Красная Книга России
Растения

 
Красавка белладонна
Atropa bella-donna
      Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Пасленовые Solanaceae
Род: Atropa
Автор: L.
Статус: 2 (V). Уязвимый вид с дизъюнктивным. Внесен в Красную книгу СССР.
Распространение: В РСФСР встречается на Северном Кавказе: в Краснодарском (верховья р. Белой, Камышанова поляна, Хамышки-Фишт) и Ставропольском (Железноводск, Теберда, хр. Б. Хатипара) краях, в Северной Осетии (изредка в буковых лесах Дигорского, Алагирского, Пригородского районов) (1), в Чечено-Ингушетии (Ведено, Курчало) и в Дагестане на Прикаспийской низменности к востоку от Кубачи (2). В СССР распространен также в республиках Закавказья (3,4), на Ук- раине (в Крыму, на Карпатах) и в Молдавии. Вне СССР ра- стет в Южной Европе до Альп на севере и в Атлантической Европе до Британских островов (5,6).
Экология: Растет преимущественно в поясе .буко- вых лесов, по лесным полянам, оврагам, лесосекам, берегам рек, буреломам, вдоль дорог, иногда в затронутом человеком ландшафте (пустыри, возле скотоферм). Предпочитает рых- лые перегнойные почвы. Под пологом лесов встречается еди- ничными экземплярами, а на опушках образует небольшие заросли.
Лимитирующие факторы: Низкая плотность популяций, све- дение лесов, нерациональное использование зарослей, в ре- зультате чего запасы растения сильно истощены, особенно в западной части ареала (7, 8).
Охрана: Решениями Ставропольского (1975) и Красно- дарского (1983) крайисполкомов внесен в списки охраняемых растений (9). Встречается в Кавказском биосферном, Северо- Осетинском, Тебердинском заповедниках (1), на территории УССР - в Крымском заповедно-охотничьем хозяйстве. Необ- ходимо выделить заказники с зарослями красавки в Дагестан- ской АССР и в Краснодарском крае, ввести контроль за состоянием популяций. Вид издавна известен в культуре во многих странах. Успешно выращивается в ботанических садах, на опытных станцияз и в специализированных совхозах для заготовок на лекарст венное сырье.
Источники: 1. Данные составителя; 2. Середин, 1981 3. Гроссгейм, 1967; 4. Шретер А. и др., 1979; 5. Белладонна, 1953 6. Пояркова, 1955; 7. Атлас ареалов ..., 1976; 8. Лекарственные расте ния Украины, 1971; 9. Танфильев и др., 1976.
Составители: К. П. Попов