тут промышленные зенитные фонари http://glgr.ru/produktsiya/zenitnye-fonari.html
                    План действий и проектные идеи Стратегии МСОП

13. Модель традиционного коневодства для восстановления степей (на базе фермерского хозяйства Башкирского Зауралья)

Обоснование проблемы

                Сегодня очевидна экономическая несостоятельность использования интенсивных агроэкосистем степного Зауралья Республики Башкортостан. Площадь возделываемой пашни за последние 10 лет сократилась в Республике на 40%. Поголовье интенсивных пород скота упало с 1990 г. в 10-15 раз. Экономическая несостоятельность хозяйств привела к обнищанию и росту безработицы среди сельского населения. Бессистемно используются природные ресурсы степей, что ведет к их деградации.
                Башкирское Зауралье является регионом рискованного земледелия. Для обеспечения рентабельности сельскохозяйственного производства здесь необходимо использование адаптивных технологий. В условиях региона эффективно адаптивное коневодство, кормовой базой которого являются природные степные пастбища. Местная порода хорошо сохранила характеристики дикого предка, что позволяет лошадям самостоятельно добывать корм из под снега зимой, пастись организованными стадами, эффективно защищаться от хищников и переносить экологические стрессы. Круглогодичное содержание лошадей на пастбищах позволяет минимизировать затраты на их содержание. Высокий адаптивный потенциал породы к местным условиям обеспечивает минимальный риск при инвестициях на коневодство. Значительные площади неиспользуемых сельскохозяйственных земель целесообразно перевести на пастбища для лошадей. В регионе имеется опыт ускоренного восстановления степей на месте заброшенной пашни путем создания агростепей.
                В Республике велик спрос на кумыс и конину. Эти продукты в прошлом широко потреблялись, однако в условиях плановой экономики стали дефицитом в результате замены традиционного коневодства интенсивным молочным животноводством и овцеводством. Растет спрос на конскую шкуру и изделия из нее, существует устойчивый мировой спрос на конский волос. Все большую популярность приобретает конный туризм. Однако опыт традиционного коневодства сохранился лишь в нескольких мелких фермах. Основная причина этого, тормозящая развитие традиционного коневодства в регионе – отсутствие инвестиций.

Возможности

· Научная поддержка, разработки и рекомендации специалистов агроэкологической школы проф. Б.М. Миркина (Башкирский Госуниверситет).
· Возможность привлечения бюджетных средств.
· Имеющийся в Республике практический опыт традиционного коневодства.
· Собственные средства фермерского хозяйства.

Цели

· Создать экономически и экологически устойчивую коневодческую ферму на основе традиционного опыта разведения лошадей башкирской породы.
· Вовлечь залежи в рентабельное производства, создав на их месте степные природные пастбища для лошадей.
· Восстановить природные степные экосистемы.
· Повысить уровень доходов фермеров и развить социальную инфраструктуру хозяйств, ориентируясь на борьбу с бедностью и снижение уровня безработицы в сельской местности.

Задачи

· Разработать бизнес-план экономического развития традиционной коневодческой фермы.
· Создать структуры по переработке, транспортировке и реализации продукции.
· Вовлечь в производство неиспользуемые площади сельхозземель путем создания агростепей на заброшенной пашне.
· Увеличить поголовье лошадей.
· Создать конные туристические базы и санаторий-кумысолечебницу
· Обосновать и начать проведение рекламной кампании для освоения потенциала рынка продукции коневодства.
· Оценить площади заброшенной пашни региона и их потенциальную пастбищную емкость для содержания лошадей, а также  перспективы экономического развития региона при вовлечении этих площадей в производство на основе традиционного коневодства.
· Подготовить демонстрационные материалы для распространения и внедрения позитивных результатов.

Ожидаемые результаты

· Восстановление ландшафтного и биологического разнообразия.
· Рост занятости и уровня доходов фермеров.
· Создание дополнительных рабочих мест для работников ферм и сферы обслуживания.
· Социально-экономическое развитие региона.
· Привлечение внимания инвесторов.
· Направление внутренних резервов на проектирование и организацию сети степных особо охраняемых природных территорий.

Исполнители

                Фермер-собственник коневодческого хозяйства Юнусбаев С.Х., Башкирский Государственный Университет, Институт степи РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса, Госучреждение "Племенное объединение по восстановлению пастбищного животноводства"