В нашей фирме эвакуатор саратов цена по выгодным ценам.
             Электронный журнал BioDat
 

«Вы здесь для того, чтобы обсуждать судьбу биологического
разнообразия на планете, и я призываю Вас
рассматривать это, поднявшись над обычным
 политическим и экономическим амбициозным практицизмом
человечества, ибо уже идет речь ни о чем ином
 а нашем выживании…»

Дэвид Судзуки, приглашенный оратор КС-7.

СЕДЬМАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СТОРОН КОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ

(Куала-Лумпур, 9-20 и 27 февраля 2004 г.)

                7-я Конференция Сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КС-7) состоялась в период с 9 по 20 февраля 2004 г. в столице Малайзии – Куала-Лумпур. Более 2300 участников, представляющих 161 национальное правительство, Организации Объединенных Наций, международные и неправительственные организации, представители академических кругов и бизнеса, а также коренные народы и местные общины в период этой работы обсудили и приняли 33 важнейших решения. В центре основного внимания были три крупные рабочие программы Конвенции: биоразнообразие в горных экосистемах, охраняемые районы, морское и прибрежное биологическое разнообразие, биологическое разнообразие внутренних водных экосистем, засушливых и субгумидных земель, лесов и многолетняя программа работы Конвенции до 2010 г. Но помимо этой основной работы в более чем 300 страницах текста Решений Сторон Конвенции, нашли свое отражение еще «сквозные» вопросы, относящиеся к большинству тематических направлений. Это – идентификация, мониторинг, индикаторы и оценки состояния биоразнообразия; Глобальная таксономическая инициатива; Глобальная стратегия сохранения растений; экосистемный подход; устойчивое использование (статья 10 КБР); статья 8J и соответствующие положения КБР, касающаяся традиционных знаний, коренных народов и местных общин; доступа к генетическим ресурсам и совместного справедливого использования выгод от их использования.

                В период работы Сторон Конвенции подчеркивалось, что несмотря на то, что в настоящее время около 11% поверхности суши получило статус охраняемых территорий, существующие системы не представляют в достаточной степени все существующие экосистемы, и соответственно не в полной мере способны решать задачи адекватного сохранения разнообразия видов, популяций, экосистем во всех регионах мира. А достичь цели - значительного сокращения потерь биоразнообразия - возможно только при условии ведения специальной Рабочей программы по охраняемым территориям. Основываясь на этом фундаментальном допущении и руководствуясь положениями Конвенции (статья 8, п.п. а-е) в течении работы КС-7 применительно к тематике охраняемых территорий было решено утвердить следующие базовые положения:

Вопросы охраняемых территорий были хорошо подготовлены для рассмотрения Сторонами Конвенции, поскольку на недавнем (сентябрь, 2003 г.) Мировом Конгрессе по охраняемым территориям, организованным IUCN в Дурбане (Южная Африка) все важнейшие аспекты в этой важнейшей природоохранной области весьма подробно рассматривались. По результатам более, чем двухнедельной работы Конгресса были подготовлены принципиальные рекомендации, которые были представлены специально уполномоченными лицами уже во время рассмотрения Рабочей программы по охраняемым территориям на КС-7 КБР. Хотя следует отметить, что «дух обсуждения» на этих двух крупных международных мероприятиях существенно различался. Если на первом, безусловную поддержку получили планы расширения глобальной сети охраняемых территорий во всем мире, а оживленные дискуссии вызывали в основном контрольные сроки, устанавливаемые для исполнения, и лишь изредка пути и меры реализации устанавливаемых амбициозных планов. По-иному складывалась ситуация в процессе работы над решениями Конвенции в Малайзии, здесь были рассмотрены и утверждены четыре базовых элемента Рабочей программы, каждый из которых определял перечень конкретных результатов, задач и мероприятий.

