Информационные ресурсы BioDat

3. Экосистемы лесостепи, степей и полупустынь

3.1. Общая характеристика и особенности экосистем лесостепи, степи и полупустыни

            Степи в России расположены южнее 55033’ с.ш. и образуют широтную зону, постепенно спускающуюся к югу, где она полно представлена в Казахстане и Монголии (Рис. 23). В Европейской части России, где протяженность этой зоны с севера на юг превышает 1,5 тыс. км, распространен весь спектр степей, сменяемых на крайнем юго-востоке полупустынями и пустынями северного типа. За Уралом, в Западной Сибири зона степей России значительно сужена и, кроме ее западной и восточной части, прослеживается только полоса лесостепи. На территории юга Средней и Восточной Сибири степи расположены в межгорных котловинах и нижних высотных поясах гор. Полупустыни и пустыни в России находятся лишь в Прикаспии и на юге Тувы в Убсунурской котловине, т.е. в двух изолированных участках. Площадь полупустынь и пустынь весьма незначительна.


Рис. 23. Распространение экосистем лесостепи и степи в России

            Степные экосистемы на территории России представлены огромным разнообразием формаций, ассоциаций, экологических вариантов, что обусловлено большой территориальной протяженностью степной области и существенными различиями в природных условиях. Так, подзона луговых степей и лесостепи протягивается  широтно от 350 в.д. до 1200 в.д., здесь четко выделяются три региональных отрезка: европейский - с умеренно-континентальным климатом, где среди степей располагаются участки широколиственных лесов, преимущественно дубравы; западно-сибирский, с континентальным типом климата, где степи сочетаются с осиново-березовыми колками, реже сосновыми борами; и средне-восточно-сибирский с резко континентальным климатом, где лесной компонент лесостепи формируется за счет лиственничников и сосновых боров. Такие различия сказываются и в других подзонах степей, в составе растительных сообществ и животного населения.
            Степи характеризуются относительно высокими показателями видового разнообразия (Рис. 24).


Рис. 24. Степи характеризуются относительно высокими показателями видового разнообразия

            Видовое разнообразие только высших сосудистых растений, связанных со степной  и лесостепной зонами, оценивается около 6 000 видов. Флористическое разнообразие степей существенно изменяется с запада на восток и с севера на юг (Рис. 25). Так, если в  европейской  лесостепной зоне насчитывается свыше 1400 видов растений, то на востоке в сухих степях Даурии всего 400-450. Изменения видовой насыщенности фитоценозов европейских степей с севера на юг также разительно (примерно в 4-5 раз).


Рис. 25. Изменение видового богатства локальных флор Европейской части России: максимум – в лесостепи и степи

            Животный мир также довольно разнообразен. В сухих степях локальные фауны земноводных и рептилий составляют от 13 до 18 видов, 80-90 видов птиц и 40-50 видов млекопитающих, для полупустынь эти показатели ниже – для птиц (гнездящихся) – 50-60, а для млекопитающих – 25-30 видов.
            Значительная часть степных видов растений и животных является эндемичными и естественно редкими.
            Степная зона являлась основной ареной хозяйственной деятельности людей с древнейших времен Рис. 26). В связи с этим при разработке концепции сохранения биоразнообразия степей необходимо рассмотрение также биоразнообразия хозяйственных («культурных») или эколого-экономических систем.


Рис. 26. Степная зона России являлась основной ареной хозяйственной деятельности

            Степи России, особенно ее Европейской части, являются единственным регионом в стране, где возможно ведение полноценного земледелия для получения достаточно для всего населения количества продуктов питания. Русский чернозем, сформировавшийся в степях за многие тысячелетия, представляет собой национальное достояние. Сохранение биологического разнообразия степей является важнейшей составной частью сохранения плодородия этих земель и обеспечения устойчивого развития всей страны. Для дальнейшего устойчивого развития страны, обеспечения ее полноценным продовольствием необходимы первоочередные меры по сохранению всей биты как природных, так и хозяйственных экосистем.

