Только сейчас такси долгопрудный шереметьево всем и каждому.
                    Стратегия МСОП по степям

Стратегические задачи

                Стратегические задачи определяются направленностью и интенсивностью происходящих негативных процессов, спецификой природных условий регионов, сложившейся сельскохозяйственной специализацией регионов.
                В настоящее время на юге Европейской части Российской  Федерации выделены три округа опустынивания, различающиеся между собой по климатическим условиям, показателям опустынивания и степени деградированности земель.  Первый – сильно- и среднеаридный округ (17 млн. га) включает в себя Дагестан (равнинные районы и частично предгорья), Калмыкию и Астраханскую область. В нем сосредоточены земли сильного и среднего засоления (вторичного), приуроченные к Прикаспийской низменности - равнинам с абсолютными отметками местности ниже 50 м, а также к берегам рек и водохранилищ, освоенным под орошение. Эрозией охвачены, главным образом, предгорья и горные районы Дагестана, а дефляцией - северо-запад Дагестана, юго-восточные районы Калмыкии и Астраханской области. В наивысшей степени проявляется деградация земель в ряде районов Дагестана (Ногайском, Тарумовском, Кизлярском, Бабаюртовском) и Калмыкии (Лаганском, Черноземельском и Яшкульском), где и расположена агрогенная пустыня, возникшая на месте черноземельско-кизлярского пастбищного комплекса.
                Во второй - семиаридный - округ опустынивания (21,5 млн га) отнесены Саратовская и Волгоградская области. Здесь земли на склоновых участках подвержены эрозии, а на аллювиальных равнинах и водораздельных плато - дефляции слабой и средней степени. В северо-западной части округа лежит один из крупнейших в России (4,8 млн га) семиаридных массивов эрозионной деградации, остро нуждающийся в уменьшении техногенных нагрузок.
                Третий округ (12,1 млн га) охватывает сухие субгумидные территории Самарской области и республики Татарстан. Он характеризуется лучшей, в сравнении с южными округами, сохранностью земель. В округе выделены очаги повышенной деградации сельхозугодий в результате эрозии в восточных районах Самарской области (400 тыс. га) и на северо-западе Татарстана (1070 тыс. га).
                Валовые потери годичной продуктивности сельхозугодий от деградации земель нарастают с севера на юг; в южном округе (Дагестан, Калмыкия) основная доля утраченной продуктивности приходится на природные кормовые угодья - пастбища и сенокосы, а в северном - на пашню. Всего на аридных территориях сосредоточено 42,5 млн. га природных кормовых угодий.
                Таким образом, регионы, входящие в область Стратегии, требуют различных подходов, а стратегические задачи  могут быть описаны для них лишь в самом общем виде.
                Задачи Стратегии МСОП определяются спецификой поставленной цели - создать и внедрить системные методы решения проблемы опустынивания. Проводимые в субъектах Российской  Федерации мероприятия по масштабу и интенсивности не отвечают специфике как природных, так и социально-экономических условий. Каждое из предлагаемых мероприятий, безусловно, является полезным в данном конкретном случае,  но его бессистемное однобокое применение в качестве панацеи приводит к печальным последствиям. Примером может являться попытка создания культурных пастбищ в аридной зоне (Калмыкия),  где распашка легких по механическому составу почв привела к ветровой эрозии. Во многих программах авторы продолжают настаивать на необходимости проведения крупномасштабных оросительных мелиораций, без учета специфики почв и грунтов, последействия орошения слабоминерализованными водами, реальных возможностей поддерживать дренажные системы, не говоря уже о расчетах рентабельности таких систем и прогноза на будущее. Продолжается пропаганда программы "Плодородие",  в самом названии которой заложена грубейшая логическая ошибка - рентабельность хозяйств, которая единственно может являться экономической целью, очень слабо зависит от плодородия почв. В то же время, основные  усилия природоохранного сообщества тратятся на создание особо охраняемых территорий - это тоже пример поиска панацеи.
                Анализ "белых пятен" проектной деятельности, выполненный группой экспертов МСОП, показал, что путь к решению проблемы антропогенного опустынивания пролегает не только и не столько в природоохранном русле, сколько через создание новой системы сельскохозяйственного природопользования, способной коренным образом изменить существующую отраслевую структуру. При решении проблемы опустынивания главное значение имеет минимизация пахотных и увеличение площадей природных кормовых угодий (пастбищ, сенокосов), уменьшение объемов работ по проведению оросительных и рассолительных мелиораций, применение методов экологической реставрации степных экосистем, в частности, метод фитомелиорации галофитами, метод агростепи, метод кустарниковых кулис. Но безусловный приоритет получает развитие оптимизированного традиционного пастбищного животноводства - все эксперты сошлись во мнении о необходимости развития региональных программ адаптивного пастбищного животноводства. Это связано с тем, что в сложившихся условиях это наиболее мягкая форма воздействия на природу сухих степей.
                Адаптивное пастбищное животноводство – цельная система, в которой наблюдаются сложные экологические взаимосвязи между почвой, растительностью и животными: при тебеневочном содержании животные постоянно передвигаются, кочевание устраняет опасность выедания и вытаптывания кормов на одном месте, удлиняет общую продолжительность вегетационного периода. Приспособленная к природным условиям технология традиционного пастбищного кочевого животноводства позволяла поддерживать экологическое равновесие при высокой нагрузке скота на пастбища (в Калмыкии - 2,9 млн.  условных голов овец) вплоть до середины ХIХ в.
                В то же время, пастбищное животноводство признается главным источником негативных экологических воздействий, оказываемых аграрным производством. В сельском хозяйстве именно скотоводство является основным источником такого парникового газа как метан, а перевыпас признан основной угрозой аридным землям.
                Степень интенсификации современного пастбищного животноводства должна соответствовать как природным, так и социально-экономическим условиям конкретной местности. В первую очередь, необходимо учитывать биопродуктивность естественных пастбищ и риски необратимых деградационных изменений.
                Понятно, что развитие адаптивного или традиционного пастбищного животноводства также не должно представляться панацеей в решении проблемы опустынивания.  Тем не менее, это направление - одно из ключевых, поскольку предполагает, во-первых, конкретный эколого-экономический результат, во-вторых - систему действий.
                Эта система действий, по совокупному мнению экспертов Обзора, должна включать следующие элементы, которые и являются общими задачами настоящей Стратегии:                 Разработка системы действий по адаптации сельского хозяйства сухостепных регионов – задача крайне актуальная не только для южной части Европейской России, но и для сибирских степей, а также для ряда других российских регионов. Опыт восстановления и сохранения различных экосистем на юге Европейской России может быть применен и на других территориях, используемых для пастбищного животноводства и достигших критического состояния (как, например, в Бурятии или на Алтае).
                Логическим продолжением данной Стратегии видится разработка как системы действий, так и конкретных механизмов  внедрения этой системы в регионах. Это сложная задача, требующая участия крупных международных фондов,  региональных и федерального бюджета, а в конечном иноге - частных инвесторов. Планируется в дальнейшем привлекать к ее выполнению как можно больше участников, в том числе имеющих опыт работы в других международных проектах. Предстоит также провести дополнительные консультации и отобрать наиболее перспективные проекты из числа тех, которые были включены в свое время в Субрегиональные программы действий по борьбе с опустыниванием и в ряд других программ, с целью первоочередного поиска средств для них, используя возможности МСОП в этой сфере.