В нашей фирме где посылка по выгодным ценам.
             Комментарий от Дёжкина

МЕЖДУ ЭКОЛОГИЕЙ И ЧЕЛОВЕКОМ


                Падение общественного интереса к экологическим проблемам обозначилось в России относительно давно, лет 20-25  тому назад. Оно резко и стремительно  ускорилось в начальные годы перестройки, когда в ряду приоритетов на первое место вырвались экономические заботы, борьба за выживание. В последние годы можно констатировать некоторое оживление внимания населения  к публикациям о проблемах сохранения качества окружающей природной  среды, об условиях жизни людей в  регионах интенсивного антропогенного воздействия. Но мы еще очень далеки от поры прошлого экологического ренессанса, когда ни одна значительная природоохранная и экологическая публикация не оставались вне сферы оживленного и заинтересованного общественного внимания. И не удивительно: подавляющее большинство актуальных публикаций по проблемам экологии не получают у государства адекватной реакции. Да еще проскользнувшее в «Верхах» недоверие к Экологии вообще…
                В данном комментарии нам хотелось бы обратить внимание читателей на появление в еженедельнике «Зеленый мир» принципиальной проблемной статьи И.В.Гордина  «Игнорирование экологического кризиса». Автор, доктор технических наук, профессор, председатель Отделения экологии Международной академии системных исследований, не только глубоко исследует причины падения общественного интереса к Экологии, недооценки экологических угроз, нависших над человечеством.. «Главное внимание уделяется в ней специфике российского экологического менталитета. Автор исследует процесс его формирования под влиянием социально-психологических, политических и экономических факторов. Особо подчеркивается роль  и вина науки  в отсутствии ясной, убедительной эколого-доказательной базы, увлечение ученых  математическими декорациями взамен ответов на злободневные вопросы».
                В приведенных ниже дословных извлечениях из обширной статьи   И.В.Гордина охарактеризовано его мнение об основных  причинах недопонимания современным обществом реальных экологических угроз, что конечно, не исчерпывает всего содержания этой глубокой и универсальной работы вдумчивого современного Эколога.

                - Ученые дрожащими фломастерами рисуют экспоненциальные кривые негативных процессов, порожденных цивилизацией. Но каждое поколение видит себя на линейном отрезке этих экспонент. И  каждому кажется, что оно более-менее справляется с экологическими проблемами. И убеждает себя, что потомки , которые будут умнее и сильнее, тоже что-нибудь обязательно придумают. И психотерапевты настоятельно советуют  «не дергаться в апокалипсических предчувствиях» и «решать проблемы» по мере поступления..

                - Неясно, куда мчится планета, но все яснее, что на ней разворачивается беспощадная мальтузианская схватка за место под солнцем. И цивилизация, застигнутая  небывалым ненастьем на этом витке истории, когда главной организационной формой выживания выступают суверенные государства, в которых население считает необходимым держаться единой командой и всеми силами наращивать национальную безопасность…

                - Мы психологически дезориентированы неочевидностью экологических угроз, неоднозначностью, лаг-фазами и инерционностью реакций природы и собственного организма на негативные воздействия…

                - Мы не видим ни негативных, ни позитивных последствий своих действий. И рождается мысль, что Природа живет своей жизнью, на которую мы влиять не в силах…

                - Тренд однозначен и губителен для человечества, но его обнаруживают только мониторинг и статистический анализ. Для отдельного человека каждая катастрофа врывается в жизнь сама по себе, причем если не в его собственно, то горя как бы нет…

                - Экология не абстрактна только для тех, кому не чужды ее временные масштабы, кому интересно, что будет хотя бы через 10 лет. Тому, кто строит дом, растит детей и сад.  И безразлична для тех, у кого главным интересом стала сегодняшняя биржевая сводка  свежесть пива.

                - И корпорации, заинтересованные в уплотняющей небоскребной застройке и заселении городских земель, корпорации, заинтересованные в продаже вагоноподобных джипов и лимузинов с джакузи, бросят любые деньги на формирование..благодушия…(к отрицательным экологическим последствиям.- В.Д.)

