Знак заземление

Энциклопедия знаков и символов. Толкования символов и знаков

НАКЛЕЙКИ-ТУТ.РФ

Интернет магазин чая

высылаем из Китая десятки сортов настоящего и отборного китайского Чая

chaline.ru

Перегонный куб под кламп

перегонный куб под кламп

homevin.ru

             Информационные ресурсы BioDat

2. Экосистемы лесов

2.1. Общая характеристика и особенности лесных экосистем России

            Леса – важнейший фактор поддержания биосферных процессов, в том числе регуляции газового состава атмосферы и климата, мощнейший возобновляемый источник сырья. Среди всех видов растительности леса обладают максимальной биологической продуктивностью. Леса сохраняют плодородие почв, оберегают чистоту воздуха и почв. Они являются источником самых разнообразных видов сырья – древесных, пищевых, кормовых, технических, лекарственных. Однако, в общем перечне полезностей леса на первом месте, несомненно,  находятся его средообразующие функции.
            Леса всегда были одним из основных богатств России. Наша страна была и остается самой многолесной державой мира (Рис.15). Леса России являются уникальным природным объектом глобального масштаба, составляя около 22 % мирового запаса лесных ресурсов, в том числе 40% наиболее ценных хвойных насаждений. Лесистость страны составляет 44,7 % (Рис.16).


Рис. 15. Распространение лесных экосистем на территории Российской Федерации


Рис. 16. Структура Лесного фонда Российской Федерации, 1998 г.

            В связи с прогрессирующим воздействием человеческой деятельности на природу площади, занятые естественными лесами неуклонно уменьшаются. В последнее время в связи с прогрессирующим глобальным изменением климата внимание научной общественности все больше сосредотачивается на сохранении бореальных лесов, которые вместе с болотами играют ключевую роль в депонировании углерода и поддержании газового баланса атмосферы.
            Несмотря на интенсивную эксплуатацию, лесные экосистемы России в целом сохранились гораздо лучше, чем во многих  других странах мира (Табл.9, 10). В России сосредоточено 26% площади ненарушенных лесных экосистем мира (Рис. 17).

Таблица 9. Страны, где находится подавляющая часть остающихся в мире неосвоенных лесов (для умеренных лесов)


Ранг по миру в целом
Страна
Всего неосвоенных лесов, тыс.км2
Доля от всех оставшихся в мире неосвоенных лесов, %
1
Россия
3448
26
2
Канада
3429
25
8
США
307
2

Таблица 10. Площадь первоначально существовавших, современных и неосвоенных лесов


Регион
Перво-начально

существо-вавшие леса

тыс. км2

Сохранившиеся леса, % от исходных
Неосвоенные леса

тыс. км2

Неосвоенные леса, % от исходных
Неосвоенные леса, % от всех сохранившихся
Россия
11759
69
3448
29
43
Европа
4690
32
14
0,3
1
Мир в целом
62203
54
13501
22
40

            Российские леса играют ключевую роль в биосферных процессах – они ежегодно связывают около 600 млн. т  углерода.
 

Рис. 17. В России сосредоточено 26% ненарушенных лесных экосистем мира

            Благодаря относительно слабой нарушенности покрова, российские леса представляют собой уникальный по масштабу комплекс эталонных природных систем и сохраняют существенную часть биологического разнообразия Северной Евразии.
            Положение России в Северной Евразии определяет особенности формирования ее биологического разнообразия. Значительная часть территории лесной зоны двадцать тысяч лет назад подверглась оледенению и в последующие годы была подвержена изменениям климата. Сформировавшиеся здесь лесные сообщества не отличаются высокими биологическим разнообразием, но образованы видами со стратегией быстрого роста и широкими возможностями расселения. Эволюционная молодость бореальных лесных экосистем определяет высокую ценность их видов, обусловленную биохимическими и генетическими свойствами и широкой адаптацией к выживанию в экстремальных условиях. Важные ценности биоразнообразия связываются и с генетическими уровнем, важными для селекции и генной инженерии.
            Важнейшими особенностями Российских лесов являются:

