Сердце из шоколада

Шоколад дома - совсем просто! Магазин европейской посуды. Быстрая доставка

goodchocolate.ru

Мед разнотравья

Закупка меда оптом! Поиск поставщиков! Полная база! Выгодные предложения

righthoney.ru

Инфракрасный теплый пол

Теплый пол, купи сейчас. В наличии, доставка

divis-group.ru

Совсем недорого скачать игры через торрент для всех желающих.
             Информационные ресурсы BioDat

3. Экосистемы лесостепи, степей и полупустынь

3.3. Меры по сохранению экосистем лесостепей, степей и полупустынь

            Степной биом представляет сегодня крупномасштабный природный объект, оказавшийся на грани исчезновения в структуре биомов России. Необходима общероссийская многоцелевая программа восстановления степных экосистем, включающая множество региональных программ, учитывающих особенности восстановительных мероприятий в различных регионах степной области.
            При  разработке стратегии сохранения биоразнообразия степей главным исходным положением является то, что степи – это основной регион товарного производства продуктов питания. Отсюда – сохранение природного биоразнообразия должно органично вписываться в структуру землепользования, с одной стороны, а с другой, должно эффективно сочетаться с мероприятиями по сохранению и увеличению биоразнообразия и продуктивности домашних животных, урожайности выращиваемых культур растений и восстановления утраченного плодородия почв. Основные принципы сохранения биоразнообразия степей и полупустынь России таковы:
-       сохранение биоразнообразия степей является составной частью устойчивого развития всего степного региона;
-       степи России должны рассматриваться для трех основных секторов этой зоны (Европейского, Западно-Сибирского, Средне- и Восточно-Сибирского);
-       стратегия сохранения биоразнообразия степей должна учитывать хозяйственную деятельность людей, а, следовательно, включать вопросы сохранения комплекса природных и антропогенно модифицированных и антропогенных экосистем;
-       система мероприятий по сохранению биоразнообразия степей должна исходить из сложившейся структуры степного аграрного производства и региональных особенностей традиционного природопользования.
            Стратегия сохранения биоразнообразия в отношении степных экосистем превращается в стратегию управления природопользованием. Оно предполагает мероприятия по созданию хозяйственно-производительных комплексов, способных к саморегуляции или требующих минимальных вложений средств, материалов и энергии для сохранения экологического равновесия.
            Сегодня единая научная основа для разработки методологии и принципов восстановления степей в целом и для отдельных регионов еще не разработана. Данная проблема должна решаться совместно всеми научными центрами, связанными с изучением степного биома.
            В отсутствие стратегии, общепринятой методологии и методологической базы восстановления степей наиболее эффективным действием в этом отношении должно стать распространение позитивного опыта экологической реставрации степных экосистем. Кроме того, имеется острая необходимость в организации на федеральном уровне Центра срочной экологической помощи степным экосистемам, призванного оперативно направлять в районы резкого ухудшения экологической обстановки международные группы специалистов для анализа обстановки и подготовки рекомендаций по ограничению и ликвидации негативных последствий, для рассмотрения правовых проблем, которые могут возникать в результате экологических катастроф с трансграничными последствиями. Реализация комплекса мер по экологической реставрации степей возможно только при наличии достаточного количества посевного и посадочного материала, а также резерва животных для проведения реинтродукционных мероприятий. Этому могло бы содействовать развитие региональных питомников дикой флоры и фауны, опыт создание которых имеет в США и Канаде, где остро стоит проблема восстановления степных экосистем.

            Развитие системы ООПТ.  Ведущей мерой сохранения степного природного биоразнообразия сегодня остается организация ООПТ. Основную роль в этой систем сегодня играют заповедники и заказники. В меньшей степени эту роль выполняют национальные парки и памятники природы. В настоящее время биоразнообразие лесостепи, степи и полупустыни России действует около 20 заповедников и национальных парков, из них функционирование только 2- х целиком направлено на сохранение степей (Табл. 17), а в 3– х сохраняются экосистемы полупустынь. В основном заповедники направлены на сохранение лесов в лесостепи, гидроморфных экосистем и реликтовых растений. Охват степных и полупустынных экосистем территориальными формами охраны совершенно недостаточен. Если в целом по России 100 заповедников занимают около 2% площади, то в степном биоме заповедные территории они занимают лишь 0,4% территории. В итоге многие фаунистические комплексы и местообитания отдельных видов позвоночных животных слабо охвачены территориальными формами охраны. Все вместе взятое диктует необходимость разработки экологически обоснованной сети ООПТ с охватом ключевых участков обитания (гнездовья, зимовки и т.д.), путей миграций и других сторон жизнедеятельности редких животных.

