Для вас в нашей фирме бани из бруса под ключ недорого недорого по низким ценам.
             Информационные ресурсы BioDat

5. Экосистемы морей и прибрежные экосистемы

5.1. Общая характеристика и особенности экосистем

                Россия – крупнейшая морская держава мира. Берега России омываются водами 13 морей (Балтийского, Баренцева, Белого, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова, Охотского, Японского, Каспийского, Азовского, Черного). Они принадлежат трем океанам – Атлантическому, Северному Ледовитому и Тихому. Россия имеет самую протяженную в мире континентальную береговую линию, составляющую около 60 тыс. км (Рис. 36).


Рис. 36. Россия – крупнейшая морская держава мира

            Сохранение биоразнообразия морских и прибрежных экосистем и организация неистощительного использования морских биоресурсов невозможны без системного рассмотрения их как целостных систем и понимания явлений и процессов, происходящих в них. Морские экосистемы представляют собой сложные многоуровневые образования, они охватывают всю многокилометровую толщу воды (пелагиаль) и морское дно (бенталь). В пределах этих экосистем, благодаря пищевым цепям, пассивным и активным миграциям организмов на многие сотни и тысячи километров, осуществляются колоссальные потоки вещества и энергии - от планктона и бентоса через рыб к птицам и морским млекопитающим. Наиболее активная жизнедеятельность биоты приурочивается к зонам апвеллинга, кромке морского льда и полыньям, эстуариям крупных рек, районам подводных гидротерм и вершинам рельефа морского дна.
            При разработке мер по сохранению биоразнообразия морей необходимо учитывать многолетнюю динамику морских экосистем, обусловленную климатическими флуктуациями и жизненными циклами морской биоты. Колебания численности отдельных поколений морской фауны достигают огромных величин, причем как у промысловых видов, так и у видов, не подверженных промыслу. Глобальные климатические изменения коренным образом влияют на биопродуктивность морей. Особую значимость для функционирования морских экосистем имеют резкие климатические аномалии. Именно в эти периоды происходит рассогласование трофических и других внутриэкосистемных отношений. Чрезвычайное значение эти процессы получают сегодня – на фоне нарастания неустойчивости климатической системы Северного полушария.
            Важную роль в ритмике биоты играют меж- и внутривековые колебания климата, например, холодные гидрологические годы, имеющие  цикличность в 11, 21, 33, 90 и более лет. Только в течение 20 века 4 раза (1902,1933,1965,1998, 1999 гг.) замерзал обычно незамерзающий Кольский залив или происходили аномальные "выбросы" айсбергов от районов их обычного дрейфа в Баренцевом море.
            Особую сложность морским экосистемам придает то обстоятельство, что основные виды фауны имеют различные циклы размножения. Например, осетровые размножаются не ежегодно. Они идут на нерест в возрасте 10-18 лет, интервалы между нерестами колеблются в довольно больших пределах, в среднем около 4-5 лет. Большинству видов морских млекопитающих также присущи неежегодные приплоды. С другой стороны, многие виды рыб размножаются ежегодно или 1-2 раза в жизни.
            Естественные периодические флуктуации численности поколений рыб и климатические изменения могут совпадать во времени и оказывать трудно прогнозируемое комплексное воздействие. При совпадении периодов их низкой урожайности с интенсивным промыслом происходит быстрый коллапс популяций. Примерами могут служить драматические события почти полного исчезновения на многие годы и десятилетия атлантической сельди, баренцевоморской мойвы, сайки.
            Есть убедительные доказательства того, что динамика запасов даже находящихся под антропогенным прессом видов зависит не только от интенсивного промысла, но и от изменчивости естественных условий, в первую очередь климато-океанологических. Так, современное снижение запасов ламинарии японской в приморских водах было связано с неблагоприятными гидрологическими условиями, а затем и с нерациональным промыслом. Особенно неблагоприятными для данного вида были резкие колебания температуры, оказывавшие губительное воздействие на зооспоры и гаметофиты, что замедлило процесс восстановления запасов водорослей.