-           хорошо выраженная биогеографическая и региональная структура;
-           наличие относительно непрерывных лесных массивов разной степени нарушенности;
-           существование сплошных массивов с преобладанием спонтанного восстановления лесов с хорошо сохранившейся лесной флорой и фауной, что можно рассматривать как ресурс восстановления нарушенного биоразнообразия.
            Формирование современного биоразнообразия лесного пояса России представляет собой постепенный процесс ослабления роли природных ключевых видов и замены ее антропогенными воздействиями во все возрастающих масштабах.
            В ходе формирования современной зональности ареалы лесообразующих ключевых видов растений с конца плейстоцена до позднего голоцена оставались практически неизменными. Существенные изменения ареалов этих видов датируются уже историческим временем. Окончательное оформление существующего биоразнообразия лесных экосистем можно датировать одним-двумя последними тысячелетиями. На юге России 2000 лет назад произошел переход скотоводческо-земледельческих племен к кочевому и полукочевому скотоводству. Эволюция производящего хозяйства привела к оформлению зон пустынь и полупустынь. На юге и в центре лесной зоны последствия подсечной системы привели к увеличению роли пирогенных экосистем, где в древесной растительности доминировала сосна. На севере развитие подсечно-огневого земледелия, сопряженного с массовым выжиганием лесов, привело к отступлению на юг северных границ ареалов широколиственных видов (ильма, липы, дуба и др.) и, в результате, к формированию собственно таежной зоны. В это же время развитие домашнего оленеводства, также сопровождаемое усиленным выжиганием лесов на их северной границе, привело к развитию зоны тундр.
            Лесной фонд России представлен разнообразной лесной растительностью в сочетании с нелесными землями, кустарниковыми зарослями, болотами и лугами (Рис.16). Зональные типы растительности включают различные типы формаций, флористический состав и животное население которых, строение и структура, географическое распространение и экологические связи обусловлены провинциальными природными особенностями – климатическими, геолого-геоморфологическими, гидрологическими и др., а также историей формирования лесного покрова.

            Бореальные хвойные леса (темнохвойная тайга). Распространена на равнинах и в горах Европейской России и Сибири. Биом имеет высокий уровень ландшафтного разнообразия (несмотря на монотонность растительного покрова, сложенного обычно всего 2-3 видами деревьев - елью (PICEA ABIES, P. OBOVATA), пихтой (ABIES SIBIRICA), кедром (PINUS SIBIRICA), сосной (PINUS SYLVESTRIS), лиственницами (LARIX SP.SP.). Разнообразие природных экосистем тайги обусловлено палеогеографическими, геохимическими, климатическими и биогеографическими факторами. Например, на Кольском п-ве обычны  горные еловые леса на нефелиновых породах и на свежих моренных отложениях. На Валдайской возвышенности на северо-западе Европейской России таежные экосистемы (еловые леса, болота, луга) формируются на глинистой морене озов и камов, флювио-гляциальных песках зандровых равнин, в долинах рек, а в Западной Сибири на третичных и четвертичных отложениях (ледниковых и морских).
            Биологическое разнообразие биома заметно выше по сравнению с тундрой: локальные флоры сосудистых растений составляют 400-700 видов (Рис. 18), фауна гнездящихся птиц - 120-150 видов, а млекопитающих - до 40-50 (Биологическое разнообразие...,1995). Таежной флоре и фауне Северной Евразии не свойственен эндемизм. Редкие виды растений и животных здесь также малочисленны (Красная Книга..., 1984). Например, среди млекопитающих таковых нет, а из птиц можно выделить хищных птиц, дикушу (FALCIPENNIS FALCIPENNIS), в некоторых регионах - глухарей (TETRAO PARVIROSTRIS, T. UROGALLUS). Объектами сохранения в этом биоме становятся разнообразные ландшафты равнинной и горной тайги и места обитания таких типичных лесных зверей, как бурый медведь (URSUS ARCTOS), лось (ALCES ALCES), рысь (LINX LINX), выдра (LUTRA LUTRA), бобр (CASTOR FIBER),  соболь (MARTES ZIBELLINA). Экосистемы биома сохраняются в таких заповедниках, как: Кивач, Костомукшский, Пинежский, Печоро-Илычский, Малая Сосьва, Керженский, Висимский, Зейский, Баргузинский, Центрально-Сибирский и др.).


Рис. 18. Изменение видового богатства локальных флор лесных экосистем Европейской России вдоль зонального градиента