Таблица 17. Сохранение биоразнообразия степных экосистем на особо охраняемых природных территориях России

№№ Охраняемые природные территории Пл-дь, 

тыс. га

Год 

созда-ния

Флора Фауна 

амфибий

Фауна 

репти-лий

Фауна 

птиц

В т.ч. 

гнездя-

щихся

Фауна млеко-питаю-

щих

1 Азас

 

300,4 1985 719 2 7 268 - 46
2 Башкирский

 

49,6 1930 823 4 6 180 114 51
4 Галичья гора

 

2,3 1925 877 7 6 194 137 58
5 Жигулевский

 

23,1 1927 847 7 7 158 105 41
6 Оренбургский

 

21,7 1989 600 - - 179 - 45
7 Северо-Осетинский

 

29,0 1967 1,376 5 9 175 - 43
8 Сохондинский

 

210,9 1973 574 2 4 190 125 49
9 Центрально-Черноземный

 

5,3 1935 930 8 6 209 95 43

            Большинство степных заповедников расположено в Европейской России (Табл.17). В Западно-Сибирской лесостепи заповедников нет. На востоке в межгорных котловинах функционируют два международных биосферных заповедника, расположенных по границе с Монголией. Большинство заповедников выполняют свои задачи по сохранению биоразнообразия, насколько это возможно при их незначительной площади. В недавно организованных заповедниках охранные мероприятия только налаживаются, еще нет полных инвентаризационных списков охраняемой флоры и фауны.
            В пределах степей и полупустынь России нет национальных парков, реализующих программы по сохранению степных экосистем. Организованный в 1991 г. Тункинский национальный парк (площадью 11.837 км2) в Бурятии только начинает деятельность по сохранению биоты.
            Учитывая высокую степень освоенности степной зоны и ее значимость для сельского хозяйства, размещение степных заповедников должно иметь кластерный характер и включать максимально разнообразие местообитаний. Наиболее перспективно создание новых степных заповедников в пограничных районах (районов и областей России или на границе с соседними государствами, например Казахстаном и Украиной). Эта обеспечит интеграцию российской сети степных ООПТ в Пан-Европейскую экосеть и сформирует своеобразный «зеленый коридор» между Европой и Азией.
            В Европейском секторе степей дополнительно к существующим целесообразно заповедывание отдельных сохранившихся участков степей в Воронежской области, в Ставропольском крае (Ставропольская возвышенность), Ростовской области (впадина Маныч-Гудило), Донгузской степи (Оренбургская область).
            В Западно-Сибирском секторе, где число заповедных участков степей очень невелико, рекомендуется создание трансграничных Российско-Казахстанских кластерных заповедников. Например, целесообразно заповедовать Троицкие и Акбулакские меловые горы, перепаханные участки Барабинской и  Кулундинской степей. Помимо этого для Западно-Сибирского сектора важным элементом создания экологического каркаса является посадка полезащитных и придорожных лесополос, которые местами в этом секторе полностью отсутствуют.
            Для сохранения биоразнообразия степей межгорных котловин Средней им Восточной Сибири целесообразно создание трансграничного Российско-Монгольского заповедника в районе Кяхты – Алтанбулака. В Центрально-Селенгинской котловине (Бурятия) одним из важных моментов сохранения биоразнообразия степей является мелиорация развеваемых песчаных массивов.
            В связи с тем, что степи освоены земледелием от 40 до 95%, для сохранения и восстановления природного биоразнообразия необходимо формирование экологического «каркаса», состоящего из заповедников, других ООПТ и искусственно создаваемых рефугиумов для степной флоры и фауны (полезащитных и придорожных лесо-кустарниковых полос со степными опушками).

            Сохранение степного биоразнообразия. По сравнению с другими природными зонами фауна и флора степей находится в катастрофическом состоянии. Из 415 видов, подвидов и форм животных, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации, обитатели степей и полупустынь составляют 127 видов: 15 – млекопитающие, 35 – птицы, 15 – рептилии, боле 60 форм беспозвоночных (Рис. 30).  Для их сохранения и восстановления популяций территориальные формы охраны недостаточны. Главнейший принцип – сохранение традиционного степного агроландшафта, обеспечивающего сочетание природных, полуприродных и искусственных элементов, к которому большинство степных видов животных и растений адаптированы в условиях длительного аграрного освоения степных земель.


