Офрис насекомоносная Ophrys insectifera
 | |
Раздел: Покрытосеменные или цветковые Семейство: Орхидные Orchidaceae Род: Ophrys
Автор: L. Статус: 2 (V). Уязвимый вид. В РСФСР - северо-восточная часть ареала. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение: В пределах РСФСР вид встречается в Ле нинградской обл. (особенно на западе), на юге Карельской АССР (1), на востоке Вологодской, а также в Калининград ской, Московской, Владимирской, Ярославской, Ивановской и Костромской областях. В СССР, кроме того, распространен в Прибалтийских республиках и на Украине. Западная часть ареала охватывает почти всю Европу, исключая крайний юг и север (2-4). |
Экология: Растет на сыроватых лугах и низинных болотах на основных почвах, иногда среди кустарников. Может встречаться на задернованных сырых днищах старых извест няковых карьеров. Цветки приспособлены к опылению роющи ми осами (8рнес1аеа) посредством псевдокопуляции (3).
Лимитирующие факторы: Понижение уровня грунтовых вод при мелиорации земель и осушении болот (5-7), в отдельных случаях - чрезмерный выпас скота, в результате чего в Мос ковской и Владимирской областях в последние годы не отме чался (8). Охрана: При наличии благоприятных условий О. швесй {ега иногда появляется в старых известняковых выработках. Здесь этот вид может успешно охраняться путем организации небольших заказников на малоценных в хозяйственном отно шении землях. Целесообразна также охрана в естественных местообитаниях. В культуре, по одним данным, (9, 10) хорошо растет и цветет, по другим (11) - при культивировании выпадает. В настоящее время испытывается в ботанических садах Киева (ЦРБС) и Ленинграда (ВИН). Источники: 1. Раменская, Андреева, 1982; 2. Meusel, 1965; Sundermann 1975; 4. Soo, 1980; 5. Кууск, 1980; 6. Шмейдт, Яагомяэ, 1983; 7. Цепурите, Страздиньш, 1983; 8. Тихомиров В. Н., личн. сообщ.; 9. Луке, 1961; 10. Марковский Ю. Б., личн. сообщ.; 11. Кукк, 1980. Составители: Л. В. Аверьянов.
|  |
|