            Европейский сектор степного биома занимает обширную площадь, протягиваясь почти на 5 тыс. км с запада на восток и более чем на 1,2 тыс. км с севера на юг. Здесь сформировалось несколько подзон: луговых степей и лесостепи; умеренно-влажных степей; сухих и опустыненных степей; полупустынь и пустынь (северного типа). Эти подзоны различаются не только по биоразнообразию, но и по виду хозяйственного использования, величины антропогенного пресса, по степени угрозы природным системам.
            Лесостепь с луговыми степями представлены разнотравно-ковыльными сообществами в сочетании с дубравами. Южнее они сменяются разнотравно-типчаково-ковыльными умеренно-влажными степями, которые к юго-востоку замещаются сухими полынно-дерновиннозлаковыми. В Прикаспии в полупустынях господство переходит в основном к полыни (черной полыни на суглинистых грунтах, песчаной полыни – на песках). В пустынных экосистемах доминируют чернополынно-биюргуновые комплексы в сочетании с фрагментами солончаковых пустынь. Однако в предгорьях Кавказа наблюдается обратная смена подзональных сообществ: полупустыни сменяются к югу умеренно-влажными и горными луговыми злаково-разнотравными степями.
            Особое место в степях занимают гидроморфные экосистемы долин рек. По рекам далеко на юг заходят древесные сообщества. Пойменные дубравы распространены в долине Хопра, на Волге-Ахтубе. К югу они сменяются ивняками в сочетании с доминирующими злаково-разнотравными лугами и травяными болотами.
            Особые реликтовые экосистемы с редкими видами растений встречаются на выходах мела и известняков.
            В фауне позвоночных наибольшее разнообразие отмечается у птиц, число видов которых в лесостепи местами превышает 200. Среди млекопитающих доминирующее положение занимают мышевидные грызуны, довольно обычны зайцы; в полупустыне – сайгаки.

            Степные экосистемы Западно-Сибирского сектора представлены с запада на восток от предгорий Урала (57030’ в.д.) до предгорий Алтайской горной страны (87030’ в.д.), т.е. почти на 1750 км. Но единую полосу образуют лишь луговые степи и лесостепи, представленные разнотравно-ковыльными луговыми степями в сочетании с осиново-березовыми колками с луговым травянистым покровом. Лишь на западе, на юге Челябинской и в Оренбургской областях, и на востоке (Новосибирской области и Алтайском крае) степной биом выражен более полно. Здесь ширина степной зоны достигает 500 км и более. На равнинах луговые степи и лесостепь сменяются сухими разнотравно-типчаково-ковыльными степями, местами в комплексе  с галофильными лугами вокруг бессточных озер и понижений. В предгорьях Урала и Алтайских гор (Кузнецкого Алатау, Западного Саяна) эти сухие степи вновь сменяются луговыми богато разнотравно-ковыльными степями.
            Биоразнообразие степей Западно-Сибирского сектора, хотя и несколько ниже, чем Европейского, но все же  достаточно высоко из-за большого разнообразия ландшафтно-экологических условий. Так, в этих регионах насчитывается до 600-700 видов сосудистых растений, а в предгорных районах и более.
            Меньшее биоразнообразие в степях Западно-Сибирского сектора определяется не только увеличением континентальности климата, но и непосредственно связано с недостаточно полной изученностью флоры и фауны этих регионов и с уничтожением естественных биотопов при интенсивном освоении целинных земель в 50-60 гг. Так, в результате распашки степей большинство плакорных участков не сохранило спонтанных видов и биоценозов. О них можно судить лишь по материалам прежних исследований. Природные экосистемы сохранились лишь на некоторых участках. В сухих степях в котловинах соленых озер, в предгорных луговых степях – на каменистых выходах, т.е. на непригодных для земледелия участках.
            Восстановление естественных экосистем на заброшенных пашнях, чисто которых значительно возросло за последние 10 лет, происходит крайне замедленно. Это обусловлено в значительной степени тем, что распашка южных черноземов привела к их дефляции и иссушению.. Так, влагообеспеченность распаханных умеренно влажных степей составляет 50-60% от оптимальной, а сухих – 35-50%. В то же время, по данным многолетних наблюдений, благоприятные по условиям увлажнения годы составляют лишь 23,5%.

           Cтепи внутригорных котловин Средней Сибири, Забайкалья и Даурии  На востоке России степи распространены лишь в межгорных котловинах и нижних поясах гор, где доминирует экспозиционная лесостепь. Для межгорных впадин, расположенных севернее 520 с.ш., типичны луговые степи в сочетании с лиственничниками и сосняками. Часто травянистый растительный покров в этих степях образует мелкодерновинные злаки и разнотравье. В межгорных котловинах, имеющих значительную протяженность с севера на юг (Центрально-Селенгинская, Даурская) луговые степи и лесостепи сменяются сухими и опустыненными степями с господством змеевково-тырсовых, ковылковых и кустарничково-ковылковых  сообществ. В Убсунурской котловине, северная часть которой относится к территории Тувы, змеевково-тырсовые степи сменяются остепненными пустынями с ковылковыми сообществами и караганниками. Для степей этого сектора типичны каштановые и светлокаштановые  сильно щебнистые почвы, при нарушении легко подвергающиеся процессам дефляции и эрозии.
            В составе животного населения преобладают мышевидные грызуны и зайцевые (заяц-толай, даурская пишуха). Распашка ряда степных участков привела к значительному возрастанию численности полевки Брандта.
            Значительная изолированность большинства степей внутригорных котловин, близость обширных горных массивов предопределили довольно высокий эндемизм флоры и фауны. Так, эндемизм растений достигает 7%, хотя их общее разнообразие  относительно не велико (см. Главу 4 настоящей книги).