На хороших условиях residential window films для всех клиентов.
             Электронный журнал BioDat

Будь человеком – не ешь сырое мясо

Анатолий Биршерт, кандидат технических наук
 
             Меня еще со школы интересовала технологическая сторона превращения обезьяны в доисторического человека. И когда на склоне лет я начал внимательно знакомиться с этой проблемой, оказалось, что в настоящее время она рассматривается с двух позиций.  Во-первых, постепенная эволюция части человекообразных обезьян без вмешательства высшей силы. Во-вторых, революционный процесс в жизни тех же обезьян, спровоцированный космическими гостями. Сторонники революционного процесса ссылаются на отсутствие строгих археологических данных о последовательном изменении конституции обезьян на всем пути их превращения в доисторического  человека. Но кто же мог законсервировать их скелеты  на миллионы лет вперед, если обычай погребения умерших соплеменников возник сравнительно недавно, ему никак не больше двадцати тысяч лет. Кроме того, имеются достаточно веские доказательства того, что до возникновения обычая погребения тела усопших соплеменников подвергались тщательной процедуре каннибализма, включающей в себя поедание костного мозга из всех трубчатых костей скелета. Что после этой процедуры могло дойти до археологов, можно только догадываться.
             Поскольку второй путь может завести нас в мистические дебри, в которых не исключено признание Божьего промысла, попробуем еще раз вслед за Ч. Дарвином и его последователями оценить возможность эволюционного превращения человекообразных обезьян в нашего предка – доисторического человека.
             По современным понятиям к человекообразным обезьянам относится надсемейство крупных узконосых обезьян без хвоста, защечных мешков и седалищных мозолей, имеющих высоко развитый головной мозг и другие черты сходства с человеком. Это гориллы, орангутаны, шимпанзе, гиббоны. Согласно данным археологии, надсемейство этих обезьян сформировалось в Африке примерно 10 млн. лет т.н. Человекообразные обезьяны жили во влажных тропических лесах, обеспечивавших их пропитанием и одновременно защищавших их от крупных хищников.
             Примерно 5 млн. лет т.н. часть членов этого надсемейства, в основном это относится к шимпанзе, вольно или невольно совершили принципиальное изменение того образа жизни, который они вели на протяжении 5 млн. лет. Это, в конечном счете, привело к формированию нового подотряда высших приматов – австралопитеков (от греческого – южные обезьяны). К австралопитекам, которые жили в Африке в период с 5,5 до 1 млн. лет т.н., относится группа ископаемых (т.е. вымерших) высших приматов, причисляемых учеными к семейству гоминид, фрагменты скелетов которых находят в Африке начиная с 1924г.
              От своих прародителей – шимпанзе – австралопитеки отличались более слабыми челюстями, отсутствием крупных выступающих клыков, наличием хватательной кисти с развитым большим пальцем, опорной стопой, почти в два раза большим объемом головного мозга (500–600 см3 у австралопитеков по сравнению с 350 см3 у шимпанзе). Эти антропологические отличия австралопитеков от шимпанзе свидетельствуют о том, что австралопитеки полностью перешли на хождение на двух ногах, их верхние конечности использовались уже не для передвижения, а только в качестве рабочего инструмента; интеллект австралопитеков, судя по объему головного мозга, был выше, чем у шимпанзе. Ослабление челюстей и уменьшение клыков свидетельствует о переходе австралопитеков на питание более мягкой пищей.
             Естественно предположить, что причины перерождения части человекообразных обезьян в австралопитеков были достаточно серьезными, затрагивающими механизм выживания вида в меняющихся условиях. В поисках этих причин нам придется обратиться к особенностям геологической истории Африки. Согласно последним геологическим исследованиям, примерно перед появлением первых австралопитеков началось покровное оледенение северного полушария Земли. В результате оледенения климат Африки стал более сухим, а ее растительный покров более редким. В это же время произошла активизация тектонических подвижек плит фундамента земной коры в Мозамбийском поясе Восточной Африки, что привело к образованию Кенийского и Эфиопского поднятий. Эти процессы изменили картину распределения осадков и типов растительного покрова в этой области Африки, сделав ее более мозаичной. Одновременно с тектоническими подвижками в Восточной Африке произошло повышение вулканической активности (Maslin M. Rift where humans began // New Scientist, vol. 142, №1928, р. 24–27).
             Изменение геологических условий, приведших к образованию Кенийского и Эфиопского сводовых поднятий, а также изменение климата в этом районе с тропического влажного на сухой умеренный изменили картину растительного и животного мира в Мозамбийском поясе Африки. Из 20 видов человекообразных обезьян, обитавших здесь более 5 млн. лет, сохранились лишь немногие виды, и один из них эволюционировал в первого двуногого древнего человека. Тропические леса в Мозамбийском поясе Африки исчезли, на их месте образовалась саванна с редкими островками кустарниковых зарослей.
            Кустарниковые заросли предоставили для пропитания наших прародителей плоды и ягоды, улиток и слизней, различных насекомых, ящериц и змей, птичьи яйца и птенцов, млекопитающих мелких и средних размеров, не говоря уже о сочной листве кустарников. Почти все это пропитание располагалось выше «обезьяннего» роста на листьях и ветвях кустарников.
