История "Соловьиных вечеров"       Немного о соловье       Обращение Н.Н. Дроздова      
Итоги "Соловьиных Вечеров": 2004     2001-2003

МОСКВА - СОЛОВЬИНАЯ СТОЛИЦА XXI ВЕКА

"Соловьиный вечер в Москве"

21 - 22 мая 2005 года проведен 6-ой учет поющих соловьев

                Поздняя весна неожиданно вознаградила долготерпение москвичей небывалыми соловьиными концертами. Пернатых певцов не только необычно много, они, словно истосковавшись по весне, проявляют необычную вокальную активность, то есть, говоря проще, поют и днем, и ночью.
                Сколько в Москве соловьев?
                Чтобы ответить на этот вопрос Центр экологического образования, просвещения и пропаганды (ЦЭОПП)на ВВЦ и Московское отделение Союза охраны птиц России, при традиционном участии интернет-портала БиоДат и при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, пригласили москвичей принять участие в 6-ом учете поющих соловьев.

                Как всегда, московские и центральные СМИ проявили большую активность, информируя москвичей о дате "Соловьиного вечера" и телефонах, по которым операторы принимают информацию о соловьях. И телефоны в павильоне "Экология" ВВЦ, где находится Центр экологического образования, два дня звонили не умолкая. Дозвониться смогли только самые настойчивые. Как всегда, пресса обошла молчанием БиоДат, и лишь 62 москвича смогли поставить свои точки на карту Москвы на портале BioDat через Интернет или по электронной почте. Общие результаты активности москвичей представлены в таблице.

Административные округаСообщенияСоловьи
ЦАО63135
ВАО70170
ЮВАО89205
ЮАО124377
ЮЗАО99287
ЗАО123385
СЗАО64193
САО76189
СВАО97269
Зеленоград614
Всего8112224

                За недостатком времени еще не собрана информация от многих наших коллег. Так что, окончательное число сообщений, несомненно, перевалит за тысячу. А лидируют, как всегда Южный, Юго-Западный и Западный округа.
                Активность участия москвичей в учетах соловьев пока еще недостаточна для уверенной оценки общей численности птиц только на основании их сообщений и требуется привлечение к учетам профессиональных орнитологов. На приведенной ниже карте показаны различия административных округов Москвы по участию жителей в "Соловьином вечере" 2005 г.

                Традиционно западная часть столицы, где более значительна доля научной интеллигенции, оказывается более активной.
                Итак, 2005 год побил все рекорды: и по количеству сообщений, и по количеству учтенных соловьев. Совершенно очевидно, что это - "соловьиный год". Появилось много новых певцов, а во многих местах вместо одной появилось 2-3 птицы. Даже из центра столицы сообщили о 137соловьях! Может северные соловьи припозднились и остались в Московии?
                При высокой численности соловьев, стали обычны групповые поселения, характерные для этого вида. Их основывают старые самцы с сильными и яркими песнями, к которым присоединяются певцы послабее и совсем молодые "дублеры", стесняющиеся петь в полный голос. Такую группировку можно наблюдать у южного выхода станции метро "Ботанический сад". Кстати, один из старых соловьев в ней - выдающийся певец.
                Пять предыдущих соловьиных учетов наконец начали приносить желанные результаты. Все больше москвичей рассказывают по телефону, что специально ходят слушать соловьев, а главное - водят с собой малышей.
                Москвичи уже привыкли, что проводится "перепись" соловьев, поэтому более точно указывают их "адреса" и количество певцов. Многие позвонившие указывали по 3-4, а то и более, соловьиных "адреса". Особенно приятно, что любители соловьев даже проводят настоящие учеты на больших площадях. Георгий Виноградов в районе Матвеевского насчитал 55 соловьев - по борту долины Сетуни, вдоль железной дороги и в яблоневом саду. Датский корреспондент Хирт Куркамп провел учет в Ботаническом саду - 24 соловья. Дама с собачкой в Нескучном саду - 25, а Ольга и Виктор Степановы - 12 певцов на Воробьевых горах, и таких примеров много.
                Очевидно, что мы получили сообщения не о всех соловьях и часть из них оказалась за рамками учета. В то же время количество поступивших сообщений позволяет статистическими методами оценить степень "недоучета". Для этого обратимся к карте отражающей число учтенных москвичами соловьев на один квадратный километр площади зеленых насаждений (включая внутриквартальные).

