У нас со скидками ламель для кровати купить отдельно всем без проблем.
             Бизнесу об экологии             

I. Экологическая информация и экологические рейтинги


            Решение экологических проблем России осуществляется множеством способов, среди которых главными являются рыночные механизмы. Безопасное для природы производство можно сделать выгодным совместными действиями участников рынка, если они будут включать экологически осознанный выбор продукции и согласованную с этим выбором политику инвесторов. Только экологически ответственное поведение всех участников рынка заставит рассматривать каждый разлив нефти не только как пятно на воде или почве, но и на репутации бизнеса.
            Сейчас использование экологических критериев на рынках инвестиций, оборудования, товаров или услуг недостаточно развито, в т.ч. из-за дефицита объективных материалов о воздействиях на окружающую среду и потенциале устойчивости природы к таким воздействиям в регионах деятельности разных компаний. Покупатель – выбирающий товар или поставщика продукции, инвестор – вкладывающий деньги в развитие производства, до последнего времени были лишены возможности простого и быстрого сравнения экологических аспектов деятельности в различных отраслях и регионах России, в крупных холдингах, компаниях и на отдельных предприятиях. Представления о том, какое из предприятий делает свою работу с меньшим ущербом природе, пока формировалось случайным, а иногда и предвзято поданным набором событий и фактов, которые часто дезорганизовали усилия в сфере экологизации производства. Для того чтобы все участники рынка могли эффективно сопоставлять не только отраженную в цене себестоимость продукции разных компаний, но и «экологические издержки» ее производства, необходима системно организованная информация о воздействиях на окружающую среду и других формах потребления природного капитала.
            На решение именно этой проблемы направлена деятельность Международного социально-экологического союза (МСоЭС) и учрежденного им Независимого экологического рейтингового агентства (АНО «НЭРА»), которые с 2000 года ведут оценку экологических издержек в крупнейших российских компаниях, отраслях и субъектах Федерации, регулярно публикуя их экологические рейтинги. Настоящее издание предлагает систему простых и объективно измеренных индикаторов для определения основных проблем экологической опасности производства во всех отраслях, субъектах Федерации, крупных компаниях и входящих в них предприятиях. Список компаний и предприятий, по которым проведена оценка см. на сайте http://nera.biodat.ru/
            Для сравнения экологических аспектов деятельности самых разных компаний и предприятий были выбраны реально наблюдаемые показатели, характеризующие воздействие на природную среду. Все эти показатели могут быть выражены численно и при этом для всех компаний (разных отраслей и технологий) применен однотипный набор признаков. Международная финансовая корпорация (IFC - подразделение группы Всемирного банка по вопросам кредитования частного сектора) в своей «Политике разглашения информации» особо подчеркивает важность получения общественностью и инвесторами экологической отчетности «в понятной и доступной форме». В разработанном IFC «Стандарте соответствия социальным и экологическим нормам» в качестве наиболее доступных показателей предлагаются следующие: сточные воды, загрязнение атмосферы (в т.ч. выхлопные газы), отходы, использование «зеленого» (с природными экосистемами) пространства. Для российской практики статистического наблюдения приемлемыми для максимального числа производств и обеспеченными постоянным мониторингом являются следующие показатели:

