Информационные ресурсы BioDat

7. Экосистемы болот

7.2. Современное состояние экосистем болот и влияющие на них процессы

            Болота играют неравноценную роль в структуре природопользования нашей страны в пространстве и во времени. С этим связана и неравномерность типов нарушений торфяных болот. Наибольшие площади торфяных болот в стране деградировали в результате добычи торфа и осушения. В виду специфики экономического развития эти воздействия строго приурочены к определенным регионам. Лесосушение затронуло максимальные площади на  Северо-Западе и центральных областях Европейской части России, на юге Западной Сибири. Освоение торфяных болот для нужд сельского хозяйства характерно для южных регионов Европейской части: пойменные травяные болота и торфяники котловин лесостепи и степи уничтожены или трансформированы в значительной степени. Объекты торфодобычи сконцентрированы в центральных областях и регионах Поволжья. В целом, торфодобыча по площади воздействия и его последствиям и при правильной рекультивации вполне может иметь незначительный экологический урон. Однако специфика экономических условий последних десятилетий привела к тому, что значительная часть выработанных или осушенных площадей осталась нерекультивированной и без хозяина, что автоматически приводит к отрицательным экологическим последствиям – пыльным бурям, пожарам, загрязнению поверхностных вод, выбросам углекислого газа в атмосферу.
            Основные нетронутые территории болот расположены в Сибири (за исключением ее лесостепной части), на Дальнем Востоке и в Арктике, что определяет хорошую сохранность в стране торфяных болот и специфических сибирских заболоченных редколесий – марей.  В ряде районов этой зоны в местах добычи нефти и газа (Западная Сибирь, Европейский Север) болота существенно изменены. Значительно повреждены болота речных долин в районах добычи россыпных полезных ископаемых.
            Необходимо принимать во внимание значительные потенциальные трансформации болотных экосистем в связи с возможными сценариями изменения климата. Прежде всего, речь идет о болотах, связанных своим происхождением с вечной мерзлотой и болотах южных лесостепных и степных регионов.
            В зональном аспекте антропогенное воздействие на болотные экосистемы распределяется крайне неравномерно

            Экосистемы болот в зоне арктических пустынь, тундр и лесотундр. Антропогенное воздействие в наибольшей степени проявляется в регионах максимальной концентрации промышленности – на Кольском полуострове и в районе Норильска, а также в районах нефте- и газодобычи на востоке Европейского Севера и в Западно-Сибирском секторе. На Кольском полуострове и около Норильска основными негативными факторами являются промышленные выбросы, и, по всей вероятности, кислотные дожди.  В районах нефте- и газодобычи это загрязнение нефтепродуктами, нарушение растительного покрова гусеничным транспортом, изменение гидрологического режима болот в результате строительства дорог, нефте- и газопроводов, фактор беспокойства и браконьерство вокруг промыслов. Мало изучены последствия ядерных испытаний на Новой Земле. В Восточной Сибири антропогенное воздействие на болота интенсифицировалось в последние годы.

            Экосистемы болот в зоне тайги. Уровень антропогенного воздействия на экосистемы болот в таежной зоне неравномерен. Масштаб трансформации болот максимален в промышленных областях Северо-Запада – Ленинградской и Калининградской. По уровню антропогенных нагрузок на экосистемы и степени загрязнения промышленными и сельскохозяйственными стоками, этот регион в пределах таежной зоны характеризуется максимальными показателями и не уступает большинству районов Центра страны. Площадь выработанных нерекультивированных торфяников в таежной зоне на настоящее время составляет по экспертным оценкам более 700000 га, по данным Росземкадастра – 300000 га. При площадной концентрации этих типов угодий чрезвычайно высока и пожарная опасность. Повсеместно проявляется влияние кислотных дождей. На Северо-Востоке Европейской части уровень антропогенной трансформации болот, в общем,  невысок. Лишь там, где добывается нефть и проходят нефтепроводы, отмечается загрязнение  нефтепродуктами – здесь отмечено значительно больше нарушений в организации работы топливного комплекса, чем в Западной Сибири. В Западной Сибири главным источником антропогенного воздействия является нефте- и газодобыча, приводящая к загрязнению болот нефтепродуктами и скважинными водами, нарушению растительного покрова гусеничным транспортом, беспокойству диких животных. В южных областях Западной Сибири, значительные площади болот распаханы или осушены для целей лесного хозяйства, а в горах Алтая и Саян нарушены в результате добычи россыпных полезных ископаемых. На Плоскогорьях и в горах Восточной Сибири антропогенное воздействие невелико. В Амуро-Уссурийском регионе основное  воздействие  на  болотные экосистемы, оказывает сельское хозяйство и незаконные рубки, в том числе в заболоченных лесах. Несмотря на то, что площадь пашни здесь невелика, рисоводство юга Приморского края играет значительную роль. Здесь под рис трансформированы крупные  массивы болот бассейна оз.  Ханка. Поскольку рис является одной из самых пестицидоемких  культур,  в  водах  оз. Ханка до недавнего времени наблюдалась опасно высокая концентрация пестицидов.
           Болотные экосистемы зоны хвойно-широколиственных и широколиственных лесов Русской равнины. По силе антропогенного воздействия на  болотные экосистемы этот регион – один из самых неблагоприятных в России. Здесь встречаются все виды неблагоприятных  воздействий. Большая часть угодий уже трансформирована человеком. Особенно неблагоприятную роль сыграли осушение болот и распашка пойм. Болота на значительных площадях пострадали при торфодобыче, многие из них осушены и используются под сельхозугодья и дачное строительство.

