Информационные ресурсы BioDat

5. Экосистемы морей и прибрежные экосистемы

5.3. Меры по сохранению морских и прибрежных экосистем

 
            Совершенствование механизмов управления промыслом. Сегодня, как никогда, чрезвычайно актуальны задачи устойчивого развития рыболовства в российских морях. В новых социально-экономических условиях очень рискованно продолжать вести рыбное хозяйство по традиционному экстенсивному пути. Необходима продуманная национальная стратегия развития рыбной отрасли, учитывающая возможное истощение ныне используемой сырьевой базы. Эта стратегия должна учитывать экосистемные, экономические, инфраструктурные, управленческие, психологические, законодательные, профессиональные и др. аспекты. На практике это может быть осуществлено только при согласии всех заинтересованных сторон: властей, рыбаков, инвесторов, ученых и потребителей.
            Необходим комплекс мер, включающий государственную поддержку (дотации) рыбного хозяйства, восстановление управляемости отраслью, расширение спектра видов добываемых ресурсов, объединение усилий отраслевой и фундаментальной науки с акцентом на исследования в области генетики, селекции, адаптации гидробионтов к изменяющимся внешним условиям.
            Устойчивое использование биоресурсов требует перехода к экосистемным принципам управления промыслом. Современная концепция эксплуатации гидробионтов должна учитывать межвидовые взаимоотношения в экосистемах, в частности, роль морских птиц и млекопитающих, оценивать последствия промысла для других видов биоценоза, а также влияние условий среды на динамику эксплуатируемых популяций.
            Чрезвычайно важно ограничить промысел массовых мелких видов рыб, являющихся ключевыми звеньями в пищевых цепях, и восстановить численность их популяций.
            Необходимо применять гибкую систему временных ограничений на рыболовство во время нереста, внедрять экологически безопасные методы промысла морских биоресурсов.

            Перераспределение усилий рыбного хозяйства на нетрадиционные биоресурсы. Биологические ресурсы морей весьма разнообразны, но сегодняшний спектр интенсивно используемых видов достаточно узок. В то время как традиционные объекты промысла  находятся под мощным прессом или практически уничтожены, многие виды рыб, а также моллюски,  водоросли до сих пор используются в незначительных объемах.

            Ограничение механического воздействия на биоценозы морского дна. Одними из основных факторов, разрушающих морские экосистемы являются траловый лов рыб и беспозвоночных и массовое перемещение грунта для поддержания судоходных каналов на мелководьях. Продолжать практику "перепахивания" морского дна и подъема на борт судов после каждого траления от нескольких десятков килограммов до нескольких тонн бентосных организмов - значит осознанно подрывать кормовую базу промысловых рыб. Необходим планомерный переход от промысла моллюсков драгами с судов типа "скаллопер" или донных тралов при лове баренцевоморской и балтийской трески, азовских бычков, черноморской камбалы на применение новых типов тралов, например, придонных тралов с минимальной нагрузкой на дно, а также донные ярусов. Минимизировать отрицательное последствие дноуглубления фарватеров можно двумя путями: введением полного запрета на работы в период воспроизводства рыб и  за счет выбора экологически безопасных мест дампинга грунта.

            Искусственное разведение гидробионтов. В мировом рыбном хозяйстве сейчас широкое развитие получили различные формы аква- и марикультуры. Объемы продукции аквакультуры достигли в мире более 25 млн. т. Они складываются из выращивания рыбы (49.5 %), водорослей (28 %), моллюсков (18.2 %). Планы развития аква- и марикультуры в морях России должны разрабатываться при тщательном учете экосистемных связей. Акцент должен быть сделан на восстановлении аборигенных видов фауны. Научные основы организации искусственного разведения промысловой биоты должны базироваться на знании принципов функционирования всех элементов морских экосистем. Основной вклад средств в марикультуру может быть получен в виде компенсаций при цивилизованном развитии нефтегазового комплекса на шельфе России, как это делается в Норвегии и Великобритании.
            В современной ситуации для России наиболее перспективным направлением рыбной отрасли является осетровое хозяйство. Планомерная реализация комплекса мероприятий по воспроизводству осетров позволит довести их улов в Азовском бассейне до 15 тыс. т в год. Однако искусственное воспроизводство рыб не должно ослаблять усилий по сохранению и восстановлению  естественного воспроизводства популяций.
            Большие перспективы имеет разведение лососевых рыб. Только Норвегия ежегодно искусственно выращивает на фермах до 0.4— 0.5 млн. т семги. Эффективность искусственного разведения семги в России остается на крайне низком уровне.

