Заповедники и национальные парки под угрозой!
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П Р И К А 3


г. М О С К В А

02.02.2004                                 №   77

О реорганизации структурных подразделений центрального аппарата МПР России


                В целях повышения эффективности деятельности Министерства природных ресурсов Российской Федерации и совершенствования структуры центрального аппарата МПР России      приказываю:
                1. Реорганизовать Департамент особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия в Департамент особо охраняемых природных территорий.
                2. Возложить на Департамент особо охраняемых природных территорий следующие основные функции:

организацию природоохранной и заповедно-режимной деятельности заповедников и национальных парков;
организацию и координацию работ по ведению государственного кадастра особо охраняемых природных территорий;
организацию методологической и научно-исследовательской деятельности заповедников и национальных парков;
разработку и реализацию программ по организации и развитию экологического образования, просвещения и экотуризма в национальных парках и заповедниках;
организацию лесохозяйственной деятельности;
разработку и реализацию совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальными органами МПР России совместных программ по вопросам деятельности заповедников и национальных парков, а также участие в разработке и реализации соответствующих разделов государственных и отраслевых программ в части развития особо охраняемых природных территорий;
ведения баз данных по состоянию природных комплексов особо охраняемых природных территорий;
координацию и организацию работ в части осуществления особой охраны озера Байкал как части всемирного природного наследия;
разработку проектов развития системы особо охраняемых природных территорий;
организацию работ по созданию новых заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий, находящихся в ведении МПР России;
участие в работе по созданию международных трансграничных особо охраняемых природных территорий.
                3. Возложить на первого заместителя Министра руководителя Государственной лесной службы Рощупкина В.П. организационное руководство работой Департамента особо охраняемых природных территорий по вопросам административной и лесохозяйственной деятельности.
                4. Возложить на первого заместителя Министра - руководителя Государственной службы охраны окружающей природной среды Караганова В.В. методологическое руководство деятельностью Департамента особо охраняемых природных территорий.
                5. Возложить на заместителя Министра Осокину И.Е. координацию работы Департамента особо охраняемых природных территорий по вопросам международного сотрудничества, сотрудничества со странами СНГ, международными организациями в рамках деятельности системы особо охраняемых природных территорий.
                6. Упразднить в структуре центрального аппарата МПР России Управление планирования и координации природоохранной деятельности и Управление нормирования в области охраны окружающей среды.
                7.  Создать в структуре центрального аппарата МПР России Департамент государственной экологической политики, возложив на него следующие основные функции:
вопросы государственного регулирования охраны окружающей среды;
вопросы экономического регулирования природопользования и охраны окружающей среды;
ведение нормативно- методического обеспечения государственной экологической политики;
вопросы организации нормирования в области окружающей среды;
ведение перспективных направлений охраны окружающей среды;
разработка и реализация совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и терриальными органами МПР России совместных программ по вопросам природоохранной деятельности;
ведение программ регулирования оборота ценных объектов животного и растительного мира;
вопросы охраны биоресурсов и мониторинга состояния животного и растительного мира;
вопросы сохранения биоразнообразия и ведения Красной книги Российской Федерации;
вопросы оценки здоровья окружающей среды, типов взаимодействия факторов среды со здоровьем населения отдельных природных комплексов.
                8. Реорганизовать Управление прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Управление организации государственного экологического мониторинга.
                9. Возложить на Управление организации государственного экологического мониторинга следующие основные функции:
ведение учета и реестра объектов и источников негативного воздействия и трансграничного загрязнения окружающей среды;
оценка экологических последствий, составление прогноза, разработка и реализация мероприятий в зонах экологического бедствия;
организация и координация деятельности сети лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды;
нормативно - методического обеспечение мониторинга окружающей среды.
                10. Департаменту кадров, повышения квалификации и социальной политики (Кривич):
подготовить и внести на утверждение Министру в недельный срок предложения по кандидатурам руководителей реорганизованных в соответствии с настоящим приказом структурных подразделений;
подготовить и внести на утверждение Министру предложения о структуре и соответствующих изменениях в штатное расписание центрального аппарата МПР России;
осуществить необходимые мероприятия, связанные с упразднением структурных подразделений, указанных в настоящем приказе, и трудоустройством их работников;
подготовить предложения по увеличению общего количества Департаментов центрального аппарата МПР России для представления в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.
                11. Административно-хозяйственному управлению (Акименко) обеспечить необходимые условия для организации работы реорганизованных в соответствии с настоящим приказом структурных подразделений.
                12. Департаменту законопроектной и нормативной деятельности (Шебина) совместно с другими заинтересованными структурными подразделениями МПР России в 10 - дневный срок привести в соответствие с настоящим приказом правовые акты МПР России.
                13. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Рощупкина В.П.
 
 

Министр                                            В.Г.Артюхов


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

г. МОСКВА
02.02.2004                         № 205-к

О назначении Яловенко Н.Н

                1. Назначить Яловенко Николая Николаевича на государственную должность руководителя Департамента особо охраняемых природных территорий с должностным окладом 4195 рублей 80 копеек в месяц.
Основание: согласие Яловенко Н.Н.
                2. Установить Яловенко Н.Н. ежемесячные надбавки к должностном) окладу: за особые условия государственной службы - 150 процентов должностного оклада, за выслугу лет - 30 процентов должностного оклада и трёхмесячный испытательный срок в соответствии с п.1 ст.23 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации».
 
 
Министр                                     В.Г.Артюхов
 
 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

г. МОСКВА
02.02.2004                         № 203-к

О назначении Амирханова А.М.

                Назначить Амирханова Амирхана Магомедовича на государственную должность руководителя Департамента государственной экологической политики с должностным окладом 4195 рублей 80 копеек в месяц и сохранением ранее установленных размеров ежемесячных надбавок к должностному окладу, освободив его от ранее занимаемой должности. Основание: согласие Амирханова А.М.
 
 
Министр                                В.Г.Артюхов