СПИСОК СЮЖЕТОВ ПРИСЛАННЫХ НА 28.05.2017

   B030908-0401
   И один в саду воин
      Небольшой ботанический сад биологического факультета провинциального пединститута. Силами одного энтузиаста ботаника участок городской земли стал не только образцом ландшафтной реконструкции территории, но и питомником редких растений, занесенных в региональную Красную книгу.
 
   B030908-0402
   Спасение медвежат
      По разным причинам ежегодно в Европейской части России десятки медвежат остаются без матери. В Тверской области создан центр, где семья сотрудников заповедника выхаживает медвежат, "пасет" их в лесах, обучает и готовит к жизни в природе.
 
   B030908-0403
   Дед Мороз учит экологии
      В России два Деда Мороза. Один парадный, посещающий в Новый год мэра Москвы. Другой - живущий в северном заповеднике - больше занят не праздниками, а экологическим образованием. Он не столько подарки дарит, сколько следит за том, чтобы дети знали и любили свою природу.
 
   B030908-0404
   Раньше он был в Красной Книге
      Сурок еще недавно был на грани исчезновения в России. Вслед за распашкой степи он отступал на неиспользуемые земли. Биологи и охотники при поддержке местного населения занялись реакклиматизацией. Среди мусульман Поволжья этого зверька сделала популярной привычка совершать "намаз" - стоять утром столбиком у норки. Сурок вернулся.
 
   B030908-0405
   Военные охраняют степь
      В России практически не осталось целинных степей с ковылем и дрофой. Военные полигоны в степной зоне оказались последними уголками, где этот тип экосистем уцелел. Сотрудничество гражданских и военных экологов позволило сделать охрану полигонов и охраной степи. В перспективе восстановление степных лошадей, пусть не тарпанов, но близких к ним видов.
 
   B030908-0406
   Первые заповедники на частной земле
      В России все 100 заповедников - государственные. Но в разных концах страны на частных землях стали охранять живую природу. На Амуре - ведут фермерское хозяйство так, чтобы сохранялись редкие журавли. В междуречье Волги и Дона - в сухой степи соседствует пшеница, самый северный виноградник и мини-заповедник.
 
   B030908-0407
   Конкуренция на охране природы
      Общественная организация и группа специалистов попытались заставить компании конкурировать друг с другом не за доходы, а за минимальный ущерб природе. Подсчитали для самых крупных компаний их экологические издержки и опубликовали экологические рейтинги. Бизнесмены насторожились, потом стали сотрудничать, а завтра уже будут соревноваться за лучшие позиции рейтинга.
 
   B030908-0408
   Не навреди природе - почти христианская заповедь
      Соловецкий монастырь - (музей-заповедник "Соловки"), Оптина пустынь - (парк "Угра" и заповедник "Калужские засеки"), Кирило-Белозерский монастырь (парк "Руссский Север"), Иверский монастырь (Валдайский парк). В России часто совпадала забота о Душе и о Природе.
 
   B030908-0409
   На нерест в гору верхом на лошади
      На отдаленном кордоне высокогорного заповедника егерь отлавливает мальков горной форели, чтобы затем на вьючной лошади забросить их в горный поток выше водопада, куда они не могут попасть самостоятельно. Он сам никогда не ловит рыбу для еды, но считает, что форель должна жить по всей реке.
 
   B030908-0410
   Туры не должны ходить в туалет к альпинистам
      В альпинистском лагере в горах Центрального Кавказа не без проблем уживаются люди и дикие животные - горные козлы. Недостаток минеральных веществ заставляет животных вылизывать места стоянок туристов. Чтобы избежать этого, сотрудники заповедника начинают своими силами, без денег и дополнительных материалов, на высоте более 3000 метров складывать из камней санитарную инфраструктуру.
 
Сюжеты 1-10 из 106 | Следующие >> |  Конец >||