            Огромное влияние на динамику морских экосистем оказывают мощные океанические течения. Так приток вод из Атлантики, вызывающий изменения температурного и солевого баланса, является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность Баренцева и Балтийского морей. Например, в 1970-1980-х гг. в Северной Атлантике наблюдалась значительная аномалия солености, которая достигла Баренцева моря с водами Северо-Атлантического течения через 7 лет после зарождения. С мощным притоком этой холодной относительно пресной воды связывают межгодовые минимумы и максимумы температуры и солености вод на шельфе этого моря.
            Гидрохимический режим, в особенности соленость, играет жизненно важную роль в замкнутых южных морях и Балтике. Каспийское и Азовское моря - это солоноватоводные бассейны, соленость которых (до 10-13%о) почти в три раза меньше нормальной океанской солености (35%о). Для Черного моря типичные значения солености составляют 15-19%о. В Балтийском бассейне соленость вод колеблется в более широких пределах — от 5-9%о  до 10-14%. В последнее время наблюдается опреснение воды в Балтике.
            Даже незначительные изменения солености радикально влияют на местную биоту. Например, дефицит пресного стока в Азовском море в результате зарегулирования рек вызвал увеличение солености его вод в среднем на 3%. Для океана это всего лишь десятая часть, а для Азовского моря - треть от нормы. Как след­ствие, резко увеличилась биомасса черноморской медузы, нарушилась структура биоценозов.
            В арктических морях в период полярного дня организмы получают почти годовую норму солнечной радиации. Аномальное превышение доз ультрафиолетового излучения через так называемые "дыры" в озоновом слое может нанести ущерб генетическому фонду гидробионтов. При воздействии высоких доз ультрафиолета наблюдается значительное снижение скорости роста, вплоть до полного его подавления и гибели организмов. Особенно подвержены повреждающему воздействию ультрафиолетового излучения организмы, находящиеся на ранних стадиях развития. Наблюдающиеся в последние годы в Баренцевом море уровни ультрафиолетового излучения значительно снижают скорость роста водорослей (для некоторых видов на 80 %) и сокращают возможности естественного воспроизводства практически всех массовых видов баренцевоморских водорослей.
            В южных морях действуют другие опасные природные явления. Мелководное Азовское море в наибольшей степени подвержено влиянию пыльных бурь и очень сильных сгонно-нагонных колебаний уровня моря.
            Еще более разительны циклические изменения уровня Каспия. В 19-20 вв. размах колебаний здесь достигал 3 м (до 15 см в год). Известное и широко обсуждаемое в 60-70-е годы падение уровня моря сменилось в 1978 г. его ростом, но в 1997 году началось очередное снижение уровня. Такие масштабные колебания уровня моря приводят к существенным экосистемным перестройкам и изменениям рыбопродуктивности Северного Каспия и дельты Волги. В периоды подъема уровня моря наблюдается повышение продуктивности.
            Черное море является совершенно уникальной системой. Это крупнейший резервуар сероводорода, который насыщает воды глубже 70-150 м. Здесь за пределами этих глубин отсутствует характерная для других морей богатая донная фауна.
            По величине биоразнообразия на первом месте среди морей России стоят моря Дальнего Востока, в особенности Японское море у берегов южного Приморья; биоразнообразие дальневосточных морей России в общем уменьшается с юга на север. Далее следуют северные моря, в которых биоразнообразие уменьшается с запада и востока, от Баренцева и Чукотского морей, к Восточно-Сибирскому. Далее следуют Черное и Каспийское моря в границах России и на последних местах Азовское и Балтийское. Локальными эндемиками, напротив, богаче всего Каспийское море, далее следует Дальний Восток (особенно средние Курилы и, в меньшей степени, север Охотского моря), а в Азовском и Балтийском морях эндемиков вод России нет вовсе.