Рис. 30. Доля степных видов животных в составе Красной Книги Российской Федерации


            Первостепенное значение имеет сохранение разнообразия аборигенных сортов культивируемой растительности и пород домашнего скота. Этому способствовала сеть сортоиспытательных агростанций и племенных хозяйств в СССР. За последние 10 лет многие из них перестали функционировать, что влечет за собой потерю районированных наиболее урожайных сортов культивируемых растений и продуктивных пород животных.

            Сохранение разнообразия агроэкосистем требует внедрения экологически безопасных технологий в сельское хозяйство, перехода от химико-технологического к экологически сбалансированному направлению развития сельского хозяйства, что включает следующие основные действия:

-       переход к адаптивной экологически обоснованной стратегии интенсификации агропромышленного комплекса для сохранения биоразнообразия; внедрение экологических технологий ведения сельского хозяйства; выработка и соблюдение методов ведения сельского хозяйства, адаптированных к региональным и локальным особенностям почв и климата;
-       использование районированных (адаптированных к местным экологическим условиям) сортов и культур растений; оптимизация породной и видовой структуры поголовья домашнего скота; соблюдение необходимой агротехники. Для этого нужна сеть сортоиспытательных станций и племенных хозяйств. Хотя за многолетнюю историю земледелия уже были получены урожайные сорта многих возделываемых культур, часть их за последние горы утрачена. Аналогичные мероприятия должны быть осуществлены для улучшения породности выращиваемых животных;
-       изменение структуры землепользования, включающее перевод нерентабельной пашни в другие типы угодий, строгая регламентация распашки;
-       возрождение традиционного пастбищного животноводства с учетом региональной специфики природных и социально-экономических условий; оптимизация пастбищных нагрузок с учетом сохранения биоразнообразия диких растений и животных;
-       посадка новых полезащитных лесополос (преимущественно в Западно-Сибирском секторе, в Центрально-Селенгинской впадине Бурятии), противоэрозионных лесо-кустарниковых полос (преимущественно в центрально-черноземных районах). Необходимо также поддержание и частичное восстановление существующих полос (районы Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской области); для районов сухих степей и полупустынь важны мероприятия по закреплению развеваемых песков (Бурятия, юго-восток Ставрополья);
-       восстановление плодово-ягодных садов, как в селах, так и в городах;
-       усиление карантинной службы для предотвращения инвазий экологически агрессивных видов;
-       введение регионального регламента для отчуждения степных экосистем для аграрного, промышленного, транспортного и селитебного использования;
-       развития инфраструктуры в сельских регионах, лабильной системы сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции;
-       восстановление историко-экологических центров традиционного степного природлопользования в целях сохранения биоразнообразия;
-       приоритетное сохранение водных экосистем субаридной и аридной зон,  восстановление традиционных источников водоснабжения;.
-       развитие экологически устойчивых агроландшафтов, повышение их структурного разнообразия за счет увеличения в них доли полуприродных и природных  элементов.
            Экологическое просвещение и образование.  Для реального осуществления мероприятий по сохранению биоразнообразия природных и хозяйственных экосистем чрезвычайно важно усиление экологического просвещения и образования. При этом должны быть охвачены все слои населения, включая властные структуры. При этом большое внимание следует обращать как на научное обоснование мероприятий по сохранению и восстановлению степей, так и на культурные и религиозные традиции коренного населения. Необходима психологическая адаптация землепользователей к природосберегающей стратегии ведения хозяйства

Приоритетные меры по сохранению степных экосистем

•  Внедрение экологически безопасных технологий в сельское хозяйство, переход от химико-технологического к экологически сбалансированному направлению развития сельского хозяйства:
•  Развитие сети особо охраняемых природных и историко-культурных территорий.
•  Поддержание и восстановление существующих лесополос (Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область); создание новых полезащитных лесополос (Западно-Сибирский сектор, Центрально-Селенгинская впадина в Бурятии), противоэрозионных лесо-кустарниковых полос (центрально-черноземные районы).
•  Закрепление развеваемых песков в сухих степях и полупустынях (Бурятия, юго-восток Ставропольского края, Калмыкия).
•  Сохранение участков степных экосистем и их видового разнообразия на территориях военных полигонов.
•  Введение правовых механизмов защиты степных экосистем на землях сельскохозяйственного назначения.
•  Экологическая реставрация степных ландшафтов, в том числе восстановление типичных степных и кустарниковых экосистем, байрачных, колочных и пойменных лесов, водно-болотных угодий.
•  Создание условий для извлечения дополнительных экономических выгод от альтернативного (не сельскохозяйственного) использования степей.
•  Охрана водных экосистем и естественных источников воды, восстановления традиционных источников водоснабжения.
•  Формирование положительного образа степи и представлений о необходимости ее сохранения в общественном сознании.