По низкой цене проект обоснования точки сброса с большими скидками.
             Комментарий от Дёжкина

Злоключения российской рыбки


                Около трех месяцев назад мы  вывесили в «БиоДате» своеобразное «напутствие» новому Премьеру – «Наказ эколога-природопользователя». Конечно же, мы не рассчитывали, что он, этот наказ, попадет пред высокие очи руководителя страны, скорее это был повод еще раз обнародовать чаяния и надежды многочисленных  ученых и специалистов, обиженных на явное пренебрежение правительства нуждами Живой Природы и продолжающимся ее разграблением. Надеялись, что  где-то кто-то чуть-чуть откликнется. Ведь помимо руководящих очей есть очи референтов и консультантов, обязанных следить за состоянием природы нашей страны. Да и в личности Премьера нечто обнадеживало. Ходили слухи, что он намерен покончить с результатами правительственной «трехзвенки», по существу,  оставившей не у дел некоторых министров и создавшей ненужные тупики в  управленческой системе: «министерство – служба – агентство». Повторяем. это были всего лишь слухи, но российская земля испокон веков такими слухами кормится. Да и вездесущие журналисты раскопали и опубликовали очень симпатичные фотографии увлеченного рыболова-Зубкова. И это совпало с информацией об его пристальном внимании к явно катастрофической ситуации в российском рыбном хозяйстве.
                В последнем случае молва не обманула нас. Продолжая уже обозначившуюся линию предшественников на модернизацию управления рыбным хозяйством (очевидно было, что она поддерживается и Президентом), В.Зубков добился выведения этой жизненно важной для страны отрасли природопользования из тесных, но не очень квалифицированных объятий Минсельхоза на управленческий простор. В Правительстве  была создана самостоятельная структура по управлению рыбохозяйственной отраслью...
                Сколько было радости! Российская рыбка всплывает!  Восстанавливается специализированное управление отечественным природопользованием! Еще немного – и в лесном хозяйстве, серьезно покареженном новым Лесным кодексом, возьмутся за восстановление  порядка. И вспомнят,  что в России  имеется почти  бесхозная и забытая система особо охраняемых  природных территорий,  в том числе  уникальных заповедников, и расщедрятся на несколько десятков «управленческих единиц» (всего-то!) для создания специализированного агентства  при Правительстве (ведь в 2005 году сам Президент публично обещал известному журналисту В.Пескову это сделать!). И в бедствующем  охотничьем хозяйстве управленческие дыры залатают, не место ему под кураторством Минсельхоза, которому со свои кровными делами справиться бы…
                Ах, какой преждевременной и обманчивой бывает радость! Угораздило же меня набрести на «Стенографический отчет о заседании Президиума Государственного совета по вопросы эффективного управления рыбохозяйственным комплексом России» от 31 августа 2007 года. Он полностью напечатан в информационно-аналитическом бюллетене «Использование и охрана природных ресурсов в России (№ 4, 2007 год). Государственный совет проходил в Астрахани, под председательством  Президента России В.В. Путина, в присутствии министра сельского хозяйства А.Гордеева (он энергично вклинивался  в дискуссии), нового главы Госкомрыболовства А.Крайнего, первых руководителей рыбохозяйственных регионов страны и других высоких персон.
                Открывая заседание Госсовета, В.В. Путин сказал:
                - «В послании этого года поставлены новые задачи, связанные с развитием всей рыбной отрасли и получением здесь максимальной выгоды. Это приоритетная поддержка переработчиков рыбы внутри страны и пресечение незаконной ловли и контрабанды. Это сбережение водных биологических ресурсов и их развитие в интересах будущих поколений.
