Для вас со скидками агентство интернет-маркетинга по привлекательной цене.
             Электронный журнал BioDat

Недревесные ресурсы леса

                Дикорастущие плоды и ягоды. Долгие годы главным поставщиком  информации о запасах и заготовках таежных плодов и ягод был Кировский институт охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ). Лабораторию дикоросов возглавляла энергичнейшая А.Скрябина, родоначальница этого направления в системе охотничье-промыслового хозяйства. Ее последовательница, Т.П.Егошина, недавно защитила докторскую диссертацию и выпустила красивый альбом с множеством цифр,  иллюстрирующих состояние запасов «дикоросов» в России. О возможном потенциале лесных угодий свидетельствуют следующие цифры (Егошина, 2006). Биологический запас сырья растений семейства брусничных в стране  составляет: брусника -  ягоды – 489,8 тыс. т, листья – 608,5 тыс. т; плоды голубики – 1261,9 тыс.т, плоды клюквы – 451,6 тыс.т, плоды черники – 1931,4 тыс. т.          Биологический запас плодов растений семейства розоцветных равен: малины – 133,8 тыс.т, рябины – 183,6 тыс. т, черемухи – 106,1 тыс.т, боярышника – 136,0 тыс. т, яблони – 174,7 тыс.т, груши – 186,5 тыс.т, Алычи – 0,037 тыс.т, терна -249,0 тыс.т. Общий запас сырья этих видов составляет в России – 2847,5 тыс.т, Статистика освоения ценнейших «дикоплодов» очень несовершенна.  В 70-х годах прошлого столетия предприятия и организации потребкооперации, основного заготовителя этой продукции, принимали всего до 55-60 тыс. т. в год; несколько большее количество сборщики оставляли для своих нужд. Весь остальной урожай оставался в лесу и на болотах.  В урожайные годы хорошие брусничники дают до 3000 кг ягод с одного гектара.
                Россия богата и орехоплодными растениями, к числу которых относятся: бук восточный, лещина обыкновенная, разнолистная, манчжурская, сосна корейская (кедр корейский) сосна низкая (кедровый стланик), сосна сибирская (кедр сибирский).  Промысловое значение имеют лещина, кедровый стланик и, конечно, кедр.   Ценнейший продукт, на сборе и переработке которого когда-то основывалась своеобразная и доходная местная промышленность (из него изготавливали молоко и даже масло), - кедровый орех. Его дает "хлебное дерево" тайги - сибирский кедр, или сибирская сосна. Продолжительность плодоношения одного дерева составляет 200-250 лет, так что продолжающаяся вырубка плодоносящих кедрачей совершенно неразумна, бесхозяйственна .По современным данным, запас кедра определяется в 1097,8 тыс.т, причем в Сибирском федеральном округе сосредоточено 923,5 тыс.т (Егошина, 2006). Широко известна эпопея «Кедрограда», неудачной попытки создания комплексного хозяйства по  использованию биологических ресурсов горной тайги (Парфенов, 2000). Идея не потеряла привлекательности и сможет быть реализована в рамках новой экологической парадигмы.
Грибы.По данным Т.П.Егошиной (2006), на территории России растут съедобные грибы 250 видов, но к заготовкам разрешены грибы  58 видов. Промысловое значение имеют белый гриб, подберезовик обыкновенный, подосиноовки желто-бурый и красно-бурый, масленки зернистый и поздний, моховик желто-бурый, лисичка обыкновенная, опенок осенний,  вешенка обыкновенная и степная, шампиньон обыкновенный, полевой и культивированный, груздь настоящий и черный, волнушка белая и розовая, рыжик обыкновенный, многочисленные представители рода сыроежек и др. Запас съедобных грибов в России определяется в 4524,6 тыс.т, основные ресурсы сосредоточены в Дальневосточном (1518,3 тыс.т )  и в Сибирском (1309,3 тыс.т) округах. Богат грибами и Северо-Западный округ (879,1 тыс.т).