             Для того, чтобы воспользоваться пищевыми дарами кустарников, нашим прародителям пришлось встать на задние конечности, чтобы передними нагибать к себе гибкие ветви. За сотни тысяч лет эволюции у обезьян, обитающих в кустарниках, произошли определенные анатомические изменения, позволяющих выделить их в австралопитеков. Анализ скелетных останков австралопитеков позволил ученым сделать вывод, что эти приматы освоили и закрепили вертикальную стойку, которую использовали и при передвижении, а для добывания пищи с кустарников научились достаточно ловко пользоваться руками. Заметим, что передвижение в вертикальном положении обеспечивало человекообразным обезьянам наблюдение за хищниками на более дальнем расстоянии, чем при передвижении на всех четырех конечностях.  Если причины анатомических изменений стопы ног и кисти рук австралопитеков более или менее понятны, причины изменения их челюстей будут объяснены ниже.
             И вот эти «модифицированные» приматы вступают как главные герои природы в эпоху палеолита (в эпоху каменного века, т.е. в ту эпоху, когда основным материалом для изготовления примитивных орудий труда у наших предков служил камень), длившуюся в период между 2 млн. и 10 тыс. лет тому назад. Поскольку австралопитеки населяли редкие области кустарников, эти приматы представляли вполне реальный гастрономический интерес для многочисленных крупных хищников – львов, пантер, ягуаров. К сожалению, кустарниковые заросли не могли предоставить им такую же защиту от крупных хищников, которая была у обезьян в лесной чаще. Относительную защиту австралопитекам могли дать естественные пещеры (большинство найденных стоянок наших первобытных предков располагались именно в пещерах).  Рано или поздно, обладая достаточным умом и мощными руками с развитыми кистями, австралопитеки для защиты своей жизни и жизни своего потомства, а также для пополнения своего пищевого рациона за счет других представителей животного мира, как хищников, так и растительноядных, взялись за примитивное оружие – колья и дубины.
             Для максимальной эффективности это оружие нужно было уже не просто выломать в лесу, но и придать ему определенную форму – заострить концы кольев и сформировать массивную головку дубины. Обработку кольев и дубин можно было делать или собственными зубами, или с помощью каменных скребков. В конце концов австралопитеки остановились на примитивных скребках из кремня (камня с большим содержанием кристаллического SiO2). Выбор был обусловлен тем, что скребки обеспечивали большую производительность труда при изготовлении деревянных орудий охоты. Сначала эти скребки просто подыскивались, затем их стали откалывать от больших камней, ударяя по ним другим камнем.
             Если мы повторим эту процедуру, то легко заметим, что при соударении камней из кремня высекаются искры. То же самое было и у австралопитеков. И если высекаемые ими искры попадали на сухой мох, то как нетрудно догадаться, австралопитеки стали первопроходцами в процессе овладения огнем, после чего их уже вполне заслуженно можно называть древнейшими людьми. Согласно Ф. Энгельсу, овладение огнем «окончательно отделило человека от животного царства». Обладая огнем, древнейшие ископаемые люди получили в свое распоряжение мощную технологию, которая не теряет своей значимости и в наши дни. Когда из моря огня в космос стартует очередная ракета, мы получаем «пламенный» привет от наших древнейших прародителей.
             Овладев огнем, древнейшие люди сделали первый шаг в истории развития человека мыслящего – они смогли осуществить разделение труда в главном для их жизни процессе – добычи пищи – разделив его, с одной стороны, на непосредственно охоту и собирание, а с другой стороны – на кулинарную обработку добытых трофеев. Такое разделение труда позволило им уменьшить затраты времени, необходимого для поддержания физиологической жизни. Такой же результат был получен и за счет применения тепловой обработки охотничьих трофеев и плодов собирательства. Совершенно ясно, что затраты времени, необходимого для пережевывания и переваривания сырого мяса и мяса, прошедшего примитивную тепловую обработку на огне, отличается в разы. При этом у древнейших людей, перешедших на питание только вареным мясом, отпала надобность в мощных челюстях и выступающих клыках. Кроме того, увеличение в рационе древнейших людей доли более усвояемой мясной пищи, прошедшей кулинарную обработку на огне, послужило причиной дальнейшего увеличения у них объема мозга.
             Овладение огнем, который для отпугивания хищников должен был гореть у входа в пещеру непрерывно, позволило существенно повысить температуру воздуха в пещере, в том числе и в ночное время. Это повышение температуры воздуха во время ночного отдыха вместе с появившейся возможностью использовать в качестве примитивной одежды шкуры животных, сделало ненужным собственную шерстяную растительность, которая досталась первобытным людям от человекообразных обезьян. Заметим, что эта растительность могла подвести владельца при попадании на нее искр от костра.
             В заключение еще раз отметим, что сокращение после овладения огнем суммарных затрат времени  на свое пропитание (включая его добычу, пережевывание и переваривание) позволило древнейшим людям  ускорить свое развитие и ступить на стезю прогресса.

        Что еще можно прочитать по данному вопросу:

   1.  Харитонов В.М., Ожигова А.П. и др. Антропология. М.: изд. ВЛАДОС, 2004.
   2.  Вертьянов С.Ю. Происхождение жизни. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2007.
   3.  Физиология человека и животных (в 2 частях), под ред. проф. А.Б. Когана. М.: «Высшая школа», 1984.
 

 

Краткая справка об авторе

     Биршерт Анатолий Андреевич, 1937гр, в 1960г окончил МФТИ, после чего 40 лет проработал в НИИ Вакуумной техники, последовательно занимая должности от инженера до начальника лаборатории. С 1969 г – кандидат технических наук. В настоящее время – на технической должности в ИХФ им. Н.Н. Семенова.  С 2005г начал писать статьи по популярно-технической и экономической тематике, часть из которых опубликована (журналы «Химия и жизнь», «Техника – молодежи», газета «Московский корреспондент»). Интересуюсь догеологической историей Земли, по которой имею одну публикацию (статья «Нефть с небес», журнал «Химия и Жизнь» 2005, №6, С 30-31).
     Электронная почта: elenabir34@yandex.ru