                Между тем изменения в отрасли пока идут медленно. А ее конкурентоспособность абсолютно не соответствует богатейшему потенциалу отечественных рыбных ресурсов. Кардинальных позитивных перемен как в добыче, так и в переработке рыбы не произошло. Мы по-прежнему продаем сырье, причем достаточно дешево,  и потом переплачиваем, покупая импортную морепродукцию. А на нее, мы с Вами это знаем, есть высокий спрос у наших российских потребителей… Считаю, что надо еще раз тщательно проанализировать причины сложившегося положения дел, но главное – наметить действенные меры по скорейшему изменению ситуации» (с. 77).
                Не скрою, давно уже мне не приходилось цитировать в СМИ  мысли самого высокого руководителя нашего государства на столь близкую отечественным природопользователям тему. И это внушало некоторую надежду. Совсем мы отвыкли,  что в России имеется Живая Природа, состояние и эксплуатация которой представляет серьезный интерес для государства и что государство делает что-либо реальное для ее укрепления и развития…
                Повторяю я, прежде все, как и многие другие  экологи и биологи-природопользователи страны искренне радовался возрождению рыбного ведомства с самостоятельным руководителем. После же ознакомления со стенограммой понял, что совершен лишь обязательный, но самый первый шаг к восстановлению рыбного хозяйства страны. За годы отсутствия действительного хозяина отрасли к рыбным делам, под покровительством Минсельхоза, были допущены 16 (!) организаций и ведомств. Не трудно себе представить (а, может быть, просто и невозможно), к какому организационно-хозяйственному хаосу привели их несогласованные, не подкрепленные единой концепцией,  действия. Напомним, что почти весь период «рыбного безвластия» прошел у нас при отсутствии квалифицированного законодательства в сфере водных биоресурсов.
                Я не в силах воспроизвести в этом кратком комментарии даже основные факторы, препятствующие нормальному функционированию отрасли. Их десятки, они касаются многих ведомств, запутаны, имеют противоречивый характер, иногда даже с трудом поддаются осмыслению. Ограничусь некоторыми высказываниями А.Крайнего, которому придется разгребать накопившиеся завалы, с комментариями Президента.
                - А.Крайний. « У нас сейчас квоты на пять лет закреплены, а в 2008 году заканчиваются, 31 декабря. Мы будем продлять их на более длительный срок, скажем, 10 лет, чтобы окупилось судно. Но вот эти процессы консолидации в отрасли только-только сейчас начинаются.
                Ведь что такое квота? Это право на вылов, это рыба в воде, это фьючерс. И наши банки, к сожалению, очень неохотно идут. Единственный банк, с которым мы общались, который готов, и мы с ним готовим соглашение, - это Россельхозбанк, готов выделить 50 млрд. рублей, в том числе и на постройку флота.»
                В.Путин. «То есть нельзя сказать, что эта мера сыграла ту роль, на которую мы рассчитывали, да?»
                Е.Крайний. «Вы знаете, пока нет. Дело в том, что у нас много компаний-рантье, так называемых «рыбаков на диване». Флота уже не осталось, квотами торгуют. И получается, что чем на более длительный срок мы им квоты даем, тем лучше они себя чувствуют. И торгуют они квотами таким образом: условно говоря, 50 рублей показывают по соглашению о совместной деятельности, а 500 рублей – дают счет, куда  переводить нам деньги.»
                В. Путин. «И они никакого флота туда и не заказывают?»
                А.Крайний. «И они никого флота, естественно, не заказывают. Понимаете, пока мы эту грядку не проредим, пока эту сурепку не повыдергиваем, чем на больший срок мы будем давать им квоты, тем лучше им будет.»
                В.Путин. «Понятно. А вы-то сейчас говорите, мы на 10 им будем предлагать.»
                А.Крайний. «А мы предлагаем сначала квоты изъять у компаний-рантье».
