Информационные ресурсы BioDat

4. Экосистемы гор

 4.2. Современное состояние горных экосистем и влияющие на них процессы

            Многие века хозяйственная деятельность является существенным фактором, в той или иной степени влияющим на направление и интенсивность смен природных экосистем в горах (главным образом, в предгорных и среднегорных поясах). Каждая историческая эпоха развития горных регионов характеризовалась различным сочетанием типов воздействия и разной степенью нагрузки на природные экосистемы. На протяжении всей истории вплоть до конца XIX в. формы использования природных ресурсов гор оставались практически неизменными. Главным образом происходило постепенное увеличение нагрузок и масштабов освоения новых территорий. Резкий скачок антропогенной трансформации природной среды гор, приведший к дестабилизации экосистем, начался с середины XX в. При этом возросла интенсивность воздействия на биологические ресурсы самих традиционных форм хозяйствования (рубки леса, выпас скота, охота, земледелие) и добавились новые формы. Так, например, закрепление земель за коллективными хозяйствами в сочетании с высоким поголовьем и отводом части земель под промышленные объекты, дороги, водную мелиорацию, распашку ограничило развития традиционного пастбищного хозяйства, учитывающего природные особенности естественных кормовых угодий (увлажнение склонов, сбитость травостоя, сезоны использования и пр.). В этот период добавились новые такие формы воздействия: горные и нефтяные разработки, строительство, промышленные заготовки леса, рекреация, в т.ч. горнолыжный и летний туризм. И если в прошлом при слабой интенсивности и масштабах воздействия экосистемы могли адаптироваться к новым условиям, в наше время скорость преобразования и зачастую смена форм воздействия на одной территории (рубка — сенокошение — выпас — распашка — застройка) значительно превышают возможности адаптации биоты экосистем. Во многих случаях они исключают возможность самовосстановления экосистем.
            Основными очагами древнего освоения, и, соответственно, деградации земель и формирования антропогенных модификаций экосистем, являлись низкогорья и среднегорья Северного Кавказа, Урала, Юга Сибири и Забайкалья. В этих районах на значительных пространствах разрушены природные экосистемы и заменены их модификациями, большей частью менее ценными и малопродуктивными, а также антропогенными экологическими комплексами. Другие горные регионы России имеют менее продолжительную историю освоения и сравнительно небольшие, локализованные участки антропогенных нарушений.
            Сегодня почти 65% территории горных регионов России занимают трансформированные экосистемы. Из них на 29,2 % естественный экосистемный покров трансформирован полностью (Рис. 35).


Рис. 35. Около 65% площади горных регионов России занимают антропогенные модификации природных экосистем

