Для вас в нашей компании металлопрокат москва купить дёшево для всех желающих.
             Комментарий от Дёжкина
 «Это враки, это враки, кто затеял кавардак?
 Ленинградские собаки лучше всех других собак…»
 К. Чуковский

КТО ЕСТЬ КТО В СОБАЧЬЕМ МИРЕ


Функции (миссии) собак

            Введение. Кинологи насчитывают около 400 пород собак. Не будем, естественно, их перечислять. Каждая особь обладает несколькими из 50 c лишним выделяемых зоопсихологами черт характера. Собака может быть добрая и злая, сообразительная и бестолковая, верная и непостоянная, спокойная и возбудимая, хитрая и простодушная, веселая и флегматичная, злопамятная и великодушная и т.д. и т.п. Известны попытки классификации этих свойств, выяснения отношения к ним мужчин и женщин. Так же предмет для увлекательного анализа. («Зопсихология, 2001). Нас, однако, интересуют социальные функции, характер «службы» собак человеку. Это синтетический показатель, поддающийся, однако, в первом приближении, простейшей оценке: хорошая (положительная) для человека функция, плохая (отрицательная) функция, и функция с двойной (спорной) оценкой. Очевидно, например, что собака – спасатель людей, это всегда хорошо. Агрессивная собака, враг биоразнообразия и (иногда) человека – это плохо. Собака – пищевой ресурс человека. С одной стороны – очень плохо, негуманно, даже возмутительно. С другой – необходимость, вызванная дефицитом белка, навеянная традициями различных народов. Компромисс в оценках почти невозможен, приходится считаться с реальностью. Нередко одна и та же собака ли порода собак выступают в нескольких ипостасях, не всегда однозначных. Мы не пытались увязать с породами собак типичные черты их характера и поведения.
В первой части нашего обзора мы воздаем собаке должное и перечисляем все ее достоинства. Бесспорные, позитивные функции собаки общеизвестны и не нуждаются в обстоятельных комментариях. Наша задача заключалась в том, чтобы не упустить из составленного перечня хотя бы одну положительную «службу». Отрицательные функции требуют объективного обоснования и более подробной характеристики. Они освещены о второй статье цикла. В этом случае пришлось обращать взгляд и на зарубежные источники. В заключительной, третьей, статье, будут сопоставлены все плюсы и минусы, кратко проанализирован мировой и российский опыт решении «собачьей проблемы», изложена позиция автора, основанная на комплексе эколого-этических и реалистических представлений.
Настоящая статья имеет общий обзорный  характер и, конечно, не претендует на монографическое освещение проблемы. Помимо объективных, научных критериев в ней использованы краткие фрагменты некоторых дипломных работ студентов МНЭПУ, выполнявшихся под руководством автора, и эмоциональные оценки, материалы из публикаций в СМИ.