                Красноречивейший рабочий эпизод заседании Президиума. – один из многих. Намечается, при участии Президента, выход из  одного из позорных тупиков в рыбохозяйственной отрасли. Копании-рантье, многие годы обиравшие тружеников рыбаков, будут устранены. Но каким образом появилась эта паразитическая надстройка? Кто ответственен за появление «сурепки» и не пора ли за это ответить? Все глухо…
                В конце Заседания А.Крайний сообщил, что в странах-соседях рыбохозяйственная отрасль «абсолютно закрытая, прямой промысел не разрешают никому». Акции наших рыбопромысловых компаний скупают компании из Гонконга и Кореи. Китай выделил на эти цели 700 млн. долларов. «Всего компаниями Китая, Кореи и Японии уже контролируется 65 процентов вылова российского минтая, это примерно 650 тыс. тонн. Понимаете? И эта рыба, естественно, никогда не пойдет на наш берег, она будет вывозиться».
                В.Путин. «Почему не пойдет? Пойдет, если условия сформулируем соответствующим образом. Если сформулировать соответствующие условия, вынуждены будут идти».
                А.Крайний. «Владимир Владимирович, они к себе везут на берег. У них там целые города выросли на нашей рыбе, на рыбопереработке. В Пусане, в Японии, в Китае».
                В.Путин. «Я знаю. Ну и что? Теперь нужно, чтобы у нас выросли такие города. Это зависит от Правительства, от того, как мы сформулируем условия хозяйственной деятельности в наших водах. Вот и все».
Действительно, «вот и все». О чем думали Минсельхоз и 15 его соратников по рыбе за годы управления рыбохозяйственной отраслью? Не проще ли было оставить когда-то Минрыбхоз в покое и приспособить его профессиональную деятельность  к новым экономическим условиям?
                В.Путин завершил работу Президиума Госсовета следующими правильными словами:
                « Я очень рассчитываю на то, что все предложения, которые сегодня прозвучали, попадут в перечень поручений Президента России Правительству, чтобы они были реализованы и для того, чтобы принципиальным образом изменить  ситуацию в отрасли…
                Давайте договоримся, я переговорю с Председателем Правительства и попрошу, чтобы в конце года он  заслушал Ваши доклады о том, как идет реализация этих поручений.
                Спасибо».
                Итак, рыбья организационно-экономическая реставрационная эпопея продолжается, до завершения ее еще далеко. Пожелаем успехов А.Крайнему.
                Вспомним, однако, что в так называемом «Наказе» автора комментария новому Премьеру речь шла не только о рыбе. В.Зубков пока не подкачал. В прошедшие месяцы он не забывал и о других биологических ресурсах. Недавно, когда он знакомился с состоянием лесопромышленного комплекса в Вологодской области, образно и метко прозвучали его слова: «Всякая шпана крутится вокруг леса» («Известия» от 07.12.07).Очень хорошо и образно. Напрашивается отдаленная аналогия с  рыболовецкими компаниями-рантье, с «рыбаками на диване»... Везде в России новоявленные бизнесмены, освобожденные от профессионального надзора и контроля, паразитируют на Живой Природе. А Минфин считает копейки, экономя на экологическом надзоре,  и теряет миллиарды рублей, теряет благоприятные условия жизни для российского человека.…
                Описанные в комментарии состояние  рыбохозяйственной отрасли России.. Произошедшие в последние месяцы события, в том числе и в ходе предвыборной кампании,  требуют осмысления и возвращения к вечной проблеме «Человек-Природа» в российском варианте. Нужна ли она нам, эта Природа, если ни одна политическая партия не включила глубокий всесторонний анализ  проблемы охраны природы и разумного природопользования в свои программы? Проигнорировала беды и нужды Глубинной России, о которых мы неоднократно напоминали в нашей рубрике. Теперь,  перед президентскими выборами очень интересно узнать, нужны ли будущим кандидатам в Президенты какие-либо объекты Российской природы, кроме президентских «оазисов» в Завидово, в Сочи,  Вологодской области, Карелии и т.д.? Первый ответ на «Наказ» Премьеру дала жизнь. Будем вместе думать над его совершенствованием и развитием. Живая Природа нужна всем.

8 декабря 2007 года.                               Профессор               В.Дёжкин