            Современное состояние биоразнообразия горных территорий России может быть охарактеризовано в значительной степени как критическое. Это связано, с одной стороны, с сохранением высоких и, главное, бесконтрольных антропогенных нагрузок на экосистемы, а с другой — недостаточным развитием системы горных охраняемых природных территорий. Такое положение дел усугубляется ослаблением централизованного управления, отсутствием контроля со стороны региональной администрации, слабым финансированием природоохранных мероприятий на местах.
            На состояние биоразнообразия оказывают неблагоприятное влияние браконьерство (незаконные рубки леса, нерегламентированный выпас скота, добыча диких копытных, заготовки растительных ресурсов и пр.), связанное с бедностью и широким распространением безработицы у местного населения. Крайне сильное давление оказывается на виды позвоночных, являющиеся объектом охотничьего промысла и рыболовства в районах интенсивного хозяйственного освоения. Неумеренный и бесконтрольный отлов и отстрел быстро ставят эти виды на грань полного уничтожения. Особенно опасны эти явления именно в горных экосистемах, которые, как было сказано ранее, весьма уязвимы для антропогенных воздействий. В этой «группе риска» очень важны предварительные меры в районах планируемого интенсивного хозяйственного освоения.
            Беспрецедентное увеличение количества оружия у частных лиц, локальные войны и вооруженные межэтнические конфликты также создают значительную угрозу для растительного покрова и животного мира горных регионов. Например, последние локальные военные конфликты так или иначе затронули 30—35% территории Большого Кавказа, вызвали гибель ряда популяций копытных животных, разрушение уникальных, ранее охраняемых экосистем, сведение лесов на значительных пространствах, в т.ч. на горных склонах. Применение современного оружия в локальных конфликтах приводит к необратимым изменениям, связанным с развитием эрозии, после которой восстановление экосистем становится затруднительным. Последствия войн и конфликтов усугубляет трудности, связанные с сохранением и возможностями устойчивого использования ресурсов биоразнообразия. После завершения военных действий значительная территория региона оказывается в полосе слабо предсказуемых катастрофических изменений природных комплексов.
            Специфика антропогенной трансформации горных экосистем заключается в том, что в силу «транзитного положения» биота горных экосистем, оказывается более уязвимой к антропогенным факторам, по сравнению с равнинными экосистемами. Аналогичные по интенсивности нагрузки в горах приводят к глубоким последствиям и степени трансформации, чем на равнинах за счет «каскадного эффекта». Но, с другой стороны, мозаичность экосистемного покрова, близость экосистем—аналогов позволяют в случае снятия или ослабления антропогенного пресса достаточно быстро восстановить экосистемы и биоту за счет активного межэкосистемного обмена. Таким образом, сохранение биологического разнообразия легче обеспечивается в горной стране, чем на равнине, где горизонтальные межэкосистемные связи между изолированными фрагментами экосистем гораздо слабее, а глубина изменения нарушенных участков больше.
            Освоение горных территорий ныне практикуемыми способами часто ведет к потере изолирующих барьеров, частичному разрушению биоты и связанному с этим снижению биоразнообразия. Одним из следствий этих процессов является инвазия равнинных видов в горы и, в конечном счете, к замещению специализированных горных форм широкораспространенными. В первую очередь это снижает эволюционный потенциал горных экосистем, они теряют свою роль доноров биоразнообразия, что негативно сказывается и на биоразнообразии равнинной биоты. Кроме того, виды, заместившие специализированные горные формы, не способны в полной мере осуществлять ту функцию в горных экосистемах, которая делает горную биоту стабилизатором ландшафта. Достигнув определенной степени обилия, чужеродные виды способны настолько деформировать среду обитания горной биоты, что она может начать разрушаться и, в конце концов, привести к потери устойчивости горных ландшафтов в целом. Это же, в свою очередь, чревато критическими ситуациями и катаклизмами, несущими бедствия и потери населению горных регионов и прилегающих территорий, не говоря уж о потере важного ресурсного источника.

            Угрозы для биоразнообразия горных экосистем

•  Добыча полезных ископаемых, развитие горнодобывающей промышленности.
•  Разрушительные способы лесопользования, сведение лесов для нужд сельского хозяйства.
•  Нерациональное сельское хозяйство, перевыпас скота.
•  Чрезмерная эксплуатация промысловых видов, в первую очередь млекопитающих.
•  Инвазия широкораспространенных видов в горы.
•  Усиление неорганизованного туризма.
•  Изменения климата.
            Результаты негативных антропогенных воздействий на горные экосистемы
• Деградация почвенного покрова, эрозия горных склонов, катастрофические оползни, сели.
•. Замещение природных экосистем их антропогенными модификациями, в т.ч. пропашными, пастбищными, сенокосными, вторичными древостоями и др.
•. Фрагментация экосистемного покрова, формирование «островов» естественной природы в техногенном и аграрном ландшафтах;
•  Сокращение биоразнообразия на видовом и экосистемном уровнях, вытеснение специализированных горных форм инвазийными видами, синантропизация биоты, разрушение биоценозов, утрата ими способности к саморегуляции и самовосстановлению.
•  Унификация растительного покрова и биоты; сглаживание границ вертикальных поясов, антропогенные конвергентные явления в составе и структуре сообществ биоты;
•  Разрушение и утрата исторически сложившихся экологически сбалансированных природно-культурных комплексов и экологически безопасных форм традиционного природопользования в горах.