Полезные (положительные ) функции собаки

            Собака-сторож. Первые собаки, прирученные человеком 11-12- тыс. лет тому назад, наверняка играли роль сторожей человеческих стоянок. Они могли также участвовать в охотах, очищать территории поселений от кухонных отбросов, деля с человеком остатки его трапезы. Но сторожевые функции большинство собак сохраняют до наших дней, проявляя их в зависимости от намерений хозяев, задач и условий жизни.
            Собака – друг человека. Очень широкое понятие, имеющее много существенных оттенков. Прежде всего – это общее определение сущности взаимоотношений человека и собаки, иногда подминающее более конкретные характеристики. «Собака – друг, и все», что верно, конечно, далеко не всегда. Можно выделить конкретные варианты этой дружбы.
            Собака – наперсник одиноких людей. Чрезвычайно значимая социально-психологическая функция. Максимальная привязанность человека к своей собаке. Спутник, собеседник, объект приложения неизрасходованной нежности и постоянных забот и хлопот. Многие собаки чувствуют это отношение и по-своему, искренне и горячо отвечают на него.
            Собака – защитник хозяина, телохранитель.. Обороняет хозяина, его семью и имущество от посягательств всех «прочих» людей. В крайних случаях это свойство приобретает почти агрессивный характер. К большинству людей, в нормальной обстановке, относится нейтрально.
            Собака – носитель верности, привязанности к хозяину, готовности ради хозяина жертвовать своими интересами, дожидаться его в безнадежных ситуациях.
            Собака – носитель целебных функций. Присутствие собаки может благотворно сказываться на самочувствии ее одинокого хозяина. Положительный эффект усиливается ласковым поведением собаки, реакциями на обращение хозяина. Известно утверждение, что поглаживание меха собаки, ее прикосновения к больным местам может иметь оздоровляющее значение.
            Собака – воспитатель положительных гуманных свойств у детей. Присутствие ласковой, игривой, понятливой собаки благотворно влияет на семейную обстановку, способствует формированию гуманистических свойств у подрастающих людей, любви к живому и природе.
            Собака – воспитатель трудовых навыков у младших членов семейства. В гармоничных семьях дети получают часть забот по уходу за собакой, ее кормлению, лечению, выгулу, уборке экскрементов. Приучаются к ответственности за чужую жизнь и благополучие.
            Собака – поводырь. Одна из самых благородных и самоотверженных миссий собаки. Очень полезна для незрячих людей, преисполненных благодарности к своим «благодетелям». Вызывает массу положительных эмоций у окружающих людей. К сожалению, органы здравоохранения мало заботятся о подготовке собак-поводырей и обеспечении ими огромного числа нуждающихся.
            Собака-спасатель. И эта миссия вызывает восторг и благодарность. От поисков людей, погребенных снежными лавинами в Европейских Альпах (начало пути) до отыскания жертв в современных разрушенных землетрясениями и террористическими актами городах – таков диапазон работы этих самоотверженных животных. Подчас очень опасной работы. Имеется определенная специализация пород собак-спасателей. В России ими снабжены все отряды МЧС.
            Собака-ищейка – другое поисковое амплуа четвероногих помощников милиции. По традиции это обычно немецкие овчарки. Качество их работы зависит от остроты обоняния и интеллекта. Собак-ищеек готовят в специальных школах и содержат в питомниках МВД.
            Собака-пограничник – рабочая разновидность ищейки. Проходит службу на границах, помогая пограничникам обнаруживать и догонять нарушителей границы. По традиции это так же обычно немецкие овчарки.
            Собака – наркоискатель. Довольно новая миссия собак, при помощи которых таможенники обнаруживают наркотики, перевозимые через границы. Принадлежит самым различным породам. Обладают очень тонким нюхом и сообразительностью.
            Собака-минер. Невинная жертва военной специализации. Помогает в поиске и обезвреживании мин. Делает это ценой собственной жизни.
            Собака-санитар. Во время боев оказывает санитарам помощь в поиске и транспортировке раненых солдат и офицеров.
            Собака-пастух. Выступает в это роли с очень древних времен. Помогает человеку в поддержании необходимого порядка в стаде и в охране животных от хищников. В большинстве случаев отличается независимым характером и некоторой агрессивностью по отношению к чужим людям. Исключение – всем известная ласковая колли.
            Собака – враг врагов человека. В полевых условиях уничтожает волков и шакалов, отпугивает их от охраняемых стад. В городских поселениях заметно снижает численность крыс и других мышевидных грызунов.
            Ездовая собака – издревле используется коренным населением в качестве важного транспортного средства для перевозки людей и грузов. Была основным транспортом при срочном освоении людьми новых территорий в северных местностях. С развитием механического транспорта особенно – снегоходов, потребности,- в ездовых собаках у коренного населения значительно снизились. Возникли спортивные состязания на собачьих упряжках.
            Охотничьи собаки – чрезвычайно многочисленная и разнохарактерная категория собак, с древних времен используемая человеком для поисков и добывания птиц и зверей – объектов охоты. Насчитывает несколько десятков пород, подчас незаменимых при различных видах охот. Классическое произведение, в котором главными «действующими лицами» являются изящные борзые, - «Записки мелкотравчатого» Е.Э. Дриянского. Разведением, селекцией, обучением охотничьих собак занимается специальная научная дисциплина – охотничья кинология. Ежегодно, на всех уровнях устраивают общие и разнопородные выставки и выводки собак с целью оценить их экстерьеры и рабочие качества. Они привлекают большое количество кинологов и зрителей. Охотничья кинология характерна острой, подчас субъективной конкуренцией между различными породами и породными линиями собак и их владельцев.
            Собаки для временного пользования. Сравнительно новая форма использования собак, когда их за плату предоставляют на короткое время желающим для прогулок и иных целей.
            Собаки – источник тревоги, барометр предчувствий. Сложно отнести эту функцию собак к сугубо положительным, однако люди иногда ориентируются на некоторые специфические формы поведения собак и делают из них определенные субъективные выводы.
В литературных источниках мы обнаружили так же упоминания о собаках-пожарных, собаках-почтальонах, собаках-разведчиках, собаках-спасателях на водах, собаках, используемых для подноски легких грузов, собаках, подвизающихся в рудоразыскной и газоразыскной службах. Они могут также быть членами конвойной и патрульно-постовой и патрульно-дозорной служб. Всего насчитывается свыше тридцати полезных и относительно полезных функций собак. По-видимому, не существует ни одной значительной сферы деятельности человека, в которой он не попытался бы эксплуатировать – далеко не всегда бескорыстно - услуги своего «четвероного друга».

Мифологические, литературные, артистические функции собак

            Собака – герои мифов и легенд. Мифология большинства древних народов буквально переполнена образами собак и собакоподобных существ, им можно посвятить большое самостоятельное исследование. Вот несколько широко известных примеров. В клинописных документах Древней Месопотамии упоминается пес с четырьмя желтыми глазами, охраняющий мот, через который должна была проследовать в потусторонний мир душа покойника. В древнем Египте собака была важнейшим звеном в заупокойном культе умерших. Бог мертвых, Анубис, представлялся в вид человека с головой собаки или шакала. Согласно греческой мифологии трехголовый пес Цербер охранял выход из подземного царства Аида, препятствуя возвращению душ мерших в царство живых. В Риме храм Юпитера сторожили собаки. Начиная мрачной эпохи Средних веков, собака неожиданно стала символом палачества. На Руси опричники Ивана Грозного приторачивали к седлам собачьи головы, символизируя слепую преданность жестокому хозяину. В то же время в античной иконографии изображения головы собаки знаменовали мудрость ( Суслина, 2009).
             Собака – герой литературных произведений. Во множестве литературных произведениях, прозаических и поэтических, собаке представляется роль главного положительного или очень заметного персонажа (Примеры: «Белый клык» Джека Лондона, «Псовая охота» Н.Некрасова, охотничьи сцены из «Войны и мира» Л.Толстого, его же «Булька», «На охоте А.Чехова, «Жизнь Арсеньева» и «Ловчий» И.Бунина, «Песнь о собаке» Сергея Есенина, «Белый Бим - Черное ухо» Гавриила Троепольского, и т.д. и т.п. Сугубо отрицательным и зловещим является знаменитый образ Собаки Баскервилей. Широко известная Каштанка Чехова – и важное действующее лицо повести и талантливая артистка. В охотничьей литературе красивым, талантливым и верным собакам посвящены многие произведения Михаила Пришвина.
            Собаки в изобразительном искусