Thymallus thymallus
Местообитания: Предпочитает водоемы с чистой и холодной водой; чаще встречается в речках и ручьях, реже в озерах. Выделяют речной, ручьевой и озерный экотипы хариуса [7,8]; в настоящее время сохранился главным образом ручьевой экотип, который легче других приспосабливается к антропогенному воздействию и представлен рядом изолированных друг от друга небольших популяций [4,9,10]. От речного и озерного экотипов отличается более ранним половым созреванием (в возрасте 1+-2+), небольшими размерами (длина не превышает 24 см, масса 150 г), низкой абсолютной плодовитостью (не превышает 2 тыс. икринок) [8-10], в питании преобладают падающие в воду насекомые; у речного и озерного экотипов взрослые особи имеют длину 30-50 см, массу 0.5-1.0 кг, абсолютная плодовитость достигает 36 тыс. икринок. Речные популяции обладают ярко выраженным хомингом [11]. Нерест у всех экотипов в мае на течении и небольшой глубине. Икра откладывается на твердый грунт. Численность: Сокращение численности ряда популяций европейского хариуса в басс. Волги отмечено еще в XIX в. [9,12]; до этого он исчез в среднем течении Оки [13]. В басс. р. Урал обитал в прошлом и в левобережных притоках, где сейчас отсутствует [4]. Сокращение и исчезновение отдельных популяций в первую очередь касается крупной формы (речной и озерный экотипы). Мелкая форма (ручьевой экотип) благодаря небольшим размерам (не столь привлекательна для рыболовов) и короткоцикличности (возрастает темп воспроизводства) более успешно противостоит антропогенному воздействию и поэтому в ряде мест сохраняется [9,14]. По-видимому, только ручьевой экотип в состоянии выдерживать интенсивное антропогенное воздействие, которое способствует формированию короткоцикличных популяций, состоящих из мелких особей; это позволяет виду выживать, но его генофонд при этом, видимо, обедняется [8,9]. Ручьевой экотип представлен изолированными, небольшими по численности популяциями, обитающими в ручьях, речках и верховьях рек. Численность отдельных популяций, по-видимому, не превышает нескольких тыс. производителей. Основные лимитирующие факторы - интенсивный вылов местным населением [4,5,10,12], загрязнение рек и ручьев различными стоками [4,14].
· АРЕАЛЫ
---> Этого класса ---> Этого таксона ---> Этого рода · СПИСКИ ---> Этого класса ---> Этого таксона ---> Этого рода |