            Большинство из этих показателей входят в состав официально собираемой в стране статистической отчетности об использовании воды (форма №2-ТП водхоз), о загрязнении воздуха (форма №2-ТП воздух), об образовании отходов (форма №2-ТП опасные отходы), об использовании земель (форма №22-2 сведения о наличии и распределении земель по категориям и угодьям). Единственное исключение – загрязнение выхлопными газами от транспортных средств, оценивается по материалам учета пробега автомобилей или потреблению разных видов автомобильного топлива.
            В 75 крупнейших российских компаний, отобранных по списочному рейтингу агентства AK&M, были направлены запросы АНО «НЭРА» о предоставлении сведений по перечисленным выше показателям. Запрошенные данные об экологических воздействиях и финансировании охраны окружающей среды представила 41 компания. Кроме этого, из ежегодных государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации» взята информация по отдельным показателям воздействия на среду еще для 150 предприятий. В сумме сведения представленные компаниями и опубликованные в Госдокладах обеспечивают для ключевых отраслей и регионов прозрачность на уровне 60% предприятий.
            Чтобы объективно сравнивать экологическую эффективность больших и малых предприятий, все показатели были соотнесены с масштабами каждой компании. Для этого данные по объемам экологических воздействий были нормированы на численность работников, это воздействие производящих. Оценка воздействия на среду, которое оказывает в разных предприятиях одна «человеческая сила», по смыслу соответствует сравнению выхлопных газов автомобилей, приходящихся на одну «лошадиную силу» мощности их моторов. Полученную оценку антропогенной нагрузки на среду, которая производится работниками каждой компании, можно выразить в процентах к среднероссийской норме таких воздействий. В результате показатели разных типов становятся однотипными (% среднего по России) и их можно корректно интегрировать (складывать) в среднюю оценку экологических издержек для шести показателей.

Среднее воздействие на среду произведенное одним работником  в реальном секторе экономики России

 Вода
куб. м/чел
Стоки
куб.м/чел
Выбросы
т/чел
Выхлопы
т/чел
Отходы
т/чел
Земли
га/чел
2000 г.18795710.5290.3143.690.1884
2001 г.18915620.5430.3334.080.1918
2002 г.18655710.5610.3365.980.1925
2003 г.18775590.5800.3537.900.2021

            При этом варианте сопоставления появляется возможность приближенной оценки экологических издержек тех компаний, которые не представили сведений о своих воздействиях на окружающую среду. Этот методический прием аналогичен оценке объемов производства через среднюю производительность труда, только вычисляется не производство «полезной» продукции, а производство продукции «вредной» – отходов, загрязнений, затрат природных ресурсов. Для этого по официальной статистике рассчитывают объемы использования воды, загрязненных стоков, выбросов транспортных и стационарных источников, образования отходов, трансформации земель для каждого субъекта Федерации по 17 отраслям (35 тыс. показателей за 2000-2003 годы). При этом, чем больше «прозрачных», т.е. раскрывших свою отчетность, предприятий в этих отраслях и регионах, тем точнее оценка «непрозрачных». Вычитая данные «прозрачных» предприятий из суммарного объема воздействия и численности занятых, можно уточнить оценку экологических издержек на одного работника наиболее крупных предприятий, из числа не раскрывших своей отчетности.
            В апреле 2005 года при поддержке Всемирного Банка Независимое экологическое рейтинговое агентство (АНО «НЭРА») опубликовало справочник «Социально-экологическая ответственность и рейтинги российского бизнеса» (М.: КМК, 2005 – 320 с. илл.), в котором систематизирована вся доступная информация об экологических издержках производства для 75 компаний и более 500 входящих в них предприятий. Для всех предприятий и групп предприятий, входящих в одну компанию, приведены сведения о шести видах воздействия на окружающую среду. На основании этих сведений составлен списочный рейтинг, ранжирующий компании и предприятия по интегральному (среднему для шести показателей) уровню экологических издержек на одного работника в 2003 г.. и темпам снижения-роста уровня издержек с 2000 по 2003 гг.. Этот справочник разослан крупнейшим банкам и инвестиционным компаниям (российским и зарубежным) для использования в текущей работе по экологически ответственному кредитованию бизнеса.

