Информационные ресурсы BioDat |
Полярные пустыни. Данный биом имеет циркумполярное размещение. В России распространен на островах и архипелагах Ледовитого океана (Северный остров Новой Земли, Земля Франца-Иосифа и др.). Ландшафтное разнообразие здесь обеднено, благодаря молодости поверхностей, экстремальности климата и, соответственно, бедности состава биоты. Широко представлены ландшафты разновозрастных моренных и морских отложений, каменистых субстратов. Микро- и нанорельеф образуется каменистыми кольцами, пятнами, минеральными полигонами, бугорками. В растительном покрове отмечается полное доминирование споровых растений (Александрова, 1983) - водорослей, лишайников, печеночников (HEPATICAE) и мхов (BRYOPHYTES). Они образуют тонкую пленку жизни с фрагментами цветковых растений (SAXIFRAGA SP.SP., PUCCINELIA SP.SP., POA SP.SP.). Локальная флора сосудистых растений (число видов на 100 км2) составляет всего 20-30 видов. Например, флора архипелага Земля Франца-Иосифа, целиком расположенного в биоме полярных пустынь, составляет около 60 видов. Из позвоночных животных здесь обычны виды, связанные с морем - белый медведь (URSUS MARITINUS), песец (ALOPEX LAGOPUS), морж (ODOBAENUS ROSMARUS) и тюлени. Ландшафты и биота полярных пустынь сохраняется в федеральном заказнике - Земля Франца-Иосифа.
Арктические тундры. Биом имеет циркумполярное размещение. В Европейской России арктические тундры представлены на островах Ледовитого океана (Южный остров Новой Земли, Колгуев и др.), а в Азиатской части России - он образует сравнительно узкую полосу вдоль побережья Карского, Лаптевых, Северо-Восточного и Чукотского морей (полуострова - Ямал, Таймыр, берег Якутии и Чукотки) и распространены на архипелагах - Новосибирские острова и Северная Земля. Здесь обычны экосистемы приморских равнин с полигональными, пятнистыми и пятнисто-бугорковатыми тундрами, полигональными болотами, солеными маршами дельтовых территорий. В растительном покрове значительна доля цветковых растений (доминируют DRYAS OCTOPETALA, D. PUNCTATA, CASSIOPE TETRAGONA, SALIS POLARIS, злаки, осоки, камнеломки), лишайники и мхи формируют ярус в 5-10 см, препятствуя глубокому протаиванию мерзлоты. Локальная флора в данном биоме составляет 70-100 видов на 100 км2. В составе фауны позвоночных обычен северный олень (RANGIFER TARANDUS), песец (ALOPEX LAGOPUS), лемминги (LEMMUS SIBIRICA, DYCROSTONIX TORQUATUS), гуси, тундряная куропатка (LAGOPUS MUTUS), многочисленные виды уток, куликов. В последнее десятилетие появилась тенденция разрушения арктических тундр в местах разведки, добычи и транспортировки нефти и газа - на о-ве Колгуеве, п-вах Ямал и Гыдан. Редкие и исчезающие виды растений малочисленны, а из редких животных наиболее известны - морж (ODOBAENUS ROSMARUS), лебеди (CYGNUS SP.SP.), белый гусь (CHEN HYPERBOREUS) и казарки (BRANTA SP.SP.). Биота и экосистемы арктических тундр репрезентативно представлены в заповедниках - Большом Арктическом (на островах и побережье п-ва Таймыр), Усть-Ленском (устье р. Лена), Остров Врангеля (в Чукотском море).
Субарктические тундры. В структуре ландшафтов преобладают пятнистые и полигональные равнинные тундры, бугристые болота, заросли кустарников в долинах тундровых рек. В растительном покрове широко представлены кустарники (BETULA NANA, SALIS SP.SP., ALNASTER FRUTICOSA), кустарнички (VACCINIUM SP.SP., EMPETRUM NIGRUM), осоки и злаки. Исключительно богата флора мхов (150-200 видов в отдельных пунктах). Локальная флора сосудистых растений по сравнению с предыдущим биомом возрастает более чем в 2 раза и составляет 250-300 видов на 100 км2. Фауна позвоночных увеличивается также в несколько раз - в отдельной географической точке 70-100 видов птиц и около 20-25 млекопитающих. Среди редких видов вызывают интерес сокола (FALCO RUSTICOLUS, F. PEREGRINUS), лебеди (CYGNUS BEWICKII), гуси (ANSER ERYTHROPUS), казарка (RUFIBRENTA RUFICOLLIS) численность которых в ряде регионов падает из-за условий зимовок в более южных регионах и охоты в весенний период. Биота субарктических тундр в Европейской России охраняется только в Лапландском заповеднике (Кольский п-в), в Азиатской России - в Таймырском, Путоранском (горные тундры Таймыра), в Усть-Ленском заповедниках, в Ненецком и Берингийском природных парках и в некоторых заказниках.