                Максимальные товарные заготовки грибов в 90-х годах прошлого столетия составляли 16,2 тыс.т, средние многолетние – 6,2 тыс. Кооперативные и лесные заготовительные организации к началу грибного сезона создавали разветвленную сеть приемных грибоварочных пунктов с квалифицированными заготовителями и операторами специальных грибоварочных котлов. Приемку продукции осуществляли в угодьях, что в значительной мере решало проблему вывоза заготовленных и переработанных грибов. В последнее десятилетие отмечается заметная тенденция к росту заготовок и восстановлению приемных пунктов.  Степень освоения грибных угодий колеблется от 96% в густонаселенных районах  до 10-15 % в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока..
Лекарственно-техническое сырье.  В б.СССР насчитывалось около 15000  видов высших растений, из них около 2500 обладали  лекарственными свойствами (Агафонов и Андрест,1975).. Сюда относится жень-шень, общие запасы которого оцениваются в 5-6 тонн сырого корня.  Эксплуатационные запасы родиолы розовой (золотого корня) составляют около 640 тонн., лимонника китайского – 1280 т сырых и 230 т сухих плодов, аралии манчжурской – 12 тыс.т, и т.д.  Сюда же можно отнести элетеурокок колючий, заманиху, боярышник сибирский, левзею сафлоровидную, (маралий корень), багульник болотный, березовый гриб-чагу, бадан толстолистый, толокнянку  (медвежье ушко), облепиху, шиповник, горицвет, зверобой и  другие. Многие виды служат объектами экспорта, причем, подчас, незаконного (жень-шень). С Дальнего Востока ежегодно незаконно вывозится минимум  до 100 т лекарственных растений  Браконьерская добыча и нелегальный экспорт угрожают благополучию некоторых видов. Ресурсы большинства лекарственных  растений осваиваются  России не полностью..
                Пищевые растения. Кроме перечисленных выше, известна  группа растений – источников пищевых  продуктов. Это прежде всего – березовый сок. Имеет пищевые и лекарственные достоинства. Используется в натуральном и консервированном виде для приготовления кваса и других безалкогольных напитков, для получения сиропов и этилового спирта, для выработки березовых вин. Продолжительность сезона подсочки – 17-32 дня,  суточная сокопродуктивность одного дерева достигает 2,5-3 литров. Разработаны технологии подсочки, не влияющие на здоровье эксплуатируемых деревьев. При использовании только 1% спелых и приспевающих насаждений в РСФСР можно получать до 10 млн. т сока в год. (Савельев, Смирняков, 1980). Путем подсочки клена в ограниченном количестве добывается кленовый сок, пользующийся большим  спросом в Канаде.
                На Дальнем Востоке ведется сбор папоротников (орляка и чистоуста), в значительных количествах экспортируемых в Японию. В 80-х годах сбор папоротников (и березового сока) достигал 6,5 7,0 тыс. т  в год, около 30% расчетного сбора. Большой популярностью у населения пользуется черемша (лук медвежий на Кавказе и лук победный в восточной части страны). Используется как приправа к мясной пище и как ценное лекарственное растение. Урожайность достигает 1500 кг/га. В качестве перспективных пищевых растений рассматриваются одуванчик, стрелолист, водяной орех, аралия, дудник, борщевик, крапива двудомная, сныть обыкновенная и др. (Клюшев и др.,2007). Экономическая оценка не древесной продукции леса будет приведена в следующей статье.