            Болотные экосистемы зона лесостепей и степей. Уровень антропогенной трансформации болотных экосистем в лесостепной и степной зонах крайне высок. Значительная часть из них уничтожена и преобразована в сельскохозяйственные угодья. В регионе широко практикуется преобразование речных долин в водохранилища, осушение переувлажненных земель под сельскохозяйственные угодья. Очень значительно загрязнение промышленными стоками, пестицидами, в ряде случаев – нефтепродуктами. Забор воды из водотоков в сухие климатические фазы вызывает деградацию экосистем, вплоть до полного их исчезновения. В бассейне р.Волги проживает 80 млн. человек и сосредоточено более половины промышленного потенциала России, что, естественно, определяет огромный масштаб поступления загрязнений в Каспий через Волгу. В этой ситуации болота и плавни дельты Волги играет особую роль «тростникового сита», адсорбируя через водную растительность и осаждая в грунт огромные количества загрязняющих веществ. Только благодаря этому в ХХ веке уцелела биота Каспия. Тем не менее, уровень загрязнения вод и грунтов водно-болотных угодий Прикаспия высок. Как и в большинстве континентальных районов, уровень загрязнения колеблется в зависимости от фаз гидроклиматических циклов, достигая максимума в периоды минимального стока Волги. Особенно опасны последствия загрязнения для дельтовых областей – наиболее продуктивных угодий.
            В Западно-Сибирской лесостепи антропогенное воздействие имеет преимущественно сельскохозяйственный характер – распашка, оседание поверхностного стока на распаханных частях водосборов, выпас и водопой скота, перекрытие плотинами водотоков. Влияние  хозяйственной деятельности также имеет циклический характер – она резко усиливается в сухие фазы климата и снижается при наступлении влажного периода.

            Основные угрозы для экосистем болот

·        Лесная и сельскохозяйственная мелиорация
·        Торфодобыча для целей промышленности
·        Изменение естественного гидрологического режима при строительстве линейных (дороги, нефте- и газопроводы и пр.) и гидротехнических сооружений.
·        Сельскохозяйственное освоение и добыча торфа в районах с низкой заболоченностью.
·        Лесозаготовки в пойменных лесных болотах на южной границе лесной зоны.
·        Загрязнение болот сельскохозяйственными, промышленными и бытовыми стоками, а также ливневыми стоками с автомагистралей.
·        Нарушение и загрязнение при нефтедобыче и транспортировке нефти.
·        Освоение под сады и огороды, дачное и жилищное строительство пойменных и других низинных болот в густо населенных районах.
·        Водозаборы грунтовых, подземных и поверхностных вод, питающих болота.
·        Интенсивное рекреационное использование, сбор ягод, грибов, охота (в некоторых районах).


           Последствия антропогенного воздействия на болотные экосистемы
·        Трансформация болот в другие типы экосистем, агроэкосистемы, урбанизированные территории; нарушение естественной динамики болот.
·        Изменение роли болот в природных процессах круговорота воды, углерода, других элементов и соединений, а также их гидрологических, климатических и других регулирующих функций.
·        Изменение ресурсных и других хозяйственно и социально важных функций болот.
·        Исчезновение типичных болотных групп организмов.
·        Негативное воздействие на мигрирующие виды птиц, связанных с болотами.