Ресурсы водоплавающих птиц России

ГЛАВА IV

 

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ ИЛИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ
ГРУППИРОВКИ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ РОССИИ

Рис. 4.1

На территории России выделяются 6 территориальных группировок или географических популяций (рис. 4.1), которым свойственны общность районов гнездования, пролета и зимовок, а также четко выраженные пролетные пути. Границы географических популяций определены на основании данных кольцевания, но из-за недостатка возвратов окольцованных птиц весьма приблизительны. Кроме того, эти границы весьма динамичны, так как большинству видов уток и гусей свойственны межпопуляционные связи и обмен особями.

СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГРУППИРОВКА. Область гнездования проходит по северным широтам, охватывая, главным образом, тундру и лесотундру Европейской части России. Некоторые виды птиц, входящие в эту группировку, проникают и дальше на восток до Ямала (длинноносый крохаль, белолобый гусь и гуменник) а некоторые, как, например, черная казарка - до северо-восточного Таймыра. Основные зимовки птиц Северо-Европейской территориальной группировки находятся в Германии, Дании, Нидерландах и Великобритании.

Доминирующие виды, населяющие эту территорию: морянка, морская чернеть, турпан, синьга, шилохвость; обычны - чирок-свистунок, свиязь, гуменник, белолобый гусь, пискулька, большой крохаль, лебедь-кликун, обыкновенная гага. Только на Европейском Севере гнездится  белощекая казарка (южный остров Новой Земли и о-в Вайгач, полуострова - Канин, Югорский). В этом же регионе сосредоточены основные гнездовья тундрового лебедя.

Наиболее важные районы размножения и линьки птиц расположены в Малоземельской и Большеземельской тундре. Общая численность водоплавающих птиц оценивается в 9-16 млн. особей (табл. 4.1).

Ландшафты Европейского Севера по сравнению с другими регионами претерпели небольшие изменения в результате хозяйственной деятельности человека. Умеренна здесь и нагрузка на охотничьи угодья, а изъятие водоплавающих птиц составляет до 0,5 млн. особей (табл.4.2). Строгая регламентация охоты на местах зимовки, а также длительное пребывание птиц на морской акватории ставят рассматриваемую территориальную группировку водоплавающих в более благоприятные условия, чем другие.

ЦЕНТРАЛЬНО- И ЮЖНОЕВРОПЕЙСКАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГРУППИРОВКА. В область гнездования входят,  большая часть Европейской части России, Украина, Молдова и частично западная область Обь-Иртышской Сибири. Основные зимовки птиц расположены в приморских областях Средиземного и Черного морей.

К доминирующим видам относятся: кряква, чирки свистунок и трескунок, хохлатая чернеть, обычны красноголовая чернеть, широконоска, свиязь, серая утка, серый гусь.

Несмотря на обширность занимаемой территории,  общие запасы водоплавающих птиц относительно невелики и составляют 10-13 млн. особей (табл. 4.3), при этом проявляется тенденция к их сокращению. Места гнездования и, особенно, трассы миграций находятся в густонаселенных районах. Велик и пресс охоты: ежегодная добыча водоплавающих птиц достигает 1,5-2 млн., включая птиц из пролетных популяций (табл. 4.4). В основных районах зимовки также добывается значительное количество птиц. Прогрессирует здесь и процесс деградации местообитаний.

ЗАПАДНОСИБИРСКО-КАЗАХСТАНО-КАСПИЙСКАЯ ГРУППИРОВКА. Основная область гнездования птиц - Западно-Сибирская равнина, включающая ее северные окраины, а также большую часть Таймыра, далее к югу - Зауральская, Тоболо-Ишимская и Барабинская лесостепь, лесостепная, степная и полупустынная зоны Казахстана и горные районы Средней Азии, далее - область Прикаспия и Предкавказья.

Зимовки водоплавающих птиц широким веером охватывают южные страны Западной Европы, Северную и Экваториальную Африку, побережье Черного, Азовского и Каспийского морей, водоемы континентального Ирана и Индии.

В рассматриваемой территориальной группировке массовыми видами являются: шилохвость, кряква, чирок-свистунок, хохлатая чернеть. Обычны на гнездовании морянка, морская чернеть, синьга, турпан, гоголь, белолобый гусь, гуменник, гага-гребенушка, красноголовая чернеть, чирок-трескунок, серый гусь, лысуха, свиязь, широконоска, гоголь, лебеди шипун и кликун, длинноносый и большой крохали. Только здесь встречается краснозобая казарка. Здесь же, в пределах засушливых территорий, расположены основные районы гнездования редких видов: савки и белоглазой чернети.

Наиболее важные районы размножения и линьки сосредоточены в южных и типичных тундрах Ямала и Гыдана, Западного Таймыра, в пойме Оби, Тоболо-Ишимском озерном районе, лесостепных районах Северного Казахстана, Северо-западном Каспии, дельте Кубани. Общая численность водоплавающих птиц изменяется от 27 до 40 млн. (Таблица 4.5).