НЕ ДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЛЕСА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

                Пчеловодство  являет собою пример гармонических отношений человека с миром животных, т.к. технологический процесс не завершается их умерщвлением и дает превосходную прижизненную продукцию.  В лесах нашей страны имеется свыше 2 млн. га насаждений с преобладанием липы и многие десятки миллионов гектаров вырубок и гарей, зарастающих кипреем, малиной, акацией желтой, ивами, калиной, рябиной и другими ценными растениями-медоносами. Россия имеет богатый опыт пчеловодства. В его  истоках находится так называемое бортевое пчеловодство, сохранившееся лишь в заповедниках Башкирии. В 1910 году в стране насчитывалось 339 тыс. пасек. В 1958-1973 гг. производилось 90-100 тыс. т меда,  в том числе 20-30 тыс.т в порядке государственных закупок.  Только лесное пчеловодство может продуцировать 400-500 тыс. т меда в год  (Савельев, Смирняков,1980). Здесь уместно упомянуть и полевое пчеловодство, тесно соседствующее с лесным. На многих пасеках пчелы собирают взяток и в поле и в лесу. В сельском хозяйстве возможности развития пчеловодства еще больше, чем в лесном, ибо реально увеличение площадей медоносов, числа пасек и их периодического перемещения в пространстве. В лесостепной зоне пчеловодство ориентируется в основном на сельскохозяйственные растения-медоносы: подсолнечник, гречиху, кормовые бобовые травы, а также на плодово-ягодные культуры  Пчелы опыляют многие виды энтомофильных растений, что дает прибавку к их урожаю до 30-40 %.  Пчеловодство – высоко экологичный промысел, однако не рекомендуется ставить пасеки в заповедниках и близко к их границам, так как жизнедеятельность пчел препятствует  существованию многих насекомых опылителей.  Мед -  ценнейший и экологически благоприятный продукт, являющийся частью биологической продукции (экосистемных услуг) леса и поля. Кроме него на пасеках получают ценные лекарственные продукты – прополис, пергу, пчелиный яд, маточкино молочко. В последние годы во многих  регионах России  происходит восстановление и развитие пчеловодства, которое  отличается высокой рентабельностью

ПРОЧИЕ ВИДЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ЛЕСА

                  Промысел живицы. Терпентин - смолистая вязкая жидкость цвета светлого янтаря, с характерным хвойным запахом. Добывается из живых хвойных деревьев, в процессе подсочки, являющейся формой прижизненного и комплексного их использования. «Подсочный промысел» тщательно регламентирован по срокам, технике подсочки, возрасту деревьев и т.д. Живица является ценным сырьем для лесохимического производства, при правильной организации промысла не отражается отрицательно на качестве  древесины эксплуатируемых деревьев, имеет высокую рентабельность. Запасы сырья в стране не ограничены» (Парфенов,2000).
                 Добыча пневого  осмола. Извлечение из почвы ядровой части и корней хвойных пород деревьев для получения сырья в смолоскипидарном и канифольно-экстракционном производстве. Сырьевая база почти не ограничена, однако данный вид деятельности влечет нарушение почвенного покрова и сильные эрозионные процессы. Объемы его ограничены и уменьшаются в связи со свертыванием лесохимического производства.
Хвоя и лапка хвойных деревьев – сырье для производства хвойно-витаминной муки, хлорофилло-каротиновой пасты, пихтового (из пихты) масла.. В 70-х годах пошлого столетия на предприятиях Минлесхоза РСФСР было получено более 60 тыс. т витаминной муки. Возможный объем производства только на базе кедра: ежегодно в кедровых лесах  вырубалось 8,5 млн кубометров кедровой древесины, что позволяло ежегодно заготавливать 420 тыс. т кедровой лапки и получать из нее 150 тыс. т   хвойно-витаминной муки. Запасы сырья не ограничены и в настоящее время почти  не используются (Парфенов, 2000).
                Выращивание и реализация  новогодних елок. Выгодный, экологически эффективный и частично дискредитированный псевдоэкологами  вид лесной коммерческой деятельности. Нормальная технология выращивания леса включает в себя систематические рубки осветления, прочистку, прореживание и другие процедуры, в процессе  которых вырубаются нежелательные деревья, в том числе и из загущенных насаждений. Молодые ели удаляются  из таких насаждений независимо от настроений лесников и их «жалости» к живой природе. Замена естественных елок на искусственные  не оправдана природоохранными соображениями и антиэкологична, так как требует развития химических производств, использования дополнительного сырья, воды и электроэнергии. «Новогодняя елка – традиционный продукт естественного леса». Впрочем, если позволяет экономика, возможна и закладка плантаций для выращивания новогодних елок с высокими стандартами качества.
                Лесное семеноводство и искусственное лесоразведение. Планомерный сбор шишек, плодов и семян деревьев и кустарников, в том числе элитных, широко практикуется в лесном хозяйстве для создания лесных культур и содействия естественному  лесовозобновлению. На 1 января 1995  года в России имелась следующая лесосеменная база: 14 тыс. га плюсовых насаждений, 36 тыс. плюсовых деревьев, 7,3 тыс. лесосеменных прививочных плантаций, 743 тыс. постоянных лесосеменных участков, 400 га архивных кленовых плантаций, 577 га испытательных культур, 29 га маточных плантаций, 1812 тыс. лесных генетических резерватов. (Г.Редько и Н.Редько, 2002).
                Второстепенные древесные ресурсы леса. Строительные материалы.  Это сырье для пилорам и изготовления пиловочной продукции, срубов домов, различной мебели, древесных плит, технологической щепы, штакетников, упаковочных материалов, бочкотары, изделий народных промыслов и многого другого. Как констатирует  А.А.Тишков (2006), «сельское самодеятельное, в т.ч. срубное строительство, обеспечение древесиной  строительства коттеджей,   хозяйственных пристроек, бань и садовых домиков  дает слабо учитываемое, но легко удовлетворяемое при современной криминализации отрасли дополнительное потребление  древесины до 30-50 млн.кубометров в год».
Дрова. Доля топливной древесины в не учитываемом внутреннем потреблении в итоге может достигать 60-80 процентов» Безлимитный,  нерегламентированный  и браконьерский рынок древесины и дров оценивается в 150-160 млн. кубометров ежегодно (Тишков, 2006).

НЕКОТОРЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭКОНОМИЧЕСОЙ ОЦЕНКИ

                 Расчеты ученых показывают огромное эколого-экономическое значение имеющихся  биологических ресурсов леса. Расчетная лесосека России составляет 700 млн. кубометров и может быть оценена в 35 млрд.долл. США. Валовая выручка от реализации всей расчетной лесосеки  может достигать 1855 млрд.долл. США в год. (Обыденный, 2004). Определяя биоресурсную составляющую экосистемных услуг от ягод, грибов и орехов, А.А.Тишков (2006) оценивает их потребление местным населением в 3,2-4,0 млрд. дол. США в год, а потенциальное годовое потребление – до 100  млрд. долл. Переработка на местах части дикорастущих ягод, грибов, кедрового ореха способствует получению рентабельной и долго сохраняемой продукции, очень популярной у населения. По мнению Т.Л.Егошиной (2005), в целом по стране биологический запас этих видов составляет 14,5 млн. т, что оценивается в среднеевропейских ценах суммой около 25 млрд. долл. США. Пропагандисты лесного грибоводства считают, что  пригодны для выращивания грибов 400 млн.га., лесных площадей и  на них можно создать  40 тыс. комплексных грибных предприятий. Они могут производить до 500 млн. т грибов и другой продукции на общую сумму 62,5 трлн. руб. в год. Правда, для создания этой отрасли лесного хозяйства потребуется вложить в нее за 10 лет «всего» 4 трлн. рублей (Обыденный, 2006). Общий рынок лекарственного технического сырья оценивается в мире в 10 млрд. долл. США. Эта оценка представляется нам сильно заниженной. Рыночная стоимость углеродного кредита составляет примерно 3,2 млрд.долл. (Тишков, 2006).
Мы привели впечатляющие оценки лишь некоторых видов биологических ресурсов. Общая реальная  оценка их во много раз больше.  Очень велика – здесь мы выходим за пределы темы - может быть совокупная оценка водных и охотничьих  биоресурсов, продукции и экосистемного значения пчеловодства.  Организмы - опылители, почвообразователи, биофильтраторы своей жизнедеятельностью приносят пользу, исчисляемую сотнями миллиардов, если не триллионами долларов.
                 «Ценность биоресурсной составляющей экосистемных услуг леса, выраженная в экономических категориях, выше продукции всей добывающей промышленности  в десятки и сотни раз»  «Средняя оценка биоразнообразия и экосистем мира в 1,8 раза превышает ВНП, создаваемый в мире». (Тишков, 2006).
                Эти выводы созвучны оценкам И.П.Глазыриной (2001), которая определила  общую ценность экосистемных услуг Земли (без оценки тундр, пустынь, скал, вечных снегов, сельскохозяйственных земель) в 33268 млрд. долл. !

Профессор В.В.Дёжкин (при участии доцента Л.В.Поповой)