Красная Книга России
Растения

 
Лобария легочная
Lobaria pulmonaria
      Раздел: Лишайники
Семейство: Лобариевые Lobariaceae
Род: Lobaria
Автор: (L.) Hoffm.
Статус: 2 (V). Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение: В РСФСР произрастает спорадически в ев ропейской части: на Кольском полуострове (Турий мыс, Имандра, Лапландия, Княжая, Печенга, о. Великий), в Архангельской (Обозерск), Ленинградской, Калининской (Бежецкий, Весьегонский и Осташковский районы), Москов ской (Подольский р-н), Смоленской (Ельницкий р-п), Горь ковской (Арзамас) областях, Мордовской АССР (Красносло бодск), на Кавказе в Краснодарском (Майкоп; долина р. Мзымты) и Ставропольском (Теберда) краях, в Северной Осетии (Орджоникидзе), на Северном и Среднем Урале, в Сибири в Тюменской (Тобольск, долина р. Вах; бассейн ниж ней Оби), Томской, Новосибирской областях, Красноярском крае (Красноярск, Западные и Центральные Саяны; вер ховье р. Томи), Иркутской, Читинской, Амурской (Зея, Бла говещенск) областях, Бурятской АССР, на Дальнем Востоке в Хабаровском крае (Тугуро-Чумиканский р-н; залив Де Кастри), в Приморье, на Камчатке (р. Пахча), на Сахалине (порт Дуэ; р. Труотога; оз. Траизиска). На территории СССР, кроме того, встречается во многих лесных районах: в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Закавказье, на Тянь-Шане, в Заилийском Алатау; вне СССР - в Европе, Азии (Китай, п-ов Корея, Япония), Северной Америке, Аф- рике, Австралии (1-10).
Экология: Встречается в лесной зоне как в горных районах, так и на равнине. Растет на коре лиственных и хвой ных пород деревьев, обычно ближе к основанию стволов, а также на замшелых камнях; более обилен в районах с влаж ным климатом. Размножается преимущественно вегетативно и нередко спорами.
Лимитирующие факторы: Интенсивный сбор слоевищ в лекар ственных целях и загрязнение воздуха
Охрана: Встречается в Кандалакшском, Кавказском биосферном (10), Баргузинском (6), Саяно-Шушенском, Зей ском (9), Уссурийском (7), Сихотэ-Алинском заповедниках и в заповеднике "Кедровая Падь" (5). Необходимо сохране ние местообитаний вида на территориях этих заповедников, где следует контролировать состояние популяций.
Источники: 1. Трасс, 1963; 2. Рябкова, 1965; 3. Голуб- кова, 1966; 4. Домбровская, 1970; 5. Гурулева, Княжева, 1972; 6. Будаева, 1976; 7. Княжева, 1978; 8. Княжева, Ефимова, 1980; 9. Толпышева и др., 1981; 10. Инсаров, Пчелкин, 1984.
Составители: М. М. Петрова, Т. Ю. Толпышева