Ресурсы водоплавающих птиц России
ГЛАВА III
 
 

СОСТОЯНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ РОССИИ

Серая утка (A.strepera). Обычная утка южных областей России (Рис. 3.25, Пл. 25).

Рис. 3.25

Изученность распространения серой утки позволяет констатировать крупномасштабные изменения ареала этого вида. В начале XIX века, в конце прохладно-влажной климатической эпохи область гнездования серой утки охватывала районы Средиземноморья, территорию современных пустынь и полупустынь Евразии. Расселение на север произошло на фоне развития тепло-сухой эпохи, усиливаясь в периоды развития внутривековых тепло-сухих фаз: 1850 г. - первый случай гнездования в Англии, в 70-е годы XIV века - массовый залет в южную Швецию, 1912-1918 гг. и особенно в 1936-1938 гг. - заселение новых районов Англии, 20-е годы - появление в Эстонии и некоторых районах Центральной России, 1965-1968 гг. - рост численности в Швеции. В 1979 г. - максимум развитие вековой тепло-сухой фазы - серая утка проникает на атлантическое побережье США, где особенно увеличивает численность в 60-е годы, с конца 60-х - начала 70-х гг. наблюдается рост численности во многих районах Канады (Кривенко, 1991).

В настоящее время в России основная область гнездования серой утки охватывает степные и лесостепные районы. Весьма широко проникает в лесную зону.

Основные местообитания - водоемы с богатой водной растительностью, особенно с густым травостоем по берегам, солоноватые, реже пресные.

Скопления линных птиц характерны для озерных районов степи и лесостепи.

Общая численность серой утки в России оценена в 780 тыс.

В Европейской части страны серая утка наиболее многочисленна в Волго-Ахтубинской пойме (25 тыс. птиц), где наибольшую часть населения создают особи, прикачевывающие сюда в конце лета. В Предкавказье численность этого вида составляет 12 тыс., в Прикаспии - 11 тыс. В лесной зоне Европейской части весьма диффузное распространение на обширных пространствах Озерного края, Центра и Юга дают суммарно значительные запасы - 240 тыс.

В Азиатской части ареала, в пределах Западной Сибири, основные запасы вида сосредоточены в лесостепных районах - более 350 тыс. Здесь серая утка распространена на лесной зоне до широты Среднего Приобья, где ее численность оценена в 20 тыс., по долине Оби иногда проникает и севернее - до Двуобья.

За Енисеем серая утка обычна на Байкале (16 тыс. птиц), в степях Восточной Сибири - 40 тыс., в Амуро-Уссурийском регионе - 50 тыс., встречается на Сахалине - 12 тыс. В небольшом количестве проникает в Алтае-Саянские горы - 1 тыс. птиц.

Современные тенденции изменения численности не ясны.