            Материалы справочника «Социально-экологическая ответственность и рейтинги российского бизнеса» легли в основу настоящего сравнительного исследования. В этом издании, в отличие от первоисточника, проведены сравнения компаний и предприятий не только по интегральным показателям «экологических издержек», но и по каждому из шести частных показателей воздействия на окружающую среду. Материалы дополнены оценками уровня ассимиляционного потенциала (устойчивости) природных экосистем к каждому типу воздействий. Поскольку природные потенциалы являются региональными характеристиками, то для отраслей, компаний и отдельных предприятий рейтинги определены пропорционально численности персонала работающего в регионах с разной обеспеченностью каждым видом ресурсов. При этом использовано нормирование объемов ресурсов и антропогенного воздействия не только на одного занятого в производстве сотрудника, но и на единицу площади экономически доступной (освоенной) территории.
            По соображениям компактности издания вместо полного списка (рейтинга) компаний по каждому показателю приведены лишь 7 компаний (из 75) и 20 предприятий (из 500) с наибольшим значением рейтинга анализируемой проблемы. Однако это ограничение компенсировано наличием ранжирования всех регионов (субъектов Федерации) и отраслей по тем же показателям. Соответственно оценку значения каждой экологической проблемы для любого предприятия или компании (в том числе не вошедших в базовый список) можно провести на основании сведений о рейтинге отрасли и региона, к которым они относится. Дополнительные возможности пользователям справочника дают списки регионов, отраслей, компаний и предприятий, действующих в условиях наиболее острого сочетания дефицита ассимиляционного потенциала, интенсивности воздействия на среду и темпов его роста по каждому типу антропогенной нагрузки. Наконец, для понимания перспектив и тенденций развития основных экологических проблем пользователям настоящего издания предложены соответствующие межстрановые сравнения для пяти государств – Германии, Китая, России, США и Японии.
            Схема компоновки материалов настоящего исследования описывается принципом «от общего к частному». Первый блок материалов (раздел 2.0.) посвящен анализу общей биосферной устойчивости и интегральным оценкам воздействия на природную среду. Далее помещены шесть блоков материалов с анализом использования воды (2.1.), сброса загрязненных стоков (2.2.), загрязнения атмосферы стационарными источниками (2.3.), загрязнения выхлопными газами автомобилей (2.4.), образования отходов (2.5.) и нарушению земель с растительным покровом (2.6.). Последний блок справочных материалов посвящен анализу финансирования деятельности по охране окружающей среды (3.1).
            Внутри каждого блока материалов, где это возможно, также соблюдается последовательность изложения вначале комплексных проблем, а потом описания деталей. Как белый или серый цвет на самом деле является сложными сочетаниями цветовой палитры, так и приведенные в каждом разделе материалы разлагают интегральные оценки на составные части спектра. В начале приводятся результаты ранжирования по сочетанию интенсивности антропогенной нагрузки, ее динамики и дефицита ресурсов природной среды, которые используются или разрушаются при анализируемом воздействии. Затем каждая составляющая проблемы (ресурсы, воздействие, динамика) рассматривается самостоятельно. Соответственно пользователи могут детально разобрать проблемы интересующих их регионов, отраслей или компаний.
            Все блоки справочных материалов оформлены однотипно, так чтобы пользователям было удобно проводить свои сопоставления. В начале блока всегда приводится карта ранжирования регионов по анализируемому показателю. Если для ранжирования использовалась комбинация признаков, то в описании рейтинга приводится перечень использованных показателей. Все карты имеют пять градаций, интенсивность окраски которых возрастает в соответствии с ростом остроты характеризуемой проблемы. После карты приводится список 7 субъектов Федерации, которые имеют по данному показателю наиболее высокий рейтинг. Далее приводится диаграмма, ранжирующая 17 отраслей экономики по этому же показателю или сочетанию показателей. Первые три отрасли, которые по использованной оценке имеют наиболее сложную ситуацию, в списке подчеркнуты и выделены жирным шрифтом. Завершают анализ списки семи компаний и двадцати предприятий, для которых анализируемая проблема имеет наибольшее значение.
            Заключительный раздел (3.2.) настоящего издания имеет не справочный, а разъяснительный характер. Он посвящен роли экологической информации и экологической открытости бизнеса при получении доступа к финансовым ресурсам для развития.

Дальше