Купить мед в Москве

качественный мёд бес посредников

ПЕТРОВСКИЙМЕД.РФ

Кухни в кредит и рассрочку

Итальянская кухня в Петербурге - пицца, паста, лазанья и многое другое

ooozov.ru

             Бизнесу об экологии             

3.2. Экологическая прозрачность бизнеса и доступ к финансовым ресурсам


            Все чаще крупнейшие российские компании и предприятия обращаются за средствами для своего развития на мировые финансовые рынки. Здесь они сталкиваются с желанием крупных банков, финансовых и инвестиционных институтов принимать во внимание социальные и экологические последствия реализации кредитуемых проектов. Так в июне 2003 г. десять банков, принадлежащих к числу крупнейших участников мирового финансового рынка, объявили о том, что отныне намерены соблюдать в своей деятельности принципы экологического и социального характера, названные "Принципами Экватора". Впоследствии к ним присоединились еще 17 банков. В 2003 г., на их долю приходилось примерно 80% общего объема кредитов, связанных с проектным финансированием на формирующихся рынках.
            Мировые тенденции показывают, что финансовые рынки хотят знать, каковы природоохранные затраты, которые несет предприятие или компания заемщик при предоставлении товаров и услуг своим клиентам, а также какой эффект это оказывает на результаты финансово-хозяйственной деятельности. В этих условиях стремительно возрастает роль экологической отчетности как фактора доступа на международные рынки капитала. В Швейцарии, стране наиболее надежных банков, успешно используют специальные каталоги, содержащие типовые схемы поставки финансовых ресурсов, каждая из которых имеет богатую статистику, заимствованную из многочисленных в стране кредитных бюро. Банкир определяет кредитоспособность заемщика умножением значений фундаментальных рисков на накопленные практикой поправочные коэффициенты, рассчитанные по специальным методикам с использованием инвестиционных рейтингов различных стран и видов деятельности.
            В современных условиях учет экологических издержек заемщика и степени его открытости аналогичен учету финансовых и репутационных рисков, а объективная экологическая статистика становится востребованным товаром на рынке деловой и финансовой информации. Если российский бизнес хочет закрепиться на европейских и североамериканском рынках, он должен предложить своим партнерам эффективную и адекватную российским реалиям систему экологического информирования. Проблема в том, что государственный свод экологической статистики по-прежнему осуществляется лишь в региональном и отраслевом разрезах. Это при том, что обкомы КПСС не участвуют в госуправлении уже более 15 лет, а отраслевых министерств нет уже почти 10 лет. Не только общественность, но и частные, в т.ч. зарубежные, инвесторы лишены возможности простого и быстрого сравнения экологических аспектов деятельности крупных холдингов, компаний и предприятий, которые уже давно являются столпами российской экономики. Более того, даже государственные органы не имеют подобным образом организованной информации, что определенно мешает эффективному проведению единообразной и, соответственно, антикоррупционной экологической политики.
            Наш опыт показывает, что экологические рейтинги регионов, отраслей, компаний и предприятий в силу объективности, простоты и эффектной подачи сравнений привлекают массовое внимание и обладают потенциалом реального влияния на выбор продукции или партнеров по бизнесу. Необходимо только обеспечить общество достаточным массивом справочной рейтинговой информации. Именно эту функцию призваны выполнять справочники Независимого экологического рейтингового агентства. Систематизация сведений об «экологических издержках» производства предназначена именно для того, чтобы все партнеры российских компаний, от кредиторов до потребителей продукции, получили информацию не только об экономических затратах каждой компании (которые фактически отражены в цене ее продукции), но и о затратах природного капитала.
            Основная идея создаваемой системы «экологической прозрачности» российского бизнеса в том, чтобы содействовать росту капитализации и привлекательности для инвесторов тех компаний, которые проводят эффективную экологическую политику. Как показывает практика, высокая информационная открытость имеет позитивную оценку на рынках акций. Исследовав в 2002 г прозрачность 45 российских компаний, агентство Standard & Poor`s показало, что уровень корпоративной прозрачности тесно связан с коэффициентами рыночной оценки акций компаний.

            Помимо влияния прозрачности, в том числе и экологической, на финансовую привлекательность бизнеса, существуют примеры прямой связи экологической репутации компаний и курса их акций. Так, выступая на Круглом столе "Экологические рейтинги как система оценки эффективности деятельности компаний в России" (20.12.2004) Директор и Постоянный представитель Всемирного банка в России Кристалина Георгиева привела два примера (http://www.biodat.ru/db/mon/biz/index.htm). Курс акций одной мексиканской компании, после обвинений ее в загрязнении воды, упал почти вдвое за стуки и оставался на этом уровне, не демонстрируя даже тенденции к медленному росту.