            Экологическая экспертиза хозяйственной деятельности, санитарно-технологический контроль и экологическое нормирование. Все виды хозяйственной деятельности, затрагивающие жизнь морских экосистем, включая рыбный промысел, должны проходить процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Примером может служить практика ОВОС объектов нефтегазового комплекса на шельфе и портовых сооружений.
            Радикальное сокращение поступления вредных веществ в морские экосистемы может быть обеспечено внедрением экологически чистых технологий во всех сферах производства и жизнедеятельности человека. Полномасштабная реализация этого принципа требует планомерных и целенаправленных усилий и существенных затрат.
            Совершенно необходимо, опираясь на мировой опыт, усовершенствовать экотоксикологические критерии и величины ПДК. В настоящее время эти нормы практически не разработаны для различных по типу морских бассейнов и климатических условий. Здесь одинаково важны как недоучет опасности химического загрязнения, так и переоценка его воздействия. Например, в замкнутом мелководном Азовском море и огромном открытом бассейне Баренцева моря эффекты рассматриваемых процессов будут различными. Недифференцированный подход к нормированию антропогенных нагрузок может приводить либо к дискредитации полезных идей и методов, либо к огромным экономическим потерям.
            Нужно поставить заслон любым формам неконтролируемого завоза (вселения) в водоемы чужеродных видов с балластными водами судов или во время операций по вселению новых видов моллюсков, ракообразных и рыб. Не менее важно усилить эпидемиологический надзор за условиями воспроизводства ценных видов рыб. Как известно, массовые вспышки заболеваний периодически охватывают осетровые, карповые, форелевые, семужьи питомники.

            Восстановление системы государственного экологического мониторинга на морях с использованием спутниковых наблюдений и автономных буйковых станций. Особенно это важно в связи с перспективой нефтегазодобычи на шельфе. В настоящее время он осуществляется в ограниченном объеме на объектах, принадлежащих крупным добывающим компаниям и не является частью общегосударственной системы.

            Регулирование режима стока речных вод с учетом сезонных циклов жизнедеятельности морской флоры и фауны в конкретном морском бассейне. Так, для повышения эффективности естественного воспроизводства специалистами рекомендуется в весенний период обеспечивать пропуск производителей в верховья рек, не допускать резких колебаний объемов сброса воды через гидроузлы в период массовой миграции рыб, максимально поддерживать естественный режим течений на нерестилищах. Для стабилизации экосистемы Азовского моря на современном уровне нужен приток речных вод не ниже 35-36 км3/ год (в том числе весной 17-18 км3/год). В данный момент этот богатый мелководный водоем почти утратил способность к самоочищению и сдерживанию чрезмерных антропогенных нагрузок. Искусственные меры для восстановления режима Азовского и Каспийского морей, как, например, переброска вод северных рек или строительство дамбы в Керченском проливе, с позиций современной науки представляются неприемлемыми.

            Биологическая и механическая очистка (санация) акватории портов и подходных каналов. В мире существуют примеры успешного восстановления деградированных биоценозов. Следует использовать опыт и технологии возрождения экосистем Великих озер и Чесапикского залива в Америке, бассейна Темзы и Рейна в Европе. Например, на Западе давно используются искусственные рифы, которые являются субстратом для морских организмов - фильтраторов загрязнения. В России также есть положительный опыт разработки биотехнических средств очистки вод в прибрежной полосе. Возводимые конструкции довольно быстро заселяются густой водной растительностью. Кроме того, обычно здесь же появляется и животные – прежде всего различные моллюски и других фильтраторов. Рифовая мелиорация позволяет существенно оздоровить водную среду, необходимую для поддержания высокого биологического и бальнеологического статуса морей.
            Механическую очистку должны проходить донные отложения на территориях портов и подходных каналов. Они, как правило, на 50-80 % состоят из мелкодисперсных илистых фракций, загрязненных нефтяными и полициклическими ароматическими углеводородами, тяжелыми металлами, пестицидами. Процесс очистки должен сопровождать регулярные дноуглубительные работы в районах заноса судоходных каналов. Ежегодно только со дна Азовского моря перемещаемый объем грунта (около 3,6 млн. т) превышает твердый сток Дона (1,2 млн. т).

            Предотвращение вселения чужеродных видов и компенсация негативных последствий их распространения. Необходимо обеспечить жесткий контроль за проведением любых акклиматизационных работ в экосистемах морей России. Крайне важно обеспечить эффективную работу всех структур, призванных предотвратить занесение в наши водоемы чужеродных экзотических видов.
            Рабочей группой при международной организации по проблемам окружающей среды (GESAMP) разработаны направления работы и мероприятия по регулированию численности мнемиопсиса. Возможны механический, химический, физиологический, генетический и биологический методы контроля численности гребневика. Наиболее безопасным путем для экосистем является восстановление численности ставриды и скумбрии, способных поедать мнемиопсиса. Рассматриваются также возможности интродукции в экосистемы, зараженные мнемиопсисом видов, питающихся им, например, масляной рыбы (PEPRILUS TRIACANTHUS, сем. STROMATIDAE), контролирующий численность мнемиопсиса в некоторых регионах Северной Америки, или хищных гребневиков рода Вегое. Однако, использовать в качестве противодействия мнемиопсису новых вселенцев весьма рискованно.
            Поиск экологически безопасных, но действенных методов борьбы с экспансией чужеродных видов фауны - важнейшая задача естественных наук и рыбохозяйственной практики. Без решения этой проблемы будет невозможно поддерживать естественное воспроизводство и искусственное разведение местных ценных пород рыб.

