Зачем мы проводим учет соловья

         Соловей - традиционно "русская" певчая птица, обитающая в городах в основном в зеленых насаждениях (кустарники, парки, опушки лесов). Этот вид птиц гнездится на земле (где кладки доступны московским хищникам - кошкам, собакам, воронам и даже крысам). По этим двум причинам соловей в городе очень уязвим - при ухудшении экологической обстановки городе (сведении зеленых насаждений, росте численности хищников) соловьи могут Москву покинуть. Таким образом, соловей - вид-индикатор состояния окружающей среды.

 

Некоторые сведения о соловьях:

  • соловей считается одним из самых красивых певцов, пение соловья знают и любят многие москвичи, даже не выезжающие за город
  • на юге России соловей появляется в конце апреля, в центральной России - в середине мая
  • соловей предпочитает кустарники, особенно у водоемов (вдоль речек, у прудов) - но может поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому помойки!
  • одиночная и территориальная птица в период гнездования, хотя участки обычно расположены группами и поющие самцы как бы перекликаются
  • поют только самцы, и главная роль песни - "обозначение" территории и привлечение самки
  • строительством гнезда и насиживанием кладки занимается только самка (самец все это время поет); самец помогает самке выкармливать птенцов, почти прекращая пение в это время
  • участок одной пары - около 1 га
  • наиболее активно соловей поет рано утром (примерно до 7-8 утра) и, особенно, в вечерние часы (после 8 вечера) - хотя нередко песню можно услышать и днем
  • поет очень короткое время в начале периода размножения - уже в конце июня, после появления птенцов, песен соловья почти не слышно
  • жизнь этих птиц недолгая - самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев
  • зимует соловей в Африке, главным образом южнее экватора (не севернее юга Эфиопии). Из районов зимовки начинает отлетать в марте и полностью исчезает там к середине апреля
  • Считается, что самые лучшие певцы - "курские" соловьи. именно российским орнитологам принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья (Проф. Геннадий Николаевич Симкин, М. Штейнбах, МГУ).
  • соловей весит всего 20-30 грамм
  • питается преимущественно насекомыми, а также пауками и многоножками (то есть относится к типичным "защитникам леса"!). Иногда поедает мелких моллюсков и ягоды.
  • у соловья совершенно "неприметная" бурая окраска, рыжеватый хвост (часто подергивает хвостом) - не слыша песню его не всегда отличит даже интересующийся птицами человек!