ЗНАТОКИ ЗАПОВЕДНОЙ ПРИРОДЫ

Основные пробелы в исследовании природы ООПТ

             При содействии Департамента ООПТ и сохранения биоразнообразия МПР России портал BioDat создал интерактивно пополняемую базу данных о специалистах работающих (и работавших) в заповедниках и национальных парках России, их публикациях и опыте полевых исследований. Около 50-ти ООПТ уже проверили и дополнили сведения о своих сотрудниках и регулярно работавших в заповедниках ученых, остальные же пока представлены предварительными материалами, взятыми из годовых отчетов. Создана уникальная информационная система позволяющая определить тематический профиль научных работ каждого ООПТ и сложившиеся пробелы в исследованиях. На основании этих результатов Департамент ООПТ планирует предпринимать усилия для привлечения кадров, организации комплексных экспедиций из профильных НИИ или содействия полевым практикам студентов ВУЗов.
             Представленные ниже списки пробелов следует рассматривать как предварительные, основанные на имеющихся материалах. Они будут уточняться и пересчитываться по мере поступления дополнительной информации от Вас, уважаемые пользователи.
             Пробелы в современных исследованиях представлены двумя группами оценок - абсолютными и относительными. В группе абсолютных пробелов даны три перечня. Первым дан перечень ООПТ, в которых сотрудники пока не внесли в базу данных сведений о научных публикациях вообще. В этих ООПТ в первую очередь нужны комплексные обследования с участием привлеченных со стороны специалистов разного профиля.

Нет сведений о публикациях вообще

Корякский
Тигирекский
Башкирия
Забайкальский
Зюраткуль
Куршская коса
Мещера
Паанаярви
Припышминские боры
Русский север
Сочинский
Шорский

             Второй и третий перечни включают ООПТ, для которых в базах данных пока не указано научных публикаций или ботанического, или зоологического профиля. В этих ООПТ также необходимо привлечение исследователей соответствующих специальностей (желательно не узких) со стороны на постоянную или сезонную работу.

Нет ботанических
публикаций

Болоньский
Норский
Южно-Уральский
Алания
Плещеево озеро
Прибайкальский

       Нет зоологических
публикаций

Богдинско-Баскунчакский
Большая Кокшага
Большой Арктический
Буреинский
Витимский
Рдейский
Эрзи
Алания
Кенозерский
Мещерский
Нечкинский
Плещеево озеро
Хвалынский
Югыд Ва

             Списки ООПТ с относительными пробелами включают заповедники и национальные парки, в которых малое число публикаций определенной специальности сложилось при наличии большого числа публикаций и специалистов других направлений зоологии или ботаники. В этих условиях заповедник или национальный парк обычно располагает достаточной научной базой и нуждается лишь в командировках профильных специалистов из других ООПТ или НИИ. Часть проблем, видимо, может быть решена за счет приглашения на полевые практики студентов ВУЗов с руководителем, имеющим ту специальность, по которой заповедник не имеет достаточного числа публикаций.

Относительные пробелы в публикациях по ихтиологии и гидробиологии

Центрально-Лесной
Центрально-Черноземный
Висимский
Хоперский
Лазовский
Пасвик
Лапландский
Кавказский
Путоранский
Башкирский

Относительные пробелы в публикациях по энтомологии

Пасвик
Кандалакшский
Сихотэ-Алинский
Окский
Лапландский
Путоранский
Хакасский
Таймырский
Воронежский
Столбы

Относительные пробелы в публикациях по орнитологии

Пасвик
Лапландский
Путоранский
Приволжская лесостепь
Волжско-Камский
Ильменский
Катунский
Орловское полесье
Дальневосточный морской
Норский

Относительные пробелы в публикациях по териологии

Воронежский
Керженский
Хакасский
Усть-Ленский
Ханкайский
Волжско-Камский
Болоньский
Нижне-Свирский
Ильменский
Катунский

Относительные пробелы в публикациях по сосудистой флоре

Мещерский
Нечкинский
Угра
Чаваш Вармане
Полистовский
Вишерский
Костомукшский
Лосиный остров
Водлозерский
Приволжская лесостепь

Относительные пробелы в публикациях по низшей флоре

Хоперский
Северо-Осетинский
Джугджурский
Столбы
Тебердинский
Окский
Байкало-Ленский
Югыд Ва
Висимский
Денежкин Камень

Относительные пробелы в публикациях по лесному хозяйству

Северо-Осетинский
Джугджурский
Окский
Байкало-Ленский
Байкальский
Кивач
Висимский
Денежкин Камень
Сихотэ-Алинский
Башкирский

             Оценка для работ географического профиля и иных направлений не производилась в силу малого общего числа подобных работ в заповедниках и национальных парках.

             Дополнения и уточнения к материалам базы данных к 24 ноября 2003 г. представили 32 заповедника и 12 национальных парков.
             Заповедники - Байкало-Ленский, Бастак, Башкирский, Брянский лес, Висимский, Витимский, Волжско-Камский, Воронежский, Воронинский, Денежкин Камень, Жигулевский, Кавказский (Майкопское отделение), Катунский, Керженский, Костомукшский, Лазовский, Лапландский, Норский, Окский, Пасвик, Пинежский, Приволжская лесостепь, Путоранский, Северо-Осетинский, Сихотэ-Алиньский, Сохондинский, Столбы, Хоперский, Центрально-Лесной, Центральносибирский, Центрально-Черноземный, Юганский.
             Национальные парки - Валдайский, Кенозерский, Мещерский, Нижняя Кама, Орловское полесье, Паанаярви, Прибайкальский, Таганай, Угра, Чаваш Вармане, Шушенский бор, Югыд Ва.
             Наиболее значительные добавления в массивы сведений о публикациях сотрудников заповедников (по общему числу добавленных публикаций и доле новых, ранее не указанных работ) сделали Центрально-Лесной, Байкало-Ленский, Путоранский, Пасвик, Мещерский и Лапландский заповедники (лидеры - в начале списка).
             Лидерами по объемам сведений о публикациях на одного сотрудника являются Висимский, Пасвик, Джугджурский, Центрально-Лесной, Байкало-Ленский, Центрально-Черноземный заповедники. Если же учесть и возраст заповедника, то лучше всех проделали работу по наполнению базы данных Пасвик, Байкало-Ленский, Висимский, Присурский, Центрально-Черноземный заповедники и Себежский национальный парк.

Посмотреть или дать свою собственную дополнительную информацию по теме можно в каталоге BioDat

Только для вас купить холодильник atlant на выгоднейших условиях.