  Таблица 18.  Оценка видового богатства основных групп организмов в прибрежных морских экосистем России

Море  Число видов донных беспозвоночных животных  Число видов рыб и круглоротых Число видов водорослей 
Черное  791  166  236 
Азовское  186  79  33 
Каспийское  400  78  116 
Японское  2000  603  379 
Охотское  2100  276  299 
Берингово  1500  297  138 
Балтийское  20 (морских)  50  50 
Баренцево  1800  144  нет данных 
Белое  1000  51  200 
Карское  1300  54  134 
Лаптевых  500  37  нет данных 
Чукотское  800  37  70 

            Морские побережья расположены практически во всех природных зонах России — от полярных пустынь и арктических тундр до дальневосточных широколиственных лесов, полупустынь каспийского побережья и ксерофильных ред­колесий средиземноморского типа на берегах Черного моря. Морское побережье России представлено чрезвычайно широким спектром типов береговой линии, что важно для формирования биоразнообразия прибрежных экосистем.
            Побережья как зоны раздела сухопутных и морских экосистем обладают исключительным биоло­гическим разнообразием. Так, именно к морским побережьям приуро­чены регионы с наивысшим уровнем видового богатства флоры и фауны: на Дальнем Востоке локальные флора и фауна млекопитающих достигают 1200 и 75 видов на 100 км2 соответственно, на Черноморском побережье - 1100 и 70 видов на 100 км2.
            На морских берегах расположены наиболее крупные водно-болотные угодья международного значения, в которых концентрируются десятки миллионов водоплавающих птиц на гнездовьях, во время миграций и на зимовках (дельта Волги, Мурманское побережье и др.).
            Прибрежная фауна и флора наибольшего развития достигает на побережье Баренце­ва моря, где при высоте приливов 3-5 метров ширина литорали может составлять сотни метров. Здесь выделяется несколько вертикальных зон: доминирования SEMIBALANUS BALANOIDES, LITORINA SAXSATILIS, развития макрофитов (ASCOPHILLUM NODOSUM, FUCUS VESICULOSUS). На мягких грунтах большую часть литорали занимают сообщества FABRICIA SABELLA, ARENICOLA MARINA, а сублитораль - сообщества LAMINARIA SP.SP.
            В высокоарктических морях (Карском, Лаптевых и прочих) литоральные сообщества выражены слабо в силу суровых ледовых условий (в частности, из-за истирающего действия льдов) и незначительной высоты приливов (30-60 см), формирование литорали здесь обусловлено значительным прибоем  (нагонная волна и шторма). В прибрежной, мелководной, в основном, южной, части этих морей, принимающей в себя сток рек, наряду с морскими формами существенную, а иногда и преобладающую, роль играет солоноватоводная фауна, к которой примешиваются также и пресноводные эвригалинные формы.
            На Дальнем Востоке за счет разнообразия береговой полосы и уровней приливов представлена богатая фауна и флора литорали и сублиторали. В Охотском море отмечаются самые высо­кие среди российских морей приливно-отливные колебания, население литорали здесь богато и разнообразно, а сама литораль обширна. Прибрежная область Охотского моря богато заселена макроводорослями, и можно сказать, что оно является центром количественного обилия водорослей в российских водах; особенно выделяются в этом смысле Курильские острова (включая тихоокеанскую сторону) и северо-западная часть моря. Именно для этих районов в первую очередь применимы выражения о подводных лугах и лесах, которые обычно применяются при описании зарослей ламинариевых водорослей. Среди зарослей бурых водорослей на литорали и, особенно, в сублиторали представлен достаточно богатый в видовом отношении зообентос. В Японском море в сублито­рали резко увеличивается разнообразие беспозвоночных животных и рыб за счет проник­новения теплых вод с юга. Водоросли и морские травы в Японском море давно являются объектами промысла, временами значительного и нерационального. На состав макрофитобентоса существенный отпечаток может накладывать антропогенное нарушение среды, в частности загрязнение, для некоторых видов оно может быть негативным и даже губительным.
            Черное и Азовское моря лишены литоральной области — приливно-отливные колеба­ния здесь отсутствуют. Под влиянием волнового воздействия здесь формируется полоса псевдолиторали с бедным биоразнообразием.
            Для Каспийского моря характерны многолетние колебания уровня. В последние годы отмечается трансгрессия, которая ведет к формированию пионерных сообществ на затап­ливаемых участках береговой полосы. Здесь доминируют виды-интродуценты NEREIS, ABRA, которые вселились сравнительно недавно.
            Своеобразие побережьям Баренцева, Берингова и Охотского морей придают ог­ромные колонии морских птиц — «птичьи базары». На Баренцевом море базары располо­жены на мелких островах и на архипелаге Новая Земля. Наиболее характерные для база­ров виды — кайры (URIA AAGLE, U. LOMVIA), чистики (CEPPHUS GRYLLE, C. COLUMBA), люрики (PLAUTUS ALLE), тупики (FRATERCULA ARCTICA) и моевка (RISSA TRYDACTYLA). На севере Дальнего Востока к ним добавляются ипатка (FRATERCULA CORNICULATA), топорок (LUNDA CIRRHATA), конюги (AETHIA SP.SP.), старик (SYNTLIBORAMPHUS ANTIQUIS).
            Прибрежные мелководья Черного, Азовского, Каспийского и Японского морей игра­ют большую роль как места гнездования, остановок при миграциях и зимовок для морс­ких и водоплавающих птиц.
            Моря и побережья России — местообитания многих редких и исчезающих видов растений и животных, включенных в Красную Книгу России: 17 видов беспозвоночных, 15 видов круглоротых и рыб, около 20 видов птиц, 29 видов и подвидов млекопитающих .

            Из уникальных морских экосистем морей России следует отметить следующие:

-     экосистему мелководных морских гидротермальных излияний бухты Кратерной (о-в Янкича, средние Курильские острова);
-    'островные' поселения низкобореальных организмов в высокобореальных регионах, в частности, лагуна Буссе на южном Сахалине;
-     районы крупных залежек морских млекопитающих на Командорских о-вах и у о-ва Тюленьего (Охотское море);
-     районы влияния субтропической морской фауны на крайнем юге Приморья, включая внешние острова залива Петра Великого, залив Посьета и п-в Гамова.