Информационные ресурсы BioDat

6. Экосистемы пресных водоемов

6.1. Общая характеристика и особенности экосистем пресных водоемов России


            На территории России имеется более 120 000 рек и около 2 000 000 пресных и соленых озер. Их роль в формировании биоразнообразия страны трудно переоценить. Они формируют целых комплекс интразональных экосистем, биота которых по своему богатству сопоставима, а в некоторых таксономических группах (например, моллюски, амфибии, птицы и другие) даже превосходит таковую по видовому богатству в зональных экосистемах.
            Суммарные средние возобновляемые ресурсы речных вод земного шара составляют 46,8 тыс. км3 в год, из них на территории России - 4,3 тыс. км3 в год (9,1%) при занимаемой площади 17,08 млн. км2 (11,5%) и населении в 1998 г. около 147 млн. чел. (около 2,6%). Средняя водообеспеченность одного жителя России составляет 29,2 тыс. км3 в год (80 м3 в сутки), в то время как в мире эта величина составляет всего 8,2 тыс. км3 в год (22,5 м3 в сутки).
            Речной сток по территории России распределен крайне неравномерно и не соответствует размещению населения и экономического потенциала. Около 90% речного стока приходится на бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов. На бассейны Каспийского и Азовского морей, где сосредоточен основной промышленный и сельскохозяйственный потенциал России и проживает свыше 80% населения, приходится менее 8% общего годового объема речного стока. В этих бассейнах водохозяйственные балансы весьма напряжены.
            Мировые запасы пресной воды в озерах равны 91 тыс. км3, из них более 25% (24,5 тыс. км3) находятся в озерах России, в том числе в оз. Байкал - 23 тыс. км3 (Рис. 39). Большие запасы воды находятся также в других в крупных озерах – Онежском, Ладожском и др. Фонд малых озер особенно велик в северо-западном регионе (около 1980 тыс. га), в западно-сибирском (5948 тыс. га) и в дальневосточном (3348 тыс. га). Из-за небольшого объема водной массы они чрезвычайно чувствительны к воздействию антропогенных факторов. Особенно опасно антропогенное воздействие для северных водоемов, в которых благодаря низкой температуре воды сильно замедлены процессы круговорота веществ и трансформации энергии.
 
 

Рис. 39. Более 25% мировых запасов пресной воды сосредоточено в озерах России



                Эксплуатационные запасы подземных вод разведанных месторождений Российской Федерации оцениваются в объеме 29,1 км3 в год, потенциальные - 230 км3 в год. В 1996 г. общий отбор подземных вод составил 12,9 км3. Суммарный забор воды из водных объектов в последние 5 лет колеблется в пределах 92-105 км3, или 2,18-2,44% годового объема речного стока.
                В народном хозяйстве страны в количественном отношении потребление воды превышает суммарное использование всех иных природных ресурсов. Это во многом определяется сложившейся структурой производства, при которой, например, для переработки 1 т нефти необходимо затратить около 60 т воды, для изготовления условной тонны ткани - 1100 т, синтетического волокна - до 5000 т воды. Серьезного внимания требует проблема экономии пресных вод, потери которых только при транспортировке от источников до водопотребителей достигают 8 км3.
                Водные экосистемы относятся к системам открытого типа. Их экологическое состояние сильнейшим образом зависит от процессов происходящих на их водосборах, таких как рубка леса, использование пахотных земель, развитие животноводства, наличия локальных источников загрязнения, системы дренажных каналов, состава атмосферных осадков, и пр. Практически любые хозяйственные мероприятия проводимые на водосборах водоемов и водотоков в той или иной степени оказывают влияние на их экологическое состояние. Структурно-функциональная организация экосистем отдельных водных объектов также зависит от их пространственного положения на водосборе.
                Проблема сохранения биологического разнообразия пресноводных водоемов экосистем России тесно связана с проблемой сохранения естественной динамики структурно-функциональной организации их экосистем. Стратегия, направленная на сохранение целостных природных комплексов и экосистем, предусматривает сохранение структуры пищевых сетей, основных элементов биогеохимического круговорота и интенсивности потока энергии через экологические системы водоемов.