            Лиственничные леса (светлохвойная тайга и редколесья Северо-Востока Сибири). Распространены в центральной и восточной Сибири, на Охотском побережье, на Дальнем Востоке т в Забайкалье. Леса из лиственниц (LARIX DAHURICA, L. SIBIRICA, L. SUKACZEWII) занимают склоны низкогорий и долины северных рек, заполненные рыхлыми четвертичными отложениями, на сотни метров скрепленных вечной мерзлотой. Сравнительно широко здесь распространены заросли кедрового стланника (PINUS PUMILA), а также горные редколесья и тундры. Данный тип природных экосистем - наиболее бедный по уровню биоразнообразия среди лесных экосистем. Локальная флора здесь составляет не более 400-450 видов сосудистых растений, фауна млекопитающих 30-40, а гнездящихся птиц - 70-80. Исключение составляют фрагменты холодных реликтовых степей, которые встречаются здесь до границы с тундрой. Они часто занимают южные склоны гор или широкие участки долин рек, в т.ч. Лены.  В границах биома сибирских лиственничников практически не представлены эндемичные виды растений и животных, мало редких и исчезающих видов. Из последних, можно отметить снежного барана (OVIS NIVICOLA), кабаргу (MOSCHUS MOSCHIVERUS). Охрана биоразнообразия биома осуществляется в Путоранском, Магаданском, Олекминском заповедниках.

            Широколиственные и хвойно-широколиственные леса. В условиях России этот биом имеет дизъюнктивный ареал - распространен на Русской равнине и на юге Дальнего Востока. Доминантами лесов являются виды дубов, кленов, лип, ясеней (QUERсUS SP.SP., ACER SP.SP., TILIA SP.SP., FRAXINUS SP.SP.), а на его северном пределе в лесах заметно участие хвойных пород - ели (PICEA ABIES, P. OBOVATA, P. AJANENSIS), кедра (PINUS SIBIRICA), пихты (ABIES SIBIRICA, A. NEPHROLEPIS, A. HOLOPHILA). Практически по всему ареалу биома наиболее сухие участки с песчаными или каменистыми почвами занимает сосна (PINUS SYLVESTRIS) На северном пределе распространения в древостое участвуют хвойные породы. За счет пограничного положения этой части биома здесь отмечается высокий уровень разнообразия растений и животных - бореальных и неморальных. Локальная флора здесь достигает 700-800 видов, фауна млекопитающих 50-60 (до 70 на Дальнем Востоке), а птиц - 120-150. Эндемизм биоты здесь невысок. Но сравнительно широко представлены редкие виды растений (CYPREPEDIUM SP.SP., PANAX SCHIN-SENG, TRAPA SP.SP.) и животных (PANTHERA TIGRIS, P. PARDUS). Европейские широколиственнфе леса сохраняются в следующих заповедниках - Башкирский, Волжско-Камский, Воронежский, Брянский Лес, Жигулевский, Ильменский, Кедровая Падь, Сихотэ-Алиньский, Белгородский, Приокско-Террасный, Уссурийский, Хоперский, Шульган-Таш, Хинганский и др.).
            Экосистемное разнообразие отражает не только влияние климатических факторов, но и антропогенные воздействия. Примером может служить соотношение реальных и потенциальных площадей лесных формаций для малого речного бассейна на территории Приокско-Террасного заповедника. Оно свидетельствует о существенном перераспределении современного экосистемного разнообразия в сторону сокращения широколиственных и смешанных лесов за счет мелколиственных и хвойных (Табл. 11).

Таблица 11. Изменения в соотношении (% занятой площади) лесных экосистем в пределах малого речного бассейна (Приокско-Террасный заповедник) по сравнению с их потенциальным распределением


 
 Типы лесных экосистем
Мелко-

лиственный

Широко-лиственный Сосновый Еловый Смешанный Черно-

ольховый

Современные 
45
6
26
2
 19
1
Потенциальные
2
45
11
40
2

            Наибольшую ценность для сохранения биоразнообразия представляют ненарушенные лесные массивы - экосистемы, структура и функционирование которых практически не изменились под воздействием антропогенных причин. В Европейской части малонарушенные спелые и перестойные леса расположены в основном в азиатской части страны, в Европейской части их осталось крайней мало и все они требуют первостепенной охраны.
            На огромной протяженности лесной зоны видовое разнообразие лесных экосистем существенно изменяется в зависимости от природных условий, причем видовая насыщенность нарушенных участков существенно меньше, чем у ненарушенных (Рис. 18, Табл. 12)

Таблица 12. Таксономическое разнообразие сосудистых растений лесных территорий (на 100 км2)


Зональное и географическое положение
Минимум
Максимум
1
Европейская часть. 

Северная тайга

425
564
2
Южная тайга
412
532
3
Смешанные леса
496
737
4
Широколиственные леса и лесостепь
609
954
5
Западная Сибирь, север
220
317
6
Юг Красноярского края
 
513
7
Восточная Сибирь. Якутия
229
278
8
Прибайкалье
352
466
9
Дальний Восток, север
232
386
10
Сахалин
551
656
11
Приамурье
482
624
12
Приморский край
651
852