            Развитие сети ООПТ.  Биота и экосистемы побережий России сохраняются в 15 государственных заповедни­ках и 2 национальных парках общей площадью более 12 млн. га. До 2005 г. здесь предпо­лагается создать еще 15 заповедников площадью более 7 млн. га. Вместе с многочислен­ными заказниками, памятниками природы, охраняемыми участками нереста рыб, охраня­емыми прибрежными лесами и другими охраняемыми природными территориями запо­ведники образуют экологическую сеть. Так, только на черноморском побережье России функционирует более 30 охраняемых территорий, которые в перспективе должны со­здать региональную экологическую сеть — часть единой сети охраняемых территорий причерноморских стран (Турции, Грузии, России, Украины, Болгарии, Румынии).
            Собственно морские экосистемы сохраняются только в 3-х заповедниках — в Дальневосточном морском, Командорском и на острове Врангеля (Табл. 20). Число морских заповедников абсолютно недостаточно.

Таблица 20. Сохранение биоразнообразия морских экосистем на некоторых особо охраняемых территориях*  Российской Федерации

NN Охраняемая территория Пл-дь,

тыс. га

Год созда-

ния

Флора Фауна амфи-бий Фауна реп-тилий Фауна птиц В т.ч. гнездя-щихся Фауна млеко-питаю-щих
1 Большой Арктический 4 169,2 1993 162 - - 124 55 16
2 Кандалаксшский 70,5 1932 363* 3 2 240 134 26
3 Командорский 3 648,7 1993   - -      
4 Земля Франца-Ирсифа 4 200,0 1994 60 - - 38 17 2
5 Остров Врангеля 2,225,7 1976 370 - - 148 51 8
6 Дальневосточный морской 643,1 1978 706 5 8 309 89 25

            В связи с развитием добычи нефти и газа на шельфе Баренцева моря (Штокманское и Приразломное место­рождения), в прибрежных водах Сахалина (проекты Сахалин-1 и Сахалин-2) и в северных и западных акваториях Каспийского моря, необходимо создать морские охраняемые территории для сохранения биоразнообразия этих морей.
            Строительство нефтяного и газового терминалов и нефтепровода под Новороссийс­ком и вдоль черноморского побережья делают актуальным расширение сети охраняемых природных территорий в этом регионе, в т.ч. создание заповедника на полуострове Аб­рау (Утриш).
            Приоритетными для организации ООПТ участками следует считать следующие:

-     моря Северного ледовитого океана. К существующим комплексным (суша + море) участкам Кандалакшского заповедника (Семь Островов и др.) следует добавить прибрежные акватории заповедных территорий на Соловецких островах, Земле Франца-Иосифа, Северной Земле, в бухте Тикси и на острове Врангеля. Следует заповедать (полностью или частично), с включением прибрежных акваторий, Северный остров Новой Земли и один из островов юго-восточной части Баренцева моря, где имеются залежки моржей.
-     дальневосточные моря;  существующим комплексным (суша + море) заповедникам (Кроноцкий, Дальневосточный морской, Сихоте-Алинский, Лазовский) следует добавить прибрежные акватории заповедных территорий Командорских островов, о-вов Кунашир, Тюлений, Ионы, Верхотурова. Следует заповедать акватории в фьордовом районе юго-восточной Чукотки, у средних Курильских островов (Расшуа, Ушишир, Кетой, Симушир), Шантарских о-вов и о-ва Монерон.
-     Черное море; следует заповедать прибрежную морскую акваторию в районе Большого Утриша и между Голубой бухтой (близ Геленджика) и Кабардинкой (близ Новороссийска). Вопрос о заповедании какой-либо акватории российской части Азовского моря остается открытым.
-     Каспийское море; следует заповедать прибрежную морскую акваторию в авандельте Волги, прилегающую к Астраханскому заповеднику (за пределами судоходных участков дельты).

            Приоритетные меры по сохранению биоразнообразия морских и прибрежных экосистем

•  Регулирование эксплуатации морских биологических ресурсов; организация комплексного промысла морских гидробионтов с учетом сохранения естественного разнообразия видов и экосистем; разработка и использование экологически безопасных способов и орудий лова.
•  Предотвращение загрязнения прибрежной морской среды отходами промышленности и нефтепродуктами при их добыче и транспортировке из районов морских шельфов.
•  Обеспечение жесткого контроля за проведением всех акклиматизационных работ; предотвращение инвазий чужеродных видов.
•  Организация особо охраняемых морских акваторий. Количество и площадь имеющихся морских заповедников и заказников крайне малы и совершенно недостаточны для сохранения морских экосистем. Первоочередной мерой  должно стать создание новых и расширение старых буферных зон заповедников, расположенных в прибрежных районах суши и включение в них морской акватории.