По низкой цене беспроводная зарядка на выгодных условиях.
             Комментарий от Дёжкина

К 90-летию заповедной системы изданы хорошие книги ...


                 На прошлой неделе внимание ученых, специалистов, природоохранной общественности Москвы и регионов было привлечено к трем встречам – посвященной юбилею Ф.Р.Штильмарка, проблемам биоразнообразия в охотничьем хозяйстве и заповедным делам. Нам хотелось бы сказать несколько слов о последней встрече.
                Министерство природных ресурсов Российской Федерации организовало Всероссийское совещание, посвященное 90-летию государственной заповедной системы России. Отрадный факт, впервые за последний период государство официально заметило и почтило столь заметную для охраны природы дату. На совещание были пригашены десятки сотрудников заповедников и национальных парков, вплоть до самых отдаленных от столицы. Они ждали от встречи возможности обменяться мнениями, услышать мнение руководства страны о перспективах развития заповедной системы. Это обещала и Программа встречи, в которой можно было увидеть фамилии девяти очень ответственных сопредседателей Совещания и других заметных персон. К сожалению, большинство из них отсутствовали.
                Министр ПР Ю.П.Трутнев тепло поздравил присутствовавших с юбилейной датой, пожелал успехов в развитии заповедного дела, вручил несколько ведомственных наград. Светлый эпизод в работе совещания. Однако, как это, к сожалению, часто бывает на подобного рода встречах, у всех ответственных лиц, в том числе и у министра, оказались важные государственные дела и они быстро покинули зал. Что об этом подумали, например, представители Камчатки, проделавшие огромный путь для встречи с лидерами охраны природы и природопользования России? Кстати, совершенно аналогичная картина была и на мартовской конференции, которая предшествовала  юбилейной дате.
                Очень важное обстоятельство: в марте представители российской территориальной системы охраны природы собирались для подробного обсуждения Стратегии развития системы ООПТ России. Проект этого документа с результатами обсуждения был передан в МПР и в Правительство. На совещании не смогли доложить о принятии Стратегии. Процесс не завершен. Правда, даны обещания в скором времени  выразить, наконец, отношение Правительства РФ к перспективам заповедного дела в России. Будем надеяться.
                …Во главе опустевшего со стороны Президиума зала остались хорошо знакомые аудитории - вечный Амирхан Магомедович Амирханов и повзрослевшая за последние годы Ольга Николаевна Кревер. Они и довели осиротевший заповедный корабль до финала. А.Амирханов, заместитель Директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды России, сделал насыщенный фактами и предложениями доклад «Итоги деятельности в сфере развития ООПТ России». Последовало несколько выступлений, как говорится «с мест» , и Совещание благополучно перетекло в неофициальную фазу. Во время оной осуществлялись плодотворные рабочие контакты…
                Хотелось бы сказать несколько слов об информационном обеспечении Совещания, Благодаря усилиям работников Министерства, Экоцентра «Заповедники», ВВФ, НИА-Природы оно было, без преувеличений, на высоком уровне.
Прежде всего следует отметить, что Экоцентр «Заповедники» подготовил диск с материалами  общероссийской конференции «История, итоги и перспективы развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий», которая прошла в марте текущего года. Он называется «Особо охраняемые природные территории Российской Федерации», содержит обширную информацию и позволяет идейно и информационно объединить эту конференцию с нынешним, ноябрьским  совещанием.
НИА-Природа выпустило «впритык» к совещанию книгу В.В.Дёжкина, Ю.П.Лихацкого, В.В.Снакина и М.П.Федотова «Заповедное дело: теория и практика» (М.: 2006.- 419 с.). Авторы характеризуют эту работу как информационно-методическое и справочное пособие с элементами теории. К сожалению, по финансовым соображениям тираж книги составил всего 200 экз. и, при наличии потребности, предстоит изыскивать  средства на допечатку книги. Она попала не во все заповедники и национальные парки.
Сюрпризом для участников совещания явился красочный 24-страничный буклет «Территории природы. Система охраняемых природных территорий России и стратегия ее развития» Е.Н.Буквревой (дизайн) (составители Е.Н.Букварева, Н.Р.Данилина, В.В.Дёжкин). В буклете характеризуется история (кратко), состояние , функции ООПТ Российской Федерации, их возможности и потребности,  новые направления стратегии развития системы. К буклету приложен диск, подготовленный  Министерством сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов и   Федеральным агентством водных ресурсов МПР России «Материалы по «Стратегии развития и управления ООПТ Российской Федерации на периоды до 2015 года».Тираж буклета, 1000 экз., он способен удовлетворить первые потребности в нем.
                Из отечественных изданий, подготовленных к совещанию, необходимо упомянуть справочно-методическое пособие В.Б.Степаницкого, М.Л.Крейндлина и Г.В. Куксина «Организация и деятельность службы охраны в государственных природных заповедниках и национальных парках» (ВВФ, 2006, 160 стр.) Название  книги говорит само за себя. Ее долго ждали работники служб охраны ООПТ.
                С несомненным интересом работники заповедной системы будут изучать книгу К.Бишопа, Н.Дадли, А.Филлипса и С.Столтона «Говорим на общем языке» (система категорий охраняемых природных территорий МСОП и ее применение на практике)». Эта книга – плод усилий нескольких международных организаций, она выпущена в 2006 году  издательством Р.Валент. Проект посвящен актуальной на современном уровне оценке эффективности категорий МСОП на национальном, региональном и международном уровнях.
                Библиографический спектр Совещания украсил также иллюстрированный доклад ВВФ и других организаций «Живая природа 2006» (2006, 40 с.).
                Данная информация не претендует на  подробное освещение Совещания и его итогов. Но хотелось бы высказать наивную надежду, что со временем наши руководители будут искать неотложные «государственные дела» прежде всего в общении и контактах с людьми, без которых не одно такое дело невозможно, а не в других, «более важных», кабинетах..