования пастбищ.
· Разработка и внедрение системы экономических стимуляторов оптимального использования пастбищ.
· Разработка и внедрение системы экономической регуляции поголовья скота, в частности,  хозяйств населения сельских муниципальных образований.
· Разработка системы  эффективных рыночных мер по развитию племенной базы традиционного животноводства.
·  Разработка и внедрение системы эколого-экономических критериев, экономических стимуляторов и технологии и экономической оценки перевода малопродуктивной пашни в регулируемые пастбища.
· Принятие и внедрение разработанных документов на уровне нормативно-правовых актов.
· Создание постоянно действующей  межрегиональной группы  агроэкологического  контроля за использованием и реконструкцией пастбищ.
· Выбор модельного региона.
· Привлечение инвесторов и страховых компаний, заинтересованных в низкорисковых долгосрочных вложениях в технологии устойчивого пастбищного животноводства. Широкое использование государственных гарантий и налоговых льгот инвесторам.
· Внедрение разработанных механизмов в модельном регионе с учетом интересов формирования региональной экологической сети.

Результат

                Решение проблемы пастбищной дигрессии в условиях переходной экономики.  Резкий подъем экономической и инвестиционной активности регионов. Обоснование включения аридных пастбищ с умеренными нагрузками в региональную экологическую сеть.

Исполнители

                Калмыцкий научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт земельных ресурсов (КалмНИИгипрозем), Госучреждение "Племенное объединение по восстановлению пастбищного животноводства", Калмыцкий государственный университет, Институт эволюционной экологии РАН, Институт Степи РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса, Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова, Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия, Центр охраны дикой природы.