Несмотря на значительную трансформацию местообитаний в южной части региона и усиливающееся освоение территории в северных его частях, заметно выраженного снижения запасов водоплавающих птиц в последние 20 лет не наблюдается. Размеры ежегодной добычи оцениваются в 3,1-4 млн. птиц (табл. 4.6). Нагрузка на охотничьи угодья значительна, при этом в последние годы она существенно снизилась, особенно в северных районах. В местах зимовок птицы испытывают сильный пресс охоты. Существенно деградировали здесь и местообитания.

ВОСТОЧНОСИБИРСКАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГРУППИРОВКА. Районы гнездования охватывают всю Восточную Сибирь, таежную зону Средней Сибири, Якутию. Зимовки расположены в пространстве от Северо-восточной Индии до стран Юго-Восточной Азии.

В населении птиц доминируют чирок-свистунок, морянка, хохлатая чернеть, свиязь, гоголь;  обычны гуменник, синьга, кряква, шилохвость, красноголовая чернеть, чирок-трескунок, лебедь-кликун, луток. В отличие от предыдущих территориальных группировок, здесь гнездятся восточносибирский и горбоносый турпаны, а в юго-восточных частях региона - касатка, чирок-клоктун, каменушка, черная кряква.

В целом территория бедно населена водоплавающими птицами. Наиболее значительна численность в Приенисейских районах, на Восточном Таймыре и дельте Лены, в Предбайкалье и Забайкалье. Общая численность водоплавающих птиц изменяется от 8,3 до 14 млн. (табл. 4.7).

Основные местообитания водоплавающих птиц не претерпели значительных преобразований, но существенно увеличилась охотничья нагрузка. Ежегодно здесь добывается 0,9-1,3 млн. птиц (табл. 4.8). Резко выраженного снижения их численности на большей части территории в последние годы не наблюдается, в том числе и на зимовках.

СЕВЕРОВОСТОЧНОСИБИРСКАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГРУППИРОВКА. Область гнездования птиц этой группировки занимает тундровые и лесотундровые районы от низовий Лены до Чукотки, а также острова Северного Ледовитого океана. Районы зимовок расположены на Тихоокеанском побережье США, простираясь к югу до Калифорнии.

Наиболее массовые виды - морянка и шилохвость. Обычны на гнездовании тихоокеанская синьга, очковая, тихоокеанская и сибирская гаги, свиязь, белолобый гусь. Только в этом регионе обитают белый гусь и белошей. Изредка гнездится американский лебедь. В этой же области сосредоточены в основном гнездовья тихоокеанского подвида черной казарки.

Наиболее продуктивны по численности водоплавающих птиц тундры Яно-Индигирской, Колымской и Анадырских низменностей и тундры, прилежащие к Колючинской и Чаунской губам. Общая численность водоплавающих птиц составляет 7 - 8 млн. особей (табл. 4.9). Охотничья нагрузка на территорию весьма умеренна. Ежегодная добыча птиц составляет 0,15-0,2 млн. особей[1]. Состояние зимовочных угодий на Тихоокеанском побережье США достаточно благоприятно. Охотничья нагрузка умеренная (табл. 4.10).

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГРУППИРОВКА. Районы гнездования охватывают Приморье, долину Амура, Сахалин, Курильские острова и Камчатку. Места зимовок расположены в Японии, Юго-восточном Китае, Корее.

Наиболее многочисленны на гнездовании шилохвость и чирок-свистунок, обычны широконоска, чирки клоктун и трескунок, касатка, каменушка, морская чернеть. Только в Дальневосточном регионе гнездятся редкие виды водоплавающих: мандаринка, чешуйчатый крохаль, нырок Бэра, гусь-сухонос. Последний вид небольшим очагом проникает также на запад в Забайкалье, где гнездится на Торейских озерах.

Наиболее важные районы размножения находятся в среднем течении Аргуни, Амура, от устья Уссури до оз. Болонь, по речным долинам в районах Тауйской и Ямской губ, на северной окраине Сахалина, на низменном побережье Камчатки и севере этого полуострова - в долине р. Пенжины и Парапольского дола.

            Общие запасы дальневосточной территориальной группировки оценивается в 4-6 млн. особей (табл. 4.11). Местообитания водоплавающих на большей части региона подверглись интенсивному преобразованию. Резко возросла, особенно в центральной и южной частях региона, нагрузка на охотничьи угодья. В общей сложности здесь добывается 0,4-1 млн. птиц (табл. 4.12). Численность водоплавающих в последние 15 лет существенно  уменьшилась.  Особенно  резко  она  снизилась  у клоктуна, пискульки, мандаринки, чешуйчатого крохаля, сухоноса. В местах зимовок в последние десятилетия резко сократилась площадь, пригодная для обитания. В Китае птицы испытывают особенно сильный пресс охоты.

 

СОВРЕМЕННАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Обобщение сведений о численности водоплавающих птиц России после сезона размножения показывает, что их общие запасы составляют ориентировочно 80,0-90,0 млн. особей (табл. 4.13). Эта оценка, расценивается нами как минимальная достоверная и которая, возможно (по статистической достоверности),  достигает 100,.0 млн. особей. Добыча птиц в разные годы колеблется в пределах 6,6-8,5 млн. особей (табл. 4.14, Priklonski, Sapetina, 1990; Молочаев, 2000).

 



[1] Примечание. Добыча в регионе в 1998 г. (табл. 4.10) вероятно, сильно занижена из-за недостатка первичного материала.