                - При тех психологических феноменах, которые обрисованы выше, трудно рассчитывать, что человек готов  чем-либо пожертвовать ради экологии. И тем более, когда экологические угрозы не нависли лично над ним, а в тумане примеряются к человечеству в целом…

                - В 2005  году Фонд «Общественное мнение» установил, что 56% респондентов не хотят состоять в общественных экологических организациях. При условии широкой пропаганды конкретных природоохранных акций их согласны поддержать только  44% опрошенных и  44% сказали, что проигнорируют. Всего 4% респондентов в принципе готовы к материальной поддержке этих акций…

                - Не пугают экологические страшилки. А если говорить шире, обывателю вообще неприятны подозрительные лица, заглядывающие за горизонт. Печальны и рассказы о Кассандре, и юморески о неласковом детстве другого гения предвидения. Маленький Нострадамус спрашивает: «Мама, а что у нас сегодня на обед?» В ответ мать с нескрываемой ненавистью бросает: «А то ты, зануда, не знаешь».

                - Экологи становятся совсем несносны, когда мало того что раздражают предвидением, еще и напористо призывают к активному сопротивлению надвигающимся бедам…

                - …Когда признание угрозы зовет к борьбе, требует волевых или трудовых усилий, отказа от удобств, хочется подвергнуть сомнению любые факты и самые добрые советы. Не верится ни во вред курения, ни в инфекционный иммунитет  ценой купания в проруби. А верится, что ведут в баню, когда впереди дымятся трубы лагерного крематория…

                - Не информировать, недоинформировать и дезинформировать население об экологических угрозах – универсальная задача политической власти и ведомств всех стран…

                - Если говорить честно, то большинство и не жаждет этой  (негативной экологической.- В.Д.) информации. Проще уклониться от  тревожных вестей, используя психологические алгоритмы, описанные в предыдущем разделе.  Ведь «обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!»

                Далее приводится «гнетущая сознание фронтовая сводка наших экологических поражений.
                + Промахи экологического прогнозирования.

                …В основной массе люди относятся к тревога ученых с сомнением. В чем причины стойкого не восприятия их выводов и прогнозов?. Почему общество не торопится верить экологическим предостережениям, какими бы  убедительными данными он не обосновывались? Потому что всем видно: проблемы слишком сложны, и у самих ученых  есть разные мнения о возможности того или иного катаклизма, тем более в прогнозировании срока его появления и характере протекания. Мы много не понимаем даже в мире техники, которую создали сами…

                - Экологические изыскания обязывают оперировать понятиями из самых различных областей. Экологические истины многозвенны и разветвлены в своей внутренней структуре. Многие из них, включая те, которые давно установлены наукой, остаются  очень трудными для восприятия.  А многие из тех, которые воспринимаются легко, дались науке ценой мучительных, многолетних и многовековых раздумий…

                - От экологии ждут не драматических описаний,  числовой определенности в сроках, масштабах надвигающихся событий и численных решений. Но претензии должны быть реалистичны, и в отношении стоящих перед цивилизацией  вопросов никак нельзя быть уверенными в существовании ответов, и тем более численных. Задачи с гарантированным решением, которые можно найти напряжением умных мозгов,  раздают детям на математических олимпиадах. А неразрешимые задачи разбросаны повсюду… И мы приучаемся жить в мире рабочих гипотез…Признание в «умственном бессилии» при переходе к рабочей гипотезе требует очень разных качеств – от мужества до ироничности…

                - …Очень вероятно, что мы не успеем разгадать математически строгие законы включенного ля нас счетчика. Беспощадность многомерного интегратора нашего накаливающегося экологического долга. Червь догрызает яблоко   вместе с ним  падает в траву. Затем поднимается по стволу и начинает грызть следующее.
Это не наш случай.

                 - И - настойчивая рекомендация И.В.Гордина,  приведенная в авторской аннотации: «И для страны, обладающей уникальным, недопонятым элитой и народом природно-ресурсным потенциалом, экстренно необходима беспрецедентная Национальная образовательная программа «Созидание и Экология». Именно она способна в ранге национальной идеи синтезировать креативное российское общество, исполненное   величием своей планетарной роли и ответственности».

14.09.2008                                                                       Профессор  В.Дёжкин

                Источник: .В.Гордин. Игнорирование экологического  кризиса // «Зеленый мир».2008. № 17-18. С.1-19