Дымоход с флюгером

Продажа флюгеров на крышу. Предложения Москвы

mbkrovlya.ru

Сдать металлолом цена

Цены на черный и цветной металлопрокат. Покупатели, продавцы, производители

pobeda-stail.stilns.ru

                    Популярная энциклопедия

 ФЛОРА И ФАУНА 
Рыбы Сельдь

Сельдь тихоокеанская
Clupea harengus pallasi

        Сельдь тихоокеанская - Clupea harengus palasi,- одна из географических рас вида океанической сельди и отноится к семейству сельдевых (Clupeidae).
Тихоокеанская сельдь рапространена по азиатскому побережью от Корейского полуострова (36°40'с.ш.) до устья реки Лены. Вдоль американского побережья от моря Бофорта, Берингова пролива до залива Сан-Диего (п-ов Калифорния).
Сельдь относится к стайным, пелагическим рыбам, имеющих плавательный пузырь. Достигает длины 50 см, массы 890 г. Образует ряд локальных стад, отличающихся главным образом темпом роста, временем наступления половой зрелости, сроками и районами нереста и плодовитостью. По сравнению с другими формами (расами) океанической сельди, обладает наиболее ранней половозрелостью (часть особей созревает в возрасте 2+) и наиболее быстрым ростом.

Ареал обитания

Подразделяется на ряд крупных и мелких стад, в азиатских водах по экологическим особенностям различают "морских" и "озерных" сельдей. "Озерные" сельди имеют короткий жизненый цикл, небольшие размеры и массу, раннее половое созревание, нерестятся в опресненных водах, ведут прибрежный образ жизни и не совершают протяженных миграций.

Тихоокеанская сельдь, в зависимости от географического рапределения, созревает в разном возрасте и при различных линейных размерах. Для сельди южных ареалов характерно в основном быстрое созревание, чаще всего в 3-х годовалом возрасте. Северным стадам Охотского и Берингова морей свойственно позднее созревание; исключение составляет прибыловская сельдь, обитающая в восточной части Берингова моря.

У тихоокеанской сельди можно выделить три типа соотношения скорости роста и полового созревания. Быстрым ростом и ускоренным созреванием отличаются сельдь залива Петра Великого и сахалино-хоккайдская. эти стада имеют хорошие условия для нагула, что подтверждается высоким коэффициентом упитанности (1,2-1,3). Значительное жиронакопление, повышенные условия обмена позволяют организму не только ускорить созревание половых продуктов, но и обеспечить быстрый линейный рост. Нагул у этих стад заканчивается в августе-сентябре.

Северные стада (охотское, гижигинско-камчатское, корфо-карагинское) отличаются замедленным ростом и поздним созреванием, так как имеют худшие условия нагула и обеспеченность пищей. Коэффициент упитанности низкий (1,0-1,15). Несмотря на низкие показатели упитанности, нагул сельди заканчивается в сентябре - августе, так как численность всех трех стад относительно высока и более быстрого созревания особей не требуется.

Особый интерес представляет третья группа сельдей - наиболее скороспелых и тугорослых. Чаще всего такие популяции весьма малочислены (прибыловская, декастринская). Более раннее созревание южных и северной (прибыловской) популяций достигается различными путями.

Южные популяции обитают в прибрежных водах Сахалина: декастринская - в северной части Татарского пролива; южно-охотская - у восточного побережья Сахалина, нагуливающаяся в основном в заливе Терпения. Обеспеченность пищей этих стад достаточна, чтоб создать для необходимого уровня жиронакопления к концу августа (1,09-1,2). Необходимая обеспеченность при повышенных условиях обмена (нагул при более высоких температерах, чем на севере) приводит к более раннему наступлению половой зрелости.

Прибыловская сельдь в летний период слабо обеспечена пищей, несмотря на огромную акваторию шельфа восточной части Берингова моря. В связи с этим сельдь продлевает сроки нагула до ноября-декабря, о чем свидетельствует коэффициент упитанности в традиционном районе зимовки (между о.Святого Матвея и Прибылова) начинает появляться с октября-ноября. Продление сроков нагула - это пример приспособления организма к более раннему созреванию

Размеры, половое созревания, районы нереста

Нерест тихоокеанской сельди происходит в прибрежной зоне, в основном в весенний период, на литорали, от уреза воды до 8-10 м. По побережью Южного Сахалина и в заливе Петра Великого размножение длится с марта по май. На Камчатке сельдь нерестится с середины мая, в Беринговом море - с июня. Плодовитость колеблется от 10 тысяч до 134 тысяч икринок. Нерест единовременный. Икра клейкая, прикрепляется на подводный субстрат (камни, водоросли). В районах больших колебаний уровня моря (Пенжинская и Гижигинская губы) во время штормов в массе выбрасывается на берег, что является причиой ее повышенной гибели. Икра развивается при больших колебаниях температуры воды (от минусовой до 10-12°С) и солености (от 2 до 34% ). При отрицательной температуре икра откладывается на глубине 8-10 м.Часто сельдь для нереста заходит в устья рек. Инкубационный период, в зависимости от температуры воды на нерестилищах, длится от 15 до 50 дней. После выхода из икры мальки и молодь отходит от берега, но держится отдельно от взрослых рыб.
Во время нереста различают несколько подходов рыбы, отличающихся возрастным составом. Сначала нерестятся старшевозрастные группы, затем средние и к концу нерестового хода подходят впервые нерестующие особи. Особенно четко эта периодичность прослеживается у сельди залива Петра Великого. После нереста половозрелая рыба также отходит от нерестилищ и отдельными косяками движется вдоль берегов, интенсивно питаясь. По мере прогревания воды в нагульный период сельдь опускается на большие глубины. Объектом питания являются мелкие ракообразные (в основном, колянус). Наибольшая интенсивность питания наблюдается в летнее время, с ноября до весны она резко снижается.

Залив Петра Великого

В Японском море обитает несколько локальных стад тихоокеанской сельди, одно из которых в заливе Петра Великого. Весь жизненный цикл сельди этого стада проходит в пределах залива и прилегающих вод юго-западной части Японского моря. Нагуливается она на всей акватории залива, а размножается в прибрежной зоне от мыса Суслова до мыса Поворотного. В годы высокой численности нерестовый ареал сельди расширяется до мыса Мраморного (зал.Ольга). Численность зависит от урожайности поколений и условий их воспроизводства.
Сельдь залива Петра Великого крупных размеров, так как обладает высоким темпом роста. Отдельные особи достигают длины 50 см и массы 890 г, с преобладанием в уловах рыб длиной 24-38 см и массой 250-500 г. Максимальный возраст 13 лет. Годовики достигают в среднем длины 14,5 см. Половой зрелости достигают в 2-4 годоволом возрасте, в массе в 3 года при длине 20-23 см.
Нерест сельди залива Петра Великого проходит с марта по май при температуре воды от -0,7 (подо льдом) до 11°С часто в опресненных водах, например в устье реки Раздольной. Нерестилища расположены в Амурском, Уссурийском заливе и заливе Посьета. После нереста далеко в море не мигрирует, обитает в прибрежных водах. Зимует на "ямах" вблизи от нерестилищ. Таким образом, по экологии нереста и распределению близка к "озерным" сельдям, отличаясь от них крупными размерами и быстрым темпом роста.
К местам нереста рыба подходит заблаговременно, с половыми продуктами на 1Y стадии зрелости. В связи с этим встречается в конце зимы в вентерях при промысле наваги. Массовый ход на нерест начинается в первой декаде марта и первая икра на субстрат откладывается подо льдом (Амурский залив). В отдельные годы нерест может начаться на одну-две недели раньше или позже, в зависимости от гидрологических условий.
Нерест происходит в прибрежной зоне на глубине от 0,5 до 6,0м, в основном в районах с глубиной 1,0 - 3,0 м (85,2%). Субстратом для икры служат морская трава зоостера (85%), а также бурые водоросли. Основная масса рыб (81,3-96,9%) нерестится в Амурском и Уссурийском заливах.

Татарский пролив (Декастринская СЕЛЬДЬ)

