здесь проектирование усиления фундаментов http://elitgeo.ru/nashi-uslugi/proektirovanie/
             Комментарий от Дёжкина

БОБРОВАЯ УГРОЗА


                      В  5-6 номере «Зеленого мира» за текущий год напечатана
                      крошечная заметка под название «В Белоруссии  придумали».
                      Вот ее текст: « В Белоруссии придумали, как снизить числен-
                      ность бобров,  не убивая их. В Министерстве природных ре-
                      сурсов и охраны окружающей среды предлагают сделать жизнь
                      бобров невыносимой (!-В.Д.).Специалисты, в  частности, пред-
                      лагают «проводить  работы по ликвидации или сокращению
                       мест обитания, размножения, нагула и зимовки  бобров». А
                       «еще одним методом регулирования численности этих живот-
                       ных является сокращение кормовой базы. Необходимо произ-
                       водить регулярные вырубки кустарников в районах обитания
                       бобров».

                Сложно перечислить всю гамму впечатлений, которые вызывает у специалистов, охотоведов, зоологов и экологов, эта «невинная» статейка. Мы что,  присутствуем при полной депрофессионализации охотничьего хозяйства, когда может  быть озвучена любая сумасбродная идея? Да еще под грифом высокой природоохранной организации? Предположим, кто-то вбил в головы сотрудников этой организации убеждение, что нельзя убивать бобров (а для чего же  в течение многих лет восстанавливали их ареал и поголовье?). Но как можно  уничтожать уникальные природные образования – поймы рек,- лишая их естественного компонента, древесно-кустарниковой растительности по берегам? Повсюду охотоведы заботятся о восстановлении и обогащении кормовой базы бобров (а заодно  лосей, оленей, косуль,  зайцев и т.д.) В Белоруссии же некоторые «специалисты»  призывают избавляться от  ценнейших пойменных биоценозов, ради «сокращения кормовой базы бобров».
                А затем, что за метод регуляции численности животных в природе? Жалко бобров, нельзя их убивать? – Так заставим их вымереть от голодухи!. Прекрасная новация. Если ее продолжить, то лесники потребуют для сокращения поголовья «вредящих» лосей вырубить в лесах все кормовые лиственные породы, для обуздания всеядных кабанов агрономы предложат прекратить культивировать картофель и свеклу в «районах из обитания» и т.д. У деятельной фантазии антиэкологов всех мастей нет границ.
                Невдомек природоохранникам из Белоруссии (а заодно и из некоторых регионов России, где возникла аналогичная обстановка и изобретают собственные велосипеды)), что мы имеем дело с ситуацией, которая создалась в США и Канаде в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого столетия. И которая получила известность как  «бобровая угроза» (отсюда и название нашего комментария).. Строгая охрана, и интенсивная реакклиматизация бобров привели к быстрому росту их численности на континенте. Учащались случаи настоящего «вредительства» этих животных. Они затапливали участки ценных лесов, дороги, портили телефонные и электрические линии, повреждали сады. Словом, «зверь-инженер»», «зверь- мелиоратор» превращался в настоящего врага человека. Вначале выходили из положения, отлавливая «вредящих бобров» и переселяя их в места, где они не доставляли беспокойства человеку. Но численность бобров росла очень быстро, и резерв таких мест закончился.  Что же оставалось делать? Энтузиастов, предложивших вырубить все мягколиственные породы деревьев и кустарников на североамериканском  континенте,  не нашлось.     Назрело открытие массового промысла бобра, для чего, в сущности, и была проведена  огромная работа по его восстановлению. Эта перспектива вызвала упорное и многолетнее сопротивление «защитников природы», особенно-  различных дамских комитетов и   обществ. Как, столько лет восстанавливали и охраняли, а теперь ловить! Не позволим. И в некоторых местностях, действительно, не позволили, вследствие чего бобры наносят там ущерб хозяйству, оцениваемый в 110 млн. долл.  в год. На преобладающей же части континента бобр ныне один из ведущих видов пушных зверей. Общая численность его оценивается в 6-9 млн. особей (в России около 0,4 млн. особей) , ежегодная добыча в 500-700 тыс. При такой промысловой нагрузке бобр благоденствует и почти (если не берут верх «природоохранители») не приносит вред человеку. Подтверждая важнейший тезис современного биологического природопользования: одна  из наиболее эффективных форм сохранения биологических ресурсов – их рациональная эксплуатация.
                Следует решительно отбросить доводы псевдогуманистов о сохранении любой ценой (даже ценой насильственного голодания и разрушения биоценозов) жизни охотничьих животных и заниматься тем, чем извечно занимались охотники – разумной добычей этих животных.
                Принципиальные дополнения к бобровому комментарию.
                1. Формулируя отношение к бобру, необходимо учитывать его уникальные свойства. Он,в оттличие от своих "благодетелей" , при оптимальном взгляде на него, оказывется в числе ценнейших членов наших пойм и болот. Вследствие жизнедеятельности этого зверя возникают новые и улчшаются имеющиеся водно-болотные биогеоценоэы, увличивается видовое обилие и численность околоводных и водных животных, очищаются водоемы, создаюся страховые запасы воды в лесных водоемах. Дотошные американцы оценили потенциальную стоимость каждой бобровой плотины в сотни и тысячи долларов.
                2. И в России, и в Белоруссии "дикая пушнина" обесценилась, вследствие чего понизился интерес охотников к промыслу пушных зверей, в том числе и бобра. . Распад заготовительной системы привел к тому, что подчас некуда девать уже добытые шкурки.Следует предусмотреть специальные меры по стимулированию добычи действительно вредящих бобров, повышенные цены на шкурки, выдача поощрительных лицензий на копытных т.д. Быть может, если положение серьезное (как, например,в Тверской области) целесообразно ввести лицензии специальной формы, установить новые сроки добычи и создавать передвижные бригады ловцов для работы в угрожаемых местах.

Профессор  В.Дёжкин