                Основные усилия должны быть направлены на укрепление национальных и региональных систем ОПТ с их максимально возможной ориентацией и на решение глобальных задач. В этой связи получили признание такие концепции как экологические сети (Эконет), экологические коридоры, буферные зоны, рекомендовано было провести оценку эффективности их создания и функционирования. Острую дискуссию среди участников Конвенции вызвали предлагаемые для утверждения конкретные количественные индикаторы – нормативы по рекомендуемой доле существующих ОПТ и некоторые предложения и мероприятия по расширению сети охраняемых территорий во всех регионах мира. Особенно большое внимание было уделено созданию морских охраняемых территорий, в целом было решено довести  до 10-15% нормы ОПТ во всех регионах мира, были установлены конкретные сроки (2010 г. - для наземных ОПТ, и 2012 г. – для морских ОПТ). Именно в эти сроки должны будут подведены итоги выполнения Рабочей Программы Конвенции по охраняемым территориям.

                Дебаты по тематике охраняемых территорий были наиболее острые и продолжительные по времени, тем не менее, найденный компромисс по многим вопросам существенно повлиял и успех в процессе согласования основных направлений Стратегического Плана КБР. Здесь особенно следует отметить новый курс Конвенции, который был взят после основополагающих решений Всемирного саммита по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002 г.), организацию будущей деятельности в рамках специально утвержденного Сторонами Конвенции «Программы работы Конвенции и цели развития на тысячелетие». Эта ориентация основывалась на том, что в процессе саммита в Йоханнесбурге было подтверждено, что биоразнообразие играет в процессе устойчивого развития, искоренения нищеты, обеспечении благополучия человеческой расы, жизнедеятельности и культурной целостности населения планеты важнейшую роль.

                И в рамках традиционного высокопоставленного «министерского сегмента», где приняли участие 123 главы национальных делегаций и некоторые министры из различных стран была принята официальная декларация о поддержке решений КБР. Что особенно важно следует отметить, что было сделан акцент на достижение согласованных международных режимов использования генетических ресурсов, вопросы биоразнообразия и глобальных изменений климата, передачи технологий, научно-технического и информационного сотрудничества. Высокопоставленные политические деятели подчеркнули, что прежде всего научные оценки и тематические исследования будут основным доказательным базисом, позволяющим определить степень достижения запланированных мировым сообществом глобальных целей на тысячелетие. Впервые в Малайзии Сторонами столь широко рассматривались и обсуждались вопросы сотрудничества КБР с другими Конвенциями, международными организациями и участия в иных глобальных политических и экономических инициативах.

                Согласованность принципиальных позиций в этих сложнейших вопросах стратегического характера позволило подробно рассмотреть и утвердить основные элементы для всех тематических рабочих программ Конвенции (лесное биоразнообразие, биоразнообразие засушливых, гумидных и сельскохозяйственных земель, морских и прибрежных и внутренних водных экосистем). Для каждой из них были установлены стандартные базовые элементы для исполнения, но содержание и направленность даже основных задач различалось очень сильно, что не представляется удивительным при такой разносторонней специфики предстоящих работ. В период работы над документами Конвенции на обсуждение выносились вопросы также важные для многих регионов мира, таковые как: биологическое разнообразие и туризм; чужеродные виды, которые угрожают экосистемам, местообитаниям или видам; меры стимулирования, ответственность и пути улучшения ситуаций в регионах мира, где наблюдаются заметные потери биоразнообразия.

                В две последующие встречи Конференции Сторон (2008 и 2010 гг.) предусматривается рассмотреть достигнутый прогресс исполнения принятых решений на международном и национальном уровнях по следующим темам: биоразнообразие сельского хозяйства; Глобальная стратегия сохранения растений; инвазивные чужеродные виды; биоразнообразие лесов, стимулы выполнения решений Конвенции; экосистемный подход; биоразнообразие внутренних вод; морское и прибрежное биоразнообразие; устойчивое использование; охраняемые районы; биоразнообразие горных районов. Предусматривается выполнить углубленный анализ  и обсуждение результатов работы по биоразнообразию засушливых и субгумидных земель;  Глобальной таксономической инициативе; доступу к генетическим ресурсам и совместному использованию выгод; просвещению и повышению осведомленности общественности; статье 8J и соответствующих положений Конвенции.

