План действий и проектные идеи Стратегии МСОП

5. Экологический каркас Нижнего Поволжья

Проблематика

                На территории Астраханской и Волгоградской областей и Республики Калмыкия (Нижнее Поволжье) сохранились единственные в Европе участки природных пустынь, а также уникальные по своим размерам участки зональных степей. Это также единственное в Европе место, где сохранились степные и пустынные природные экосистемы с полноценной, способной к саморегуляции биотой, включая, в том числе, крупных травоядных млекопитающих (сайгаки). Помимо этого, в системе флористического районирования существенная часть данной территории относится к Ирано-Туранскому флористическому царству, что также указывает не её уникальное место в сохранении европейского биоразнообразия.
                Как показали предыдущие исследования, выполненные, в том числе, в рамках нескольких проектов МСОП, Нижнее Поволжье относится к территориям со средней или сильной фрагментацией природных ландшафтов, то есть некогда единый экосистемный покров (природный каркас экологической стабильности) здесь уже разделился на отдельные природные массивы или близок к этому. В этой ситуации способность природных сообществ к самовосстановлению поддерживается за счёт экологических связей между ними, замыкающихся, в том числе, на антропогенно преобразованных территориях. Поэтому необходима специальная защита не только ключевых природных территорий, но также и связующих их транзитных территорий, то есть формирование экологического каркаса.
                В 90-е гг. минувшего столетия наблюдался спад сельскохозяйственного производства. Констатируется восстановление некоторых компонентов природных экосистем Нижнего Поволжья, в том числе – восстановление растительного покрова, смещение границы степи и пустыни по градиенту континентальности и т.п. В то же время, наблюдается катастрофическое снижение численности сайгаков, что ставит под угрозу существование уникальных природных сообществ в целом, как саморегулирующихся систем. В ближайшие годы ожидается некоторый рост поголовья скота, при существенном увеличении числа хозяйствующих субъектов. Последнее обстоятельство в сочетании с введением частной собственности на землю затрудняет контроль природопользования и тем более создание новых особо охраняемых природных территорий. Поэтому меры по сохранению ценных природных территорий и по формированию их сети в Нижнем Поволжья должны быть приняты в срочном порядке.
                В 1999-2001 гг. был разработан эскизный проект Экологического каркаса Нижнего Поволжья. Он содержит описания ключевых природных территорий и предложения по обеспечению их экологического взаимодействия. Для обеспечения возможности оперативной корректировки проекта он выполнен в виде ГИС. Проект основан на уже имеющихся ООПТ, а также природоохранных возможностях существующей структуры землепользования. Природоохранные службы всех трёх упомянутых субъектов Российской Федерации согласовали данный проект, в связи с чем актуальна задача его практической реализации.

Возможности

· Опыт Проекта ГЭФ «Сохранение биоразнообразия», Регионального Центра изучения и сохранения биоразнообразия Волгоградского отделения РЭА,  Центра охраны дикой природы, а также природоохранных служб и неправительственных организаций Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия по разработке проекта Экологического каркаса Нижнего Поволжья.
· Наличие испытанных разработок проектирования экологического каркаса.
· Административная поддержка из регионов.
· Наличие межрегиональной рабочей группы.
· Возможность привлечения бюджетных средств.
· Возможности ГИС для контроля за допустимой пастбищной нагрузкой.
· Партнерство МПР России.
· Поддержка региональных природоохранных служб.

Цель

                Создать систему адекватно защищённых экологически взаимосвязанных природных территорий (экологический каркас) Нижнего Поволжья, обеспечивающую сохранение (при необходимости – самовосстановление) естественного биоразнообразия, условия для миграции редких и особо ценных видов животных, и организовать систему общественной поддержки данного фрагмента единой евразийской степной экологической сети.

Задачи

· Оценить с учётом сведений о фактическом землепользовании современное состояние выявленных природных территорий и надёжности экологических связей между ними, в том числе – путей миграции сайгаков, а также ключевых пунктов миграции птиц.
· Уточнить на основе полученных данных ранее составленный проект Экологического каркаса Нижнего Поволжья.
· Конкретизировать предложения по регулированию природопользования на ключевых и транзитных территориях регионального значения.
· Разработать предложения по защите буферных территорий вокруг ключевых и транзитных территорий регионального значения.
· Внедрить разработки на уровне органов власти субъектов Российской Федерации
· Добиться реорганизации землепользования на природных территориях регионального значения, используя региональное законодательство и решения местных органов самоуправления.
· Обеспечить устойчивое функционирования сети общественной поддержки экологического каркаса, основанной на взаимодействии неправительственных организаций и природопользователей с природоохранными службами и органами власти и местного самоуправления.
· Создать и распространить демонстрационные материалы
· Подготовить предложения по развитию нормативной правовой базы межрегионального взаимодействия в данной сфере.

Результат

                Обеспечение сохранения способной к саморегуляции полноценной биоты как основы экологического обеспечения устойчивого развития Нижнего Поволжья. Показателем сохранения полноценной биоты будет сохранение (восстановление) условий обитания жизнеспособных популяций всех редких (находящихся в связи с этим под специальной охраной) видов живых организмов на территории Нижнего Поволжья.

Исполнители

                Региональный Центр изучения и сохранения биоразнообразия Волгоградского отделения РЭА, Центр охраны дикой природы, природоохранные службы и неправительственные организации Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия, Калмыцкий научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт земельных ресурсов (КалмНИИгипрозем), Калмыцкий государственный университет.