Итоги "Соловьиного Вечера" в Москве 2003 года

История "Соловьиных вечеров"       Немного о соловье       Обращение Н.Н. Дроздова

Первичные данные учетов 2001-2003 гг.

ВНИМАНИЕ! Если Вы по каким-либо причинам не смогли принять участие в "Соловьином Вечере", но у Вас есть информация, которой хотите поделиться, это можно сделать здесь и сейчас. Ваша информация будет учтена при подведении сводных итогов за год.

Самые главные новости:

1. Москвичи специально ходят в парки слушать соловьев!
2. Соловьев становится больше!

         Третий год подряд Союз охраны птиц России при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в субботний майский вечер приглашает москвичей прислушаться к пению соловьев. Именно так начинается ежегодный учет численности этого вида, проводимый в рамках проекта "Сколько в Москве соловьев?".
         В субботу 24 мая в Москве прошел очередной "СОЛОВЬИНЫЙ ВЕЧЕР". Жители Столицы слушали соловьев в парках, по дороге домой, счастливчики могли наслаждаться, просто раскрыв окно. С помощью средств массовой информации мы просили сообщить о пернатых певцах по телефону или поставить точку на карте Москвы он-лайн на Интернет-портале BioDat (проекта "Сохранение биоразнообразия" Глобального Экологического Фонда).
         К концу акции мы получили около 550 сообщений как минимум о 1417 соловьях (максимум - о 1570). Как и в предыдущие годы, по техническим причинам многие москвичи, к сожалению, не смогли до нас дозвониться - сообщений могло бы быть гораздо больше.

         Больше всего сообщений поступило из южных административных округов Москвы, особенно выделяется Южный АО - оттуда сообщили о 239-266 соловьях, оттуда же поступило больше всего сообщений о соловьях появившихся в этом году впервые - 21. Немного сообщений из Северного АО - всего о 72-81 соловье. Не показательны данные по Зеленограду - всего 34 соловья. На самом деле, как сказал один из корреспондентов -они поют у нас везде!

Количество соловьев, о которых сообщили москвичи в 2003 г.

Административные округаМинимальноМаксимально"Новые" соловьиСоловьи исчезли
ВАО1061093-
ЗАО1191388-
Зеленоград3434--
САО72817-
СВАО14616251
СЗАО1561833-
ЦАО354072
ЮАО23926621-
ЮВАО1962331-
ЮЗАО18119141
Не определен133 3-
Всего14171570624

         По понятным причинам, меньше всего соловьев в Центральном АО Столицы, но эти соловьи самые "дорогие" и самые интересные. Именно они демонстрируют нам - на каком малюсеньком пятачке зелени могут жить соловьи. Они поют, например, у Дома композиторов в Брюсовом переулке, во дворике дома на Гоголевском бульваре, на территории института на ул. Воронцово поле, в сквере в Грохольском переулке, у Театра Советской Армии. Одна пожилая москвичка вспоминала, что когда-то на Малой Грузинской соловей жил "буквально вокруг одного дерева". Кстати, в наиболее людных местах, по сообщениям москвичей, соловьи поют только ночью.
         В этом году не поступило сообщений о соловьях в Кремле, что отнюдь не означает, что их там нет. Зато соловьи были отмечены у могилы Неизвестного солдата и в Александровском саду. Сообщившие о них и стали победителями конкурса на самого "центрального" соловья. Один из них, директор Национального парка "Смоленское Поозерье" Сергей Волков уже получил наш приз - полевой определитель птиц, изданный Союзом охраны птиц России.

Так сколько же в Москве соловьев?

         Опыт обработки результатов прошлых лет, показывает, что при анализе сообщений выявляется достаточно много повторов - 25-35% от числа поступивших сообщений. Значит, в этом году москвичи насчитали от 921 до 1177 поющих соловьев.
         Численность соловьев в 2003 г. по сравнению с двумя предыдущими увеличилась приблизительно на 10%. Об этом говорят и сообщения о 62 впервые появившихся пернатых певцах или соловьях, вновь запевших после нескольких лет отсутствия. Печальных известий - об исчезновении певцов, радовавших горожан в прошлом - всего 4.

         К сожалению, пока не удается организовать специальные учеты в московских парках и лесопарках, в каждом из которых обитают десятки, а может и сотни соловьев. Точные учеты проведены на Терлецких прудах - 12, в Царицынском парке - 22, в Нескучном саду - 5, в Главном Ботаническом саду РАН только по одной главной аллее - 7 соловьев. В этом году группой орнитологов под руководством Юрия Начаркина впервые проведен полный учет соловьев в пойме реки Сетуни от МКАД до устья - 49 соловьев!
         Но по прежнему для нас "белыми пятнами" остаются огромная территория Национального парка Лосиный остров и многие промышленные и нежилые зоны, полосы отчуждения автомобильных и железных дорог - самые "соловьиные", наряду с парками, места Москвы.
         В любом случае, соловьев в Москве - много, по нашим оценкам не менее 3-4 тысяч. И наша задача в том, чтобы Москва не только оставалась "соловьиной столицей", но и становилась все более гостеприимной для соловьев - на радость москвичам!

Кто наши корреспонденты?

