Красная Книга России
Растения

 
Прострел обыкновенный
Pulsatilla vulgaris
      Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Лютиковые Ranunculaceae
Род: Pulsatilla
Автор: Mill.
Статус: 1 (E). Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Распространение: В СССР достоверно известно только одно местонахождение - в окрестностях (в настоящее время прак- тически в черте) г. Новая Ладога Ленинградской обл. Имеет- ся также не подтвержденное гербарными образцами указание о произрастании этого вида близ устья р. Нарвы (2). Указание этого вида для окрестностей Вильнюса (3), по-видимому, относится к близкому виду Р. grandis Wend. (1), который из- вестен также на Украине, и нередко присоединяется к Р. vulga- ris в качестве подвида subsp. Grandis (Wend.) Zamets. Вне СССР ареал Р. vulgaris охватывает Среднеевропейскую рав- нину и Южную Скандинавию.
Экология: Растет в сухом сосновом бору по древним дюнам Ладожского озера. Популяция насчитывает около 80 эк- земпляров (4). Растения дают жизнеспособные семена, кото- рые, очевидно, в природных условиях не прорастают, так как молодые особи не обнаружены (5). При выращивании в куль- туре из семян, собранных в природе, наблюдается расщепле- ние по признаку окраски цветка, что свидетельствует о вероят- ном гибридном влиянии на популяцию со стороны других ви- дов рода (5).
Лимитирующие факторы: Изолированность популяции и ее большая удаленность от основного ареала. Единственное досто- верно известное место произрастания находится под угрозой полного исчезновения в связи с расширением территории г. Новая Ладога (6).
Охрана: Необходимо срочно организовать в окрестностях г. Новая Ладога ботанический заказник, на территории которого должны быть исключены строительство, рубка леса и ограничено рекреационное воздействие. Желательны также опыты но репатриации вида в природные местообитания. Следует также организовать поиск Р. vulgaris на старых дюнах Балтийского моря между устьями рек Нарвы и Луги (1). Успешно выращивается в ботаническом саду Ленинграда (ВИН) из семян растений новоладожской популяции (4, 5), а также во многих других ботанических садах страны из семян, полученных из зарубежных ботанических садов.
Источники: 1. Цвелев, 1976а; 2. Ruprecht, 1860; 3. Араlia, 1961; 4. Гордина Н. И., личн. сообщ.; 5. Марковский Ю. Б., личн. сообщ.; 6. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, 1981.
Составители: Д. В. Гельтман