Россия играет ключевую роль в сохранении биоразнообразия арктических экосистем, поскольку именно в российском секторе представлены наиболее типичные арктические ландшафты. В американском и тем более европейско-атлантическом секторах заполярные части материков сильно "обрезаны" океаном и тундровые типы биомов развиты в основном на островах. Наиболее ярким воплощением типичных черт арктических территориальных комплексов экосистем следует считать Таймыро-Североземельскую физико-географическую область, где на обширной материковой площади развиты четко сменяющие друг друга все арктические зоны и подзоны. Именно на этой территории соответствующие зональные комплексы экосистем развиты в наиболее высоких широтах, в условиях резкого нарастания климатического пессимума. В несколько меньшей мере это относится к территориям северо-восточной Субарктики, Ямала и Гыдана. В разных секторах Заполярья характерные черты арктических типов флоры, фауны и экосистем выражены крайне неодинаково, в зависимости от степени континентальности, влияния теплых течений, островных условий и т.д.
В российском секторе Арктики обитает около 80% всех видов[2] живых организмов, свойственных для арктических экосистем (суммарное видовое богатство Арктики составляет около 20 000 видов) и 90% типичных арктических[3] видов. Именно эти виды, наиболее тесно связанные со средой тундр, полярных пустынь или полярных морских экосистем, представляют особый интерес при разработке программ сохранения живой природы в высоких широтах. В большинстве случаев они составляют 15 - 30% от количества видов данной группы, обитающих в Арктике. Общее число арктических видов едва ли превышает 3500 (в том числе насекомых - 800, прочих членистоногих - 500; высших растений - 400, рыб - 100, птиц - 74, млекопитающих – 20). В силу особенностей своей экологической "валентности", адаптивного потенциала, образа жизни многие арктические виды чрезвычайно уязвимы по отношению к различным формам нарушений среды.
Структура биоразнообразия арктических экосистем существенно отличается от экосистем других биомов. Например, на насекомых, которые составляют не менее 50% современных видов мировой биоты, в Арктике приходится всего 17%.
В Арктике, занимающей примерно 4% площади Земли, обитает всего около 1% видов организмов. Это обусловлено общим снижением видового разнообразия с юга на север из-за уменьшения количества климатического тепла (Рис. 10).
Несмотря
на относительно низкое видовое богатство задача сохранения биоразнообразия
Арктики является ключевой для сохранения глобального биоразнообразия. Многие
таксоны животных и растений наиболее полно представлены в арктической биоте.
Так, например, на относительно небольшой в глобальных масштабах территории
Арктики обитают все виды птиц отряда гагарообразных, 25 % видов отряда
лососеобразных рыб, 10% видов лишайников, 6% видов мхов.
Важнейшей для разработки природоохранных программ особенностью арктической
биоты является преобладание (особенно в самой суровой высокоширотной полосе)
группы организмов с признаками примитивности, архаичности, со специфическим
и суженным адаптивным потенциалом, с невысокой устойчивостью по отношению
к экстраординарным, в том числе антропогенным воздействиям. Примерами таких
групп могут служить камнеломки и лишайники, играющие огромную роль в сложении
тундровых фитоценозов, лососеобразные, составляющие основу рыбного пресноводного
промысла в Заполярье. Не только большая экологическая и хозяйственная роль
этих групп животных и растений, но в первую очередь их уязвимость обусловливает
особое внимание к сохранению их популяций, ареалов и видов в целом.
Еще одна важная черта арктической биоты – резкое снижение видового разнообразия
в пределах самой Арктики. Так, на Таймыре от лесотундры до северной гранцы
тундровой зоны, на протяжении всего около 700 км, число видов сосудистых
растений сокращается в 4 раза, птиц - в 7 раз, жуков - в 15 раз и т. д.