                Как один из приоритетных инструментов в определении прогресса в исполнении решений и рабочих программ Конвенции обсуждались вопросы мониторинга и выбора системы индикаторов. Здесь следует отметить, что если ранее в рамках Конвенции эти вопросы рассматривались главным образом в отношении регистрации изменений состояния различных элементов и объектов биологического разнообразия, ориентируясь главным образом на знание тенденций их изменений в окружающей среде, то в последних документах призывалось максимально учитывать и социально-экономические позиции. Предлагалось широко использовать опыт других известных международных инициатив, Конвенций, и особенно известную ооновскую программу по оценке экосистем на пороге тысячелетия.

                В рекомендациях для дальнейшей работы было предложено: а) разработать принципы разработки программ мониторинга и перечня индикаторов, используемых на национальном уровне; б) были предложены стандартные вопросы на ответы на которые Стороны должны ориентировать свои мониторинговые системы; в) подготовку тематических исследований, которые должны отражать опыт получения надежной информации в контексте взаимосвязи человеческой деятельности и состояния биоразнообразия в экосистемах.  Отражалась необходимость получения необходимой теоретической базы для разработки систем мониторинга, обоснования и обработки показателей и индикаторов, особое значение придавалось системе дальнейшего совершенствования процесса научно-технического обмен и посредничества в информационном обмене.

                Двухнедельный период напряженной работы показал, что наибольшее сопротивление, ожесточенные дискуссии и минимальные достижения проявились  вопросах, касающихся охраняемых территорий и генетических ресурсов, и особенно в той части, которая относится к вопросам потери, получения и распределения выгод от их организации или использования на международном уровне, а также применительно к правам коренных народов и местных общин. Такого позитива, к сожалению нельзя отметить, по отношению к другим не менее коммерчески значимым вопросам, относящихся к определению принципиальных взаимоотношений с мировой торговлей и в вопросах ограничения проникновения чужеродных видов, которые угрожают экосистемам, местообитаниям и видам, характерным для определенных регионов мира. Именно по отношению к последнему был зафиксирован беспрецедентный случай: жесткая позиция Австралии, воспользовавшейся своим официальным правом возражения,  фактической аналогии известному ооновскому «вето», привело к тому, что согласованный Сторонами КБР документ не был принят.

                Вниманию собравшихся национальных делегаций и международных организаций были представлены оперативные планы по организации функционирования Конвенции на два последующих финансовых года (2005-06 гг.), рассматривались вопросы эффективного использования финансовых ресурсов и требуемые меры по поддержанию механизма стабильного финансирования Конвенции, были пересмотрены процедурные вопросы, в т.ч. приведен в соответствие с принятым в системе ООН статус Исполнительного Секретаря Конвенции о биологическом разнообразии. Штат Секретариата Конвенции для предстоящей работы в 2005-06 гг. был утвержден в 59 единиц. Собравшимися было одобрено решение UNEP/CBD/COP/7/L.34  о том, что сумма бюджета составит US$10,497,800 на 2005 г. и US$10,918,500 для 2006 г. соответственно. Специальный добровольный фонд организованный для поддержки работы Конвенции будет составлять US$3,100,443 в 2005г. и US$2,373,927 на 2006 г, кроме этого ежегодный финансовый вклад канадского правительства в Конвенцию составляет US$1,000,000.

                Несомненно, именно КС-7, за весь более, чем десятилетний период общего существования Конвенции, стал наиболее насыщенным и амбициозным совещанием Сторон, подписавших Конвенцию. Основным лейтмотивом работы в период КС-7 стало обсуждение конкретных природосберегающих путей и возможностей достижения глобальных целей Плана осуществления решений Всемирного саммита по устойчивому развитию (ВСУР). Основываясь на признании Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) как одного из основных политических инструментов, подготовка и принятие решений делегатами было сосредоточено, прежде всего, в контексте достижения прогресса по значительному снижению потерь биологического разнообразия в мире. Сторонами Конвенции была утверждена перспективная многолетняя программа работы на период до 2010 г. В соответствии с ней на следующей, восьмой встрече (КС-8), которая состоится в Бразилии в 2006 г. будет введена новая программная область – биоразнообразие островов.