По фиксированным ценам романтический подарок на выгоднейших условиях.
                    Стратегия МСОП по степям

Существующие возможности для реализации проекта и Стратегия МСОП

                Несмотря на крайне тяжелую социально-экологическую ситуацию, именно сейчас появились возможности к ее изменению. Эти возможности заключаются в росте общественного интереса к переменам, их востребованности обществом, готовности населения принимать активное участие в программах по реабилитации природной среды, сравнительно высоком образовательном уровне населения, в наличии как серьезной региональной научной базы, так и традиционного опыта землепользования. Кроме того, обозначилась и заинтересованность в таких переменах в южных регионах государственных структур, что проявилось в подготовке и начале реализации Федеральной Целевой Программы «Юг России». В отличие от ситуации начала 90-х гг., подавляющая часть сельского населения аридных регионов входит теперь в самостоятельные хозяйственные структуры, и при наличии развитых рыночных отношений может быть экономически заинтересована в сохранении и развитии сельскохозяйстенных ресурсов. Немаловажную роль играет и тот факт, что в России готовится второй вариант Земельного кодекса, в котором будут закреплены, наконец, права распоряжения собственностью на земли сельскохозяйственного назначения, что означает кардинальный поворот в российской аграрной реформе. В этой ситуации необходимо превентивно инициализировать такие экологические преобразования, которые закрепились бы и далее, в условиях свободного земельного рынка.
                Важным обстоятельством является также тот факт, что проблема имеет высокий международный статус, о ней знает мировое сообщество. При поддержке ЮНЕП для рассматриваемых регионов были разработаны Субрегиональные национальные программы действий по борьбе с опустыниванием, в которых дан анализ состояния и предложены концепции борьбы с опустыниванием. Необходимо дополнить эти программы эффективно действующими экономическими и социальными механизмами развития экологически обоснованных форм сельскохозяйственного природопользования. К ощутимым результатам могут привести лишь такие действия, которые решают реальные проблемы регионов, и в первую очередь - занятости населения, борьбы с бедностью и улучшения состояния природной среды, которые здесь лимитируются состоянием пастбищного животноводства, его соотношением со стационарным животноводством, земледелием и сопутствующими им промыслами.
                Исходя из этого, в 2001 г. в рамках Программы "Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских регионов" Представительства МСОП - Всемирного Союза Охраны Природы для СНГ был начат проект №75601-011 "Стратегия и план действий по развитию устойчивого пастбищного животноводства в аридных регионах Юга России". В рамках этого проекта, получившего финансовую поддержку Правительства Королевства Нидерланды, проведен межрегиональный аналитический обзор ключевых проблем и разработаны концептуальные направлений агроэкологической деятельности в указанных регионах.
                По результатам этих работ был подготовлен предлагаемый документ, включающий Стратегию и План действий МСОП в данном направлении. В качестве главной стратегической линии для решения проблем опустынивания в данном документе рассматривается развитие адаптивного пастбищного животноводства на естественных кормовых ресурсах с учетом рыночных реалий. Для этого имеется несколько причин. Во-первых, существующие прогрессивные методы, в основе которых заложены традиционные способы пастбищного животноводства, позволяют в щадящем режиме воздействовать на природные экосистемы при получении сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, развитие этого направления позволит привлечь общественное внимание и финансы к главному ресурсу пастбищного животноводства юга России – естественным кормовым угодьям. Экономическая необходимость их восстановления поможет развить и широко распространить современные, экологически безопасные методы фитомелиораций, экологической реставрации и создания агростепей, разрешить проблему залежей и саранчи, что уменьшит количество применяемых пестицидов и ядохимикатов. В третьих, население получит возможность заниматься рентабельным видом сельского хозяйства, что снизит социально-экономическую напряженность в регионе. Одним из следствий этого должно стать снижение уровня браконьерства, что поможет разрешить проблему исчезновения европейской популяции сайгака.
                Конечная цель Стратегии - создание и внедрение системы агроэкологических и социально-экономических методов решения проблемы опустынивания в аридных регионах Юга России на основе существующего позитивного опыта и научных рекомендаций.
                Учитывая сложность выполнения поставленной цели, неопределенность и неоднозначность ситуации в регионах, системный подход в выборе методов - обязательное условие любых действий в данном направлении. Уже сейчас можно назвать четыре основных методических блока, включенные в данном документе:                 Пакет проектных идей, представленных в Плане действий, охватывает основные проблемы в области устойчивого пастбищного животноводства и землепользования в сухостепных и полупустынных регионах Российской Федерации. Тем не менее, этот план будет дополняться по мере поступления информации.
Весь пакет построен по принципу "от общего - к частному". Каждая из идей, представленная в Плане действий, имеет реальное содержание в виде региональных исполнителей, возможностей софинансирования, ключевых объектов внедрения. Многие из проектов пересекаются по целям и задачам.
                Первые из предлагаемых проектов (1-5) ставят своей целью разработку и апробирование социально-экономических и политических механизмов решения наиболее общих проблем, связанных с сельскохозяйственной деградацией аридных территорий. Проекты 7-10 посвящены внедрению наиболее важных агроэкологических технологий - фитомелиорации, методам рассоления почв и грунтов, богарному кормопроизводству, закреплению песков. Три проекта (11, 12, 13) различаются более или менее интенсивными подходами  к решению одной задачи - созданию специализированных модельных пастбищных ферм. Остальные посвящены решению острых агроэкологических проблем, связанных с деградацией аридных экосистем – общественному управлению пастбищами сельских населенных пунктов, охране степных видов, пропаганде «образа степи» путем создания Евразийского Степного Парка и степных резерватов на территории военных полигонов, информационной поддержке агроэкологической деятельности в России.
                Предлагаемая Стратегия и План действий МСОП крайне актуальна не только для Юга России, но и для других ее регионов. В случае его успешного выполнения опыт восстановления и сохранения экосистем на Юге Европейской России может быть применен и на других территориях, используемых для пастбищного животноводства и находящихся в критическом состоянии (как, например, в Бурятии или Горном Алтае). Поэтому важно преодолеть все препятствия на пути оформления и утверждения данного проекта, инициированного Московским представительством МСОП для стран СНГ, и привлечь к его реализации как можно больше участников, в том числе имеющих опыт работы и в других международных проектах. Список организаций и отдельных экспертов для рассмотрения может быть подготовлен в ближайшее время. Предстоит также провести дополнительные консультации и отобрать наиболее перспективные проекты (с возможным финансированием из местного и федерального бюджета), из числа тех, которые были включены в свое время в Субрегиональную программу действий по борьбе с опустыниванием и в ряд других программ.