Особо охраняемые природные территории

Таймырский

Тема: Комплексные лимнологические исследования оз. Левинсон-Лессинга и прилегающих озер гор Бырранга. 1994, 1995 гг.

Исполнители: Д.Ю. Большиянов, А.В. Уфимцев
Цели и задачи. Комплексные лимнологические, палеогеографические, ландшафтные исследования оз. Левинсон-Лессинга (горы Бырранга) и его бассейна.
Материал и методы. Исследовали котловину оз. Левинсон-Лессинга с построением его батиметрической схемы. Постоянные наблюдения за режимом озера, балансом прихода и расхода воды, регулярные детальные гидрологические работы на устьевом створе главной питающей реки озера - р. Красная; и на дренирующем озеро водотоке - ручье Проточном. Для метеонаблюдений использовали автометеостанцию. В 1995 г. проведен отбор 8-метрового керна донных отложений озера из точки максимальных глубин для различных палеогеографических исследований. Проведен отбор материалов из обнажений для радиоуглеродного и споро-пыльцевого анализа. По отдельным разделам программы в работе принимали участие специалисты ААНИИ, Института А.Вегенера (Германия).
Результаты. Большая часть полученных материалов не обработана, поэтому остановимся лишь на важнейших результатах. Оз. Левинсон-Лессинга представляет собой узкий (не более 3 км) водоем, длиной 12 км, находящийся в одной из межгорных котловин разломного типа. Измерение глубин показало, что они достигают в центральной части озера 112 м, то есть дно озера лежит на 60 м ниже уровня моря. Площадь бассейна озера составляет около 500 км2 и почти вся лежит в пределах гор Бырранга. Река Красная характеризуется паводковым режимом; расход воды в ней составляет от 0,012 м3/с в межень (7 октября 1995 г.) до 66,5 м3/с в дождевой паводок (4 августа 1995 г.). Так же резко колеблется и твердый сток. Общий объем взвешенных наносов в р. Красная за сезон 1995 г. составил 10500 тонн, причем абсолютно большая часть этих наносов (свыше 90 %) остается в котловине. Расходы воды в ручье Проточном, через который осуществляется сток озера, изменяются от 0,81 м3/с (межень, 02 октября 1995 г.) до 56,0 м3/с (максимальное снеготаяние, 28 июня). Ледовый режим озера сильно зависит от сезона. Полное вскрытие озера в 1994 г. произошло в начале августа, в 1995 г. - 20 июля. Анализ проведенных ландшафтных и палеогеографических наблюдений позволяет несколько пересмотреть плейстоценовую историю гор Бырранга. В особенности это касается роли последнего оледенения, которое, скорее всего, покровным не было. В пользу этого говорят повсеместно распространенные по периферии озерной котловины останцы морских террас (особенно ярко выражен уровень 100 м над ур. м.), явное несоответствие масштабов конусов выноса по периферии озера сформировавшим их водотокам (последнее говорит, скорее всего, о том, что конусы сформировались при быстром таянии каровых ледников в верховьях долин), отсутствие ярко выраженных ледниковых форм. Радиоуглеродный анализ материалов, взятых из верхней части толщи конусов выноса, дал возраст около 8000 лет. Однако, особенно важным представляется исследование взятого керна донных отложений, которое позволит установить режим озерной котловины за последние 10000 лет.