            Другой пример касался ситуации на Филиппинах. Местные власти подчеркнули, что некая компания приняла на себя обязательства по сохранению окружающей среды и установке оборудования для контроля загрязнений. Сразу после этого курс акций вырос в полтора раза и демонстрировал явную тенденцию к дальнейшему росту.
            Всемирный банк имеет опыт поддержки процессов открытия информации в области воздействия компаний и предприятий на окружающую среду. Соответствующая Программа успешно опробована в Латинской Америке, Индии, Китае, ряде других стран ЮВ Азии. Политика Всемирного Банка по отношению к компаниям с благополучными показателями экологической эффективности ориентирована на то, чтобы способствовать выбору чистых технологий, стимулировать публичное поощрение их деятельности. Для компаний и предприятий в нижней части экологических рейтингов рекомендовано оказывать публичное давление и юридическое принуждение для достижения соответствия стандартам качества окружающей среды.
            Богатый опыт использования экологических рейтингов существует и в странах с развитой экономикой. Особенно эффективен он на уровне земель, графств, штатов или воеводств, соответствующих уровню наших субъектов Федерации. Кроме этого в Европе ведется список европейских загрязнителей (EPER – European Pollution Emission Register) атмосферы и водоемов, в котором представляется информация о ежегодных выбросах и сбросах более 9000 предприятий в 15 странах. Эти сведения постоянно обновляются, удобно сгруппированы, доступны для любого пользователя Интернета. Общую картину помогает представить интерактивная карта и информационные индикаторы. Завершая обзор зарубежного опыта Кристалина Георгиева выразила надежду, что налаженная АНО «НЭРА» система регулярной публикации экологических рейтингов и другой справочной информации окажется не менее успешным и, главное, полезным для России опытом независимого контроля за воздействиями на среду крупных корпораций.
            Известно, что снижение воздействий на среду сопряжено с крупными инвестициями в модернизацию производства. Для экологически напряженных производств (например у Норильского Никеля и Северстали) эту связь регистрирует даже спекулятивный российский рынок акций. Если взять долю этих компаний в общей капитализации российского фондового рынка, то рост капитализации совпадает со снижением доли этих компаний в суммарных экологических издержках производства в России и наоборот.
            Пока подобная закономерность отмечается лишь для таких компаний, экологические проблемы которых не просто известны, а «у всех на слуху». Однако регулярная публикация справочников по экологическим издержкам безусловно расширит круг предприятий, для которых подобная закономерность будет проявляться. Даже спекулятивные действия игроков на финансовых рынках будут этому содействовать, поскольку многие из них не упустят новый повод сыграть на повышение или на понижение котировок. Да и сами компании, особенно попавшие в лидеры экологических рейтингов, приложат к этому свои усилия. Таким образом, будет выполнена основная задача нашего справочника – он превратит экологические рейтинги в экономический стимул совершенствования технологий и менеджмента.
                Эффективность бизнеса – условие привлечения стратегических инвесторов. Однако большинство экономических консультантов безнадежно забывают естественнонаучные основы функционирования технологических комплексов в реальном секторе экономики и концентрируют внимание инвесторов только на показателях финансовой эффективности компаний, в акции которых вкладываются «длинные деньги» пенсионных или страховых фондов. Подготовленный нами справочник ликвидирует пробел в образовании финансовых консультантов, он дает оценку исключительно физической эффективности производства. Для долгосрочных портфельных инвесторов, прогресс в экологизации бизнеса, обозначает повышение его технологической эффективности, а это более надежный индикатор, чем спекулятивная динамика фондовых индексов. Используя динамику физической жизнеспособности производства в качестве дополнительного биржевого индикатора, можно эффективно приумножать деньги пенсионных и страховых фондов, не рискуя их вложением в финансовые спекуляции или, наоборот, потерей темпов прироста средств, при инвестировании только в низко доходные облигации. При этом внимание общества к экологическим рейтингам – дополнительный аргумент для тех, кто управляет пенсионными накоплениями населения.
                Сбор экологической статистики в разрезе корпоративных субъектов, ее обобщение с учетом всех дочерних структур и владения крупными пакетами акций, обеспечит справедливое распределение экологической ответственности и реальное влияние экологических модернизаций на рыночную капитализацию бизнеса. Количественное сравнение экологичности бизнеса с имеющимися аналогами дает инвесторам, собственникам и менеджменту компаний эффективный инструмент самоконтроля, позволяет переключать внимание на объективно проблемные направления. При этом общественное внимание превращает экологический рейтинг в фактор поддержки технологических модернизаций. Система ранжирования совмещает объективность и остроту подачи материала, необходимую для привлечения массового внимания.
                Мы надеемся, что подготовленный обзор и его последующие переиздания позволят системно формировать позицию банков и минимизируют влияние на рынки случайных, а иногда и предвзято поданных событий и фактов.

Содержание