Совершенно очевидно, что при столь низком общем уровне видового разнообразия
флоры и фауны и прогрессирующем его снижении в пределах самой Арктики резко
возрастает эволюционно-экологическая цена каждого вида, равно как и практическая
значимость непосредственно используемых человеком, а также ценотическая,
средообразующая, эдификаторная роли, удельный вес в видовой структуре сообществ
и экосистем. Иными словами, базовый тезис всей концепции сохранения биологического
разнообразия об уникальности, неповторимости каждого вида в условиях Арктики
приобретает особо острое звучание. В Арктике в наибольшей мере должен соблюдаться
принцип не выборочного, а максимально полного сохранения биоразнообразия.
Другой характерной чертой структуры и функционирования арктических экосистем
является своего рода универсальность, или супердоминантность отдельных
видов, которые представлены множеством экологических форм и играют роль
сверхмощных доминантов в широком спектре разнообразных сообществ. Примером
таких видов могут служить, например, сибирский и копытный лемминги, деятельность
которых определяет многие аспекты функционирования тундровых экосистем,
а также представитель лососевых рыб альпийский голец, ценнейший промысловый
вид Крайнего Севера, который представлен в арктических водоемах множеством
морфо-экологических форм, занимающих разнообразные экологические ниши.
Этот вид является примером компенсации снижения видового богатства в экстремальных
климатических условиях повышением внутривидового разнообразия. Из морских
беспозвоночных к числу таких "строителей" биоценозов, или эдификаторов
относится рачок CALANUS FINMARCHICUS, составляющий до 90% биомассы
планктона и определяющий структуру трофических цепей в пелагиали северных
морей, а в пресных водоемах - несколько видов комаров-звонцов, личинки
которых ("мотыль") определяют состав биоценозов и рыбопродуктивность тундровых
озер. Естественно, что такие виды в программах сохранения биоразнообразия
должны занимать особое положение. Снижение их численности, сокращение ареала
или изменение нормальной популяционной структуры, например выборочное уничтожение
какой-либо одной внутривидовой формы, подвида приводит к катастрофическим
нарушениям в сукцессионных рядах, трофических цепях и экосистемах в целом.
Вследствие малых интенсивностей продукционно-биоэнергетических процессов,
низких восстановительных и самоочистительных возможностей в арктических
экосистемах и популяциях наблюдаются резонансные эффекты, усиливающие и
расширяющие нарушения, возникающие вследствие изменения среды, чрезмерного
изъятия поголовья, биозагрязнений или других форм воздействий. Поэтому
вероятность полного исчезновения или критического состояния популяций и
видов арктических животных и растений, а также локальных сообществ очень
высока.
В Арктике, как нигде более, проявляются локальные, точечные и избирательные
формы негативных антропогенных воздействий, в том числе уничтожение
или подрыв нормального существования популяций отдельных видов. Эти воздействия
приобретают здесь особенно большое значение прежде всего в связи с относительно
небольшой общей площадью Арктики. Например, любой очаг химического загрязнения
поражать относительно большую часть площади Арктики.
Арктические экосистемы представляют особый интерес для разработки дальнейших
направлений сохранения и неистощительного использования биоразнообразия
в целом. Сведения о том, что происходит в структуре биоты при нарастании
климатического пессимума и падении общего уровня видового богатства в условиях
высоких широт чрезвычайно важны для понимания факторов и механизмов формирования
биологического разнообразия, его реакций на негативные воздействия и нарушения
среды, а также для создания технологий использования, сохранения и восстановления,
в том числе на основе знания закономерностей природных и антропогенных
сукцессий (Рис. 11). Например, в условиях Арктики, в тундровых, пресноводных
и морских биотических сообществах особенно отчетливо проявляются разнообразные
формы компенсационных явлений, за счет которых поддерживаются стабильность
и оптимальное функционирование экосистем при резком или критическом снижении
видового разнообразия в экстремальных условиях (супердоминантность, расширение
экологических ниш, повышение внутривидового разнообразия и т. д.). Эти
же механизмы могут действовать и при отрицательных и стресCовых антропогенных
воздействиях, и их можно использовать в различных природопользовательных
и восстановительных, рекультивационных технологиях.
Рис. 11. Изменение видового богатства (а) и продуктивности (б) в процессе вторичной сукцессии экосистем арктических тундр (Тишков, 1994)