         Чаще всего - немолодые женщины, но звонят и много людей и молодых, и среднего возраста, и мужчины, и женщины. Нередко звонят школьники, иногда малыши - в трубку слышно, как родители им подсказывают, звонят супружеские пары - уточняют друг друга по ходу беседы.
         Каждый год нам звонят из Дома ветеранов кино. В этом году позвонили из Марфо-Мариинской Обители Милосердия на Большой Ордынке По поручению Матери-настоятельницы рассказали, что появились впервые два соловья, поют у памятника покровительнице обители, затруднились ответить на некоторые вопросы, уточнили и позвонили еще, пригласили сфотографировать место, где соловьи живут.
         Наших корреспондентов можно условно разделить на две категории. Одни выполняют свой гражданский долг - участвуют в городской акции. Они деловиты и кратки, результаты учета их не интересуют. Но большинство - любители пения соловьев и "энтузиасты". От этих звонков исходит положительная энергия. Люди рады, что могут поделиться своим счастьем - у нас поет соловей! Нет своего - звонят из гостей, если услышали там за окном. Эти москвичи рассказывают о своих соловьях во всех подробностях: и как записывали их на магнитофон, и детей водили слушать соловья, и засыпают и просыпаются под соловьиные трели. Часто убеждены, что их соловей - единственный, и приглашают нас приехать или пытаются дать послушать своего соловья по телефону - выносят трубку на балкон или включают громкую связь. Увы! Качество связи не то, и соловьиную песнь по телефону не слышно.
         Часто интересуются, как мы собираемся соловьев охранять - мы же Союз охраны птиц России, просят сообщить о результатах учета. В заключение нас обычно очень трогательно благодарят за нашу работу и просят проводить таких акций побольше: "Если бы не вы, мы и внимания бы не обратили, что это - соловей, ну щебечет кто-то за окном... А тут прислушались - соловей, да так красиво!". Честно говоря, для нас - это главный результат.
         В этом году довольно много сообщений о маршрутных учетах соловьев, проведенных москвичами в парках или по московским речкам. Это очень радует - у нас появляются серьезные помощники.
         Бывают звонки курьезные. Например, сообщают, что соловей мешает спать: "Что вы с ним будете делать? Отловите или убьете?" Одна молодая женщина сообщила, что у нее поют соловьи, но их "адрес" назвать отказалась, чтобы не приехали новые русские на джипах и их не распугали.

Москвичи рассказали, что:

Перспективы проекта

         Благодаря поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, мы, наконец, получили возможность создать полноценную базу данных трехлетних учетов соловьев Москве методом народного мониторинга, включая подробную карту их распространения, и провести детальный анализ результатов. Это будет основой для дальнейшего слежения за популяцией этого замечательного во многих отношениях вида-индикатора состояния окружающей среды в Москве. Результаты этой работы будут наконец опубликованы - в специальном буклете массовым тиражом. Все москвичи - участники "Соловьиных вечеров" получат их по почте или в офисе Союза охраны птиц России.
         Мы будем искать возможности для более полного охвата учетами территорий московских особо охраняемых природных территорий в будущие годы. Так же родилась идея оформить в лесопарках "Соловьиные" площадки", расположенные так, чтобы можно было послушать настоящий соловьиный концерт. Они будут оборудованы информационными стендами, рассказывающими о соловьях в Москве и помогающими узнать и других пернатых певцов Москвы.
         А наша долговременная цель - превратить "СОЛОВЬИНЫЙ ВЕЧЕР" в настоящий массовый городской праздник, только без музыки оркестров.
Пусть нам поют соловьи!

Союз охраны птиц России приносит свою благодарность:

         - Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы за трехлетнюю поддержку проекта.
         - Всем средствам массовой информации, сообщившим москвичам о "СОЛОВЬИНОМ ВЕЧЕРЕ". Особая благодарность - РАДИО МАЯК, РАДИО РОССИИ и другим радиостанциям, поддержавшим нас в трудную минуту.
         - Соловьиный вечер 2003 ГОДА проводился при поддержке и участии Интернет-Портала BioDat, открывшем специальную Интернет-страничку. Также BioDat спонсировал издание листовок с анонсом акции.
         - Международный Союз Охраны Природы и Кафедра Зоологи Московской Сельскохозяйственной Академии им. К.А.Тимирязева предоставили нам возможность использовать свои офисы для приема звонков москвичей. Информационную поддержку оказал Отдел Информационных технологий МСХА. Несколько десятков добровольцев - школьников и студентов помогали принимать телефонные звонки и распространять листовки.
Всем большое спасибо!

Союз охраны птиц России

Первичные данные учетов соловья за 2001-2003 гг.
[Архивированные таблицы Excel]

Данные за 2001 год
Данные за 2002 год
Данные за 2003 год
Сводные данные 2001-2003
Сводная карта за 2001-2003
 

Дополнительная информация:
396-76-90 Надежда Егорова
166-28-91 Вадим Авданин
176-10-63 Андрей Недосекин
Адрес Союза:
111123, Москва, шоссе Энтузиастов, дом 60, корпус 1
Электронная почта:
rbcu@online.ru

Доставка продуктов на дом в москве читать далее.Тракт Спецодежда костюм для сварщика