                Тот факт, что максимальное число птиц на единицу зеленых насаждений учтено в Центральном округе столицы отражает более высокую полноту обследования москвичами центральной части города. На окраинах полнота обследования ниже, соответственно больше доля птиц, о которых мы не получили сообщения, но могли бы получить, если бы их обследовали хотя бы также, как и скверы Центрального округа Москвы.
                Если предположить, что москвичи смогли обследовать все зеленые насаждения города столь же внимательно, как и центральную часть то можно получить более полную оценку численности соловьев. Для получения такой оценки желательно учесть и различия местообитаний по плотности населения птиц. Количество, и главное, качество наблюдений проведенных москвичами уже позволяет улавливать реальные различия в плотности населения соловьев в разных частях города. Показателем этих различий вполне может быть среднее число птиц, о которых говорится в одном телефонном или электронном сообщении. Обычно звонящий сообщал о количестве птиц, которые он слышит с одной точки или которые он может охарактеризовать общим "адресом". Соответствующая карта приведена ниже.

                Орнитологи давно предполагали, что соловей может быть прекрасным индикатором состояния окружающей среды и зеленых насаждений нашей столицы. В предыдущие годы, когда активность москвичей в учете поющих птиц была ниже, эта индикационная роль была не столь ярко выражена. Нынешний учет подтвердил, что плотность населения соловьев в зеленых насаждениях более экологически благополучной западной части города устойчиво выше, чем в восточной, и особенно в экологически напряженных Центральном и Юго - Восточном округах (ныне печально "знаменитой" промзоны Капотни). Это позволяет рекомендовать экологическим службам Москвы более широко использовать индикаторную роль соловьев в условиях города. Теперь настала пора подумать о превращении ежегодных соловьиных вечеров из шоу для любителей природы в серьезную акцию по контролю условий жизни не только птиц но и человека.
                Какие местообитания предпочитают московские соловьи?
                Конечно, в первую очередь московские парки и лесопарки, старые кладбища. Много соловьев около речек, озер и прудов. Обычны соловьи в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в том числе по всей МКАД. В обширных промышленных зонах всегда найдутся укромные заросли кустарников или бурьяна, поэтому и там соловьи не редкость. В жилых кварталах соловьи очень любят территории детских садов, больниц, церквей, а так же скверы и бульвары. Места соловьям пока хватает, значит, экология Москвы в хорошем состоянии. Даже при нарушении местообитаний при строительстве, как сообщали москвичи, соловьи часто не покидают территорию, а просто переселяются на несколько десятков или сотен метров.

                Введя поправки на различия округов Москвы в плотности населения мы сделали оценку численности поющих соловьев по округам.

                Можно уверенно говорить, что в Москве поет около 5 тысяч соловьев. Именно столько могли бы насчитать москвичи, если бы на всей территории города отмечали птиц столь же внимательно, как они это делают в центральной части города. На заключительной карте приведена оценка плотности поющих соловьев в пересчете на общую площадь зеленых насаждений (включая внутриквартальные) каждого округа.

                Окончательное подведение итогов учета и уточнение цифр профессиональными орнитологами (определение недоучета на территориях слабо обследованных пустырей, промзон и по другим причинам) скорее всего еще увеличит оценку численности. После выбраковки неточной или сомнительной информации и выявления повторных регистраций одних и тех же птиц (они составляют около 10-15% сообщений) "адреса" поющих соловьев будут занесены в картографическую базу данных. По итогам прошлых лет на карте Москвы уже почти две тысячи мест регистрации соловьев (обычно по нескольку поющих птиц), а проведенный учет добавит не одну сотню новых "адресов".
                5 июня в День охраны окружающей среды на выставке в ЦЭОПП уже будет демонстрироваться "соловьиная карта" Москвы за 2005 год. На конец июня планируется пригласить участников телефонного учета на встречу в павильоне "Экология", где орнитологи расскажут все о московских соловьях, а призы найдут победителей конкурсов.

                Дополнительную информацию вы сможете получить:
Надежда Егорова - координатор проекта 396-76-90, 8-916- 355-93-36
Вадим Авданин 166-28-91
Юлия Горелова 181-98-11

                P.S. Когда готовился пресс-релиз, за окном всю ночь перекликались два соловья.

ремонт iPad Pro Киев

iphoneservices.kiev.ua

Ребенок не набирает вес

Расчет минимальной стоимости питания для снижения лишнего веса

mamamilk.info

С хорошей скидкой грузоперевозки борт под любые нужды.