Ареалом обитания декастринской сельди является Татарский пролив, преимущественно его северная часть. Нерестилища расположены по сахалинскому и материковому побережьям, в основном севернее 51°с.ш.
Летне-осенние нагульные скопления сельди наблюдаются преимущественно у сахалинского побережья между 50 и 51°с.ш.. Места зимовки установлены неточно, но известно, что сельдь не спускается ниже 48°с.ш., предпочитая держаться в водах с температурой от 0 до 3°С. Декастринская сельдь в течение всей жизни не покидает Татарский пролив, совершая незначительные по протяженности нагульные миграции, так как относится к озерной группе сельдей.
Отмечено, что в периоды похолодания (например, 1950-1953гг.), когда наблюдалось ослабление притока япономорских вод в северную часть пролива, большое количество сельди нерестовала у сахалинского побережья в районе Александровска. В период потепления (1954-1959гг.) при усилении притока япономорских вод, она в наибольшем количестве нерестовала у материкового побережья в самых северных участках пролива; доходя до южной части Амурского лимана.
Декастринская сельдь обычно нерестится со второй половины мая до конца июня. С мест зимовки до Александровска она движется одним общим потоком, затем разделяется на два: молодь (в основном впервые нерестующие трехгодовики) продолжают миграции на север вдоль сахалинского побережья, а более старшие рыбы, пересекая пролив, направляются на основные нерестилища в залив Де-Кастри и бухту Сущева.
Отличительной чертой нерестовых скоплений декастринской сельди, особенно в северных участках нерестового ареала, является присутствие неполовозрелых рыб в возрасте 1-2 лет размером от 9-10 до 14-16 см. По-видимому, причиной этому является более высокая тем- пература воды на мелководных северных участках, где в период нереста достигает 10-12°С, тогда как в районе Александровска в начальный период размножения температура воды не превышает 3-5°С.
После нереста начинается постепенное продвижение сельди из северных участков в южные. В середине июня отнерестовавшая, активно питающаяся сельдь появляется в районе Александровска - Широкой Пади. В этот период разреженные косяки сельди в основном концентрируются на участке Пильво-Комсомольское, в зоне от 2-3 до 15-20 км от берега, при температуре воды у поверхности 10-12°С. Лишь в вечернее и ночное время образует небольшие кратковременные скопления. Промысел в это время наиболее эффективен дрифтерными сетями. К концу июля-началу августа, когда температура воды у поверхности достигает 15-16°С, сельдь опускается в более глубокие слои воды, становясь недоступной для сетного лова.
С 1954 года начал развиваться кошельковый лов, что изменило характер промысла. Если сетной лов базировался на активно питающейся, малоупитанной сельди, то лов кошельковыми неводами ведется в период снижения интенсивности питания, когда рыба достигает определенной упитанности (более единицы). В это время сельдь станосвится малоподвижной, менее пугливой и образует достаточно устойчивые скопления.
Продолжительность устойчивости нагульных скоплений определяется временем вертикального рапределения температуры воды (сглаживанием температурных градиентов). Этот период приходится на третью декаду августа. Размеры половозрелой декастринской сельди колеблются от 18-19 до 31 см, предельный возраст 9 лет (табл.4,5). Основу уловов составляют трех-, четырех-, пяти- и шестигодовики. Половозрелой сельдь становится в трехгодовалом возрасте (96-98%). Плодовитость зависит от от длины тела рыбы. У рыб длиной 21-22 см средняя плодовитость составляет 22,9 тысяч икринок, при длине 22-24 см - 26,4 тысяч икринок и при длине 24-25 см - 36,9 тысяч икринок.

Охотское море

В охотском море запасы сельди и минтая являются противовесом в численности. Традиционными методами исследования, основанными на статистическом анализе изменчивости морфологических признаков и данных по мечению, ихтиологи выделили следующие популяции сельди в Охотском море: охотскую, гижигинско-камчатскую, сахалино-хоккайдскую и ряд самостоятельных местных стад озерного типа у берегов Сахалина.Японский исследователь Канно южнее 46°с.ш. в Охотском море выделил две субпопуляции сельди в округах Сарома и Ноторо.
На основании изучения генетически обусловленных признаков учеными ТИНРО были выделены в Охотском море следующие популяции сельди: охотская (северо-западная часть Охотского моря)гижигинс- камчатская (Гижигинская губа, северо-восточная часть Охотского моря); тауйская (Тауйская губа); восточно-сахалинская; залива Терпения; озера Тунайча; сахалино-хоккайдская.

Охотское стадо

Среди многочисленных местных стад (популяций), которые образует в пределах своего видового ареала тихоокеанская сельдь, охотское стадо, обитающее в водах северо-западной части Охотского моря, по промысловой значимости занимает одно из первых мест. В 50-х годах величина вылова в этом районе достигала 600 тысяч тонн, что составляет более 50% от общего количества выловленной на Дальнем Востоке.
Нерестовый ареал охотской сельди составляет более 500 миль, считая по береговой линии (от Тауйской губы до Аяна). Продолжительность жизни охотской сельди невелика. Основная масса вылавливаемой рыбы имеет возраст имеет возраст от 5 до 8 лет, хотя отдельные особи могут доживать до 13 лет. В уловах также встречаются 4-годовики, это явление наблюдается у высокоурожайных поколений. Очень редко встречается половозрелая сельдь в возрасте 3 лет. Наибольшая биомасса у сельди шестилетнего возраста.
Побережье охотского района,где вылавливается основная масса нерестовой сельди, почти не имеет закрытых от морских волн бухт и заливов. Охотская сельдь нерестится при температурном оптимуме, лежащем в пределах 2-6°С. Если лед у берега отсутствует, такие значения температуры воды наблюдаются в середине мая. При наличии льда необходимая для нереста температура формируется на 15-20 дней позже.
Годы с поздними сроками нереста и длительным периодом эмбрионального развития икры сопутствуют неурожайным поколениям. Таким образом, на качество нереста большое влияние оказывает ледовая обстановка и ветровой режим. При усиленной деятельности ветра происходит блокирование побережья плавучими льдами. Также при штормовом волнении выбрасывается на берег и гибнет большое количество икры, отложенной на водной растительности. Неблагоприятное воздействие льдов (помимо замедления прогрева воды) заключается в том, что при отливе лед оседает на нерестилища и в результате погибает субстрат с отложенной икрой.
В период нагула сельдь рассредотачивается по всей северо-западной части Охотского моря. Небольшие скопления бывают на акватории между островом Ионы, поселком Охотск и полуостровом Кони. Зимует на свале центральной части Охотского моря. В настоящее время численность находится на низком уровне, но в условиях регулирования промысла и создания искусственных нерестилищ бысро восстанавливается.

Гижигинско - камчатская сельдь

Важное место в рыболовстве занимает гижигинско-камчатская сельдь, нерестовый ареал которой расположен в Гижигинской и Пеньжинской губах, простираясь на юг до мыса Южного (п-ов Камчатка). Промысел этой популяции ведется в заливе Шелихова во время ее подходов для размножения к берегам на нерестилища в Гижигинской губе. Районы нагула находятся в восточной части Охотского моря ( в годы высокой численности в Тихом океане - в Прикурильских водах и в районе юго-восточной Камчатки до Авачинского залива).
Подходы сельди на нерест в прибрежную зону Гижигинской губы, где расположены основные ее нерестилища, начинается обычно с середины мая. В начале июня, при высокой численности популяции, заполняются нерестилища, расположенные вдоль северо-западного побережья Камчатки от пос.Усть-Хайрюзово на север до устья реки Пенжино.
Начало подходов сельди в Гижигинскую губу совпадает, как правило, со сменой зимнего муссона на летний. С очищением нерестилищ от льда и началом общего весеннего прогрева вод. Температура воды колеблется от 2 до 15°С, а в период массового хода от 2 до 9°С. Последовательное заполнение нерестилищ происходит с запада на восток. Нерест начинается в конце мая - начале июня. Нерестилища у пос. Усть-Хайрюзово заполняются эжегодно, а севернее в период низкой численности популяции сельдь обычно отсутствует. Отнерестивши- еся особи отходят от берегов в течение 1-2 недель и начинает мигрировать на юг к северным Курилам. Часть старшевозрастных рыб (6 лет и старше) через Первый и Второй Курильские проливы выходит в Тихий океан.
Протяженность нагульных миграций гижигинско-камчатской сельди от вершины Гижигинской губы до северных Курильских островов составляет более 700 миль. Основным районом нагула является юго-западное побережье Камчатки и остров Парамушир.

Восточно-сахалинская сельдь

В водах восточного Сахалина обитают местные озерные популяции сельди, имеющие невысокую численность, представляющие интерес для прибрежного рыболовства. Районы их промысловой эксплуатации приурочены к акватории залива Терпения, озера Тунайча, заливам северо-восточного побережья острова.
Для сельдей озерного типа характерен нерест в мелководных районах на обширных отмелях. Приспособленность нереста к этим районам объясняется тем, что этот тип сельдей обитает в суровых гидрологических условиях и весной в период созревания гонад и нереста обитает на участках, где происходит быстрый прогрев воды. В течение 10-15 суток температура воды поднимается с 1-3 до 9-13°С. Другой характерной особенностью сельдей озерного типа является их нерест в опресненных участках моря. Было отмечено, что при проникновении вод высокой солености под действием морских течений на нерестилища, сельдь перестает заходить в эти районы.
Нерест происходит при разной степени опреснения. Наиболее низкую соленость переносит сельдь озера Тунайча (4-5% ). При сравнительно высокой солености воды происходит нерест сельди в заливе Терпения и северной части Татарсого пролива (28-30% ). Связь с закрытыми водоемами озерных сельдей также разная. Веденский (1960) разделил озерных сельдей на две группы. К первой отнес нерестящихся и зимующих в озерах; ко второй - связанных с озером только в период размножения. В сахалинских к первой группе относятся сельдь озера Тунайча и Райчиси, ко второй - северо-восточного побережья острова и Сахалинского залива.

Сельдь озера Тунайча (тоннайская сельдь)

В озере Тунайча размножается и зимует небольшое стадо сельди. Вылов по годам колеблется от 0,2 до 0,5 тысяч тонн. Нерест сельди озера Тунайча начинается с освобождением акватории от льда при температуре воды 1-2°С. Заканчивается нерест в конце июня. Соленость воды в озере у поверхности 4,18 - 4,54% , на глубине 20 м - 10,23%.
После нереста сельдь уходит в море и в течение всего лета  держится в заливе Мордвинова. В конце сентября - октябре снова из моря идет в озеро на зимовку.
Годовой цикл жизни, аналогичный тоннайской, имеет сельдь озера Райчиси. Она также нерестится и зимует в озере, а нагуливается в море. Численность небольшая и промыслового значения она не имеет. Соленость воды не превышает 5-7%, а температура зимой опускается до отрицательных значений (-0,2°С), летом поднимается до  -16-19°С.

Сельдь залива Терпения

Нерест сельди местного стада в заливе Терпения происходит в мае-июне в прибрежной части залива от пос.Котикова до пос.Новое. Температура воды в мае колеблется от 0,6 до 9,6°С, в июне - от 6,9  -до 12,3°С. После нереста сельдь не уходит из залива и нагуливается в июне-июле недалеко от берега, а в августе-сентябре, с  альнейшим прогревом воды  сельдь уходит мористее. В октябре, с наступлением похолодания, взрослая сельдь вновь появляется у берегов. В период нагула облавливается ставными и закидными неводами. Максимальные уловы отмечаются в июне.
На гидрологический режим вод юго-восточной части Сахалина, в частности, на залив Терпения, влияют два течения: холодное Восточно-сахалинское и теплое, воды которого приносятся к этому побережью течением Сойя. Обычно почти во всех районах юго-восточного побережья преобладают воды Восточно-сахалинского течения и в этот период уловы в заливе Терпения состоят из местной сельди. В периоды усиления деятельности теплого течения (1953-1958гг.) уловы состоят из местной и сахалино-хоккайдской популяций сельдей.

Сельдь Сахалинского залива

Как только Сахалинский залив освобождается от льда, у обоих берегов появляется нерестовая сельдь. Вдоль материкового побережья нерест проходит от острова Байдукова до реки Коль, а по сахалинскому - от бухты Верещагина до залива Куэгда. Наибольшие концентрации у материкового побережья отмечаются у реки Коль и в районе пос.Петровская Коса; у сахалинского - в районе пос.Кирпичики, Люги, Музьма и Рыбное. Там же, где воды Амура не оказывают опресняющего влияния, а местные реки слишком малы - подходов сельди не наблюдается. Таким районом, в частности, является северо-западное побережье залива.
Нерест сельди в Сахалинском заливе проходит в июне-июле. В начале нереста температура воды в прибрежной части около 1,0°С, в конце июня вода прогревается до 12-14°С.
После нереста сельдь остается в заливе для нагула, где облавливается ставными и закидными неводами. В силу своей малочисленности она не образует нагульных скоплений высокой концентрации. В сентябре-октябре сельдь подходит ближе к берегам (осенний ход) и уловы в этот период увеличиваются.
В конце октября начинают формироваться зимовальные скопления. Зимует сельдь в южной части залива и на фарватерах заливов Байкал. Помрь, Счастье, выбирая районы с менее низкой температурой воды. В целом же гидрологические условия зимовки сельди очень суровые и в местах ее концентрации зимой температура воды опускается до отрицательных значений (от -1,0 до -1,5°С).

Сельдь северной части восточного побережья Сахалина

Распространение сельди у северо-восточного побережья приурочено к опресненным заливам: Пильтун, Чайво, Даги, Ныйво и Набиль. В заливы сельдь заходит в период размножения. Вначале сельдь появляется в зал.Ныйво, а с прогревом воды и в более северных районах. Так, в зал.Пильтун она появляется на 5-10 дней позже. Нерест проходит с июня по июль. В июне температура воды на нерестилищах колеблется от 1,8 до 9,0°С, в июле - от 6,2 до 11,1°С; соленость воды варьирует от 4 до 30% , в том числе средняя за июнь равна 16,36% , за июль -24,16% .
После нереста сельдь выходит нагуливаться в море. Здесь она распространяется по всей акватории, прилегающей к заливам. До ок- тября косяки разрежены и уловы незначительны. Наиболее частые попадания рыбы в дрифтерные сети во время нагула отмечались при тем- пературе воды от 10 до 13°С. Местная сельдь нагуливается в пределах Восточно-сахалинского течения. Зоопланктон в этом районе достаточно богат и средняя его биомасса в августе-ноябре составляла 300-500 мг/м 53.
С наступлением похолодания сельдь скапливается у протоков заливов, заходя в протоки, где она зимует.

Cахалино - хоккайдская сельдь

Сельдь, размножающаяся у берегов Хоккайдо и южного Сахалина, выделяют в так называемое сахалино-хоккайдское стадо. Годовые уловы её с начала столетия до середины тридцатых годов составляли 700-900 тысяч тонн. В настоящее время, в связи с сокращением численности стада. промысел сахалино-хоккайдской сельди пришел в упадок.
Одним из косвенных свидетельств высокой численности нерестового стада сельди является протяженность и заполнение нерестилищ. Максимальной численности сахалино-хоккайдское стадо достигло в период 1976-1889гг., когда одновременно наблюдались высокие уловы на еди- ницу усилий как у побережья о.Хонсю, так и у о.Хоккайдо. Именно в этот период отмечалась максимальная протяженность ее нерестилищ (общая зона нереста у островов Хоккайдо и Хонсю), вдоль береговой линии западного Сахалина (до пос. Широкая падь) и восточного Саха- лина (от зал. Анива до зал. Терпения). В период нагула распределяется в Татарском проливе, включая приморское побережье и в юго-западной части Охотского моря, достигая острова Ионы, где частично смешивается с охотским стадом. Минимум численности наблюдался в 1940-1950гг., когда нерестилища были разрознены и более, чем на порядок ниже по протяженности от первоначального уровня.
Процесс снижения численности сельди произошел в силу естественных причин и начался задолго до того, как промысел достиг своего максимума. Долгопериодные изменения в численности и уловах сельди вызываются изменениями климатических и океанологических условий.
Известно, что начиная с 1860-1870гг. в вековом ходе климата наметилась тенденция к глобальному потеплению, которое носило "эпохальный" характер. Повышение температуры воздуха вызвало потепление вод прилегающих морей особенно прибрежных участков. Кульминационный период глобального потепления пришелся на 30-40-е годы. Период потепления для сахалино-хоккайдской сельди характеризовался неуклонным сокращением нерестилищ, особенно в южной части ареала. Крайне суровые условия побережья восточного и северо-восточного Сахалина препятствовали механическому расширению нерестилищ сельди на север. То есть сельдь не получала равноценной компенсации угасающим нерестилищам южной части ареала в северных районах. В результате основные нерестилища оказались переуплотненными. Отмечалась массовая гибель икры во внутренних слоях многослойных кладок, что делало эффективность нереста невысокой. Конечный итог - снижение численности сельди. Чрезмерный японский промысел нерестовой рыбы и молоди в годы низкой численности резко углубил депрессию и замедлил естественный выход из этого состояния.
Процесс почти векового общего потепления в 1940-1950 годах прекратился и наметилась обратная тенденция к постепенному похолоданию. Процесс глобального похолодания продолжается на современном этапе и должен продлиться до конца нынешнего века. С началом похолодания наблюдается медленное восстановление численности сельди. Существенное увеличение нерестующей рыбы в заливе Терпения, появление ряда среднеурожайных поколений в последнее десятилетие предполагает увеличение темпов восстановления численности сельди и выхода этой популяции из депрессии.
Запасы сахалино-хоккайдской сельди эксплуатируются Россией и Японией. Японцы традиционно облавливают ее в зимний и ранневесенний периоды у о.Хоккайдо.

Морские промысловые