Только сейчас land rover диски с большими скидками.
                    План действий и проектные идеи Стратегии МСОП

4. Реконструкция деградированных пастбищ, залежей, низкопродуктивной пашни

Проблематика

                Проблема истощительного низкопродуктивного землепользования в сухостепных регионах многократно усилилась в  условиях системного экономического кризиса. В настоящее время в Черноземельных массивах Калмыкии и равнинных районах Дагестана деградированные земли занимают более 70% территории. В отдельных районах Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской областях и Республике Татарстан, как уже отмечалось,  опустынивание распространилось 50% площади. Основные компоненты таких земель - деградированные пастбища (в основном, вокруг населенных пунктов и летних животноводческих лагерей), залежные земли и низкопродуктивная, как правило, эродированная или засоленная (осолонцованная) пашня. Несмотря на сокращение площади сельскохозяйственных угодий за счет забрасывания пашни, доля естественных степных экосистем продолжает оставаться низкой. Тенденция потерь продуктивных земель опасна не только с социально-экономической, но и с экологической точки зрения, поскольку многие процессы деградации необратимы. Каждая из перечисленных категорий деградированных земель, в свою очередь, служит источником дополнительных угроз. Так, деградация пастбищ является основной причиной потери видового разнообразия степей, обнищания населения и развития браконьерства. Поддержка низкопродуктивной пашни представляет собой "сизифов труд", поскольку ведется в целях предотвращения ее зарастания и превращения в залежь. Проблема залежей заключается не только в том, что они служат очагами ветровой эрозии, распространения саранчи, карантинных сорняков, многих чужеродных видов,  но также и в том, что от попыток борьбы с вредителями (ежегодная перепашка, пестициды) страдают, в первую очередь, естественные экостистемы. Однако, ни одна из принимаемых мер не приносила желаемого долговременного результата.
                Решение проблемы заключается в ускоренном переводе указанных категорий земель в состояние, близкое к естественному, которое может проводится различными методами в зависимости от приоритета - производственного или  экологического, а также регионального.

Возможности

· Возможность привлечения бюджетных средств.
· Административная и научная  поддержка из ключевых регионов.
· Наличие межрегиональной рабочей группы.
· Наличие испытанных методов  экологической реставрации растительности и фитомелиорации пастбищ и залежей.
· Возрастание экономической ценности реконструированных степей для аграрных и природоохранных целей.

Цель

                Разработка и внедрение эффективных методов и экономических механизмов реконструкции растительности деградированных пастбищ и залежей аридных территорий.

Задачи

· Проведение исследований по выявлению участков деградированных земель, нуждающихся  в ускоренной экологической реставрации растительного покрова.
· Выбор оптимальных региональных технологий реконструкции.
· Проведение экономического анализа затрат и выгод от различных способов реконструкции пастбищ.
· Проведение межрегиональных  маркетинговых исследований по выявлению спроса на семена трав агростепи.
· Выбор модельного региона.
· Создание в модельном регионе специализированной пастбищно-мелиоративной станции, организованной по принципу машинно-тракторных станций.
· Организация в модельном регионе технологического подразделения, специализированного на создании степных травостоев.
· Разработка типового проекта питомника «дикой флоры» для получения семенного материала для мероприятий по экологической реставрации деградированных земель;
· Закладка генетической семенной плантации степных злаков на площади не менее 1000 га для устойчивого снабжения специализированного подразделения.
· Разработка инвестиционного бизнес-предожения по выпуску технологических механизмов для сбора и посадки семян степных растений.
· Разработка и внедрение в модельном регионе системы экономических стимуляторов реконструкции пастбищ.
· Создание постоянно действующей  межрегиональной группы  агроэкологического  контроля за использованием и реконструкцией пастбищ.
· Подготовка демонстрационных материалов, распространение и проведение широкой пропаганды полученных результатов в СМИ.
· Привлечение бюджетных средств и внебюджетных фондов, а также частных  инвесторов. Предложения по широкому использованию государственных гарантий и налоговых льгот инвесторам.

Результат

                Регионально адаптированные схемы экологической реставрации деградированных земель. Питомники и семенные плантации для обеспечения реставрационных работ посадочным материалом. Крупномасштабные эксперименты по реконструкция нарушенных земель в течение 5 лет и формирование в модельных регионах устойчивой кормовой базы для пастбищного животноводства. Решение отдельных проблем сохранения и восстановления биоразнообразия аридных регионов, в частности,  сохранения и восстановление популяции сайгака.

Исполнители

                Институт Степи РАН, Калмыцкий научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт земельных ресурсов (КалмНИИгипрозем), Калмыцкий государственный университет, Институт проблем экологии и эволюции РАН, Институт географии РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса, Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова, Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия, Региональный центр изучения и сохранения биоразнообразия при Волгоградском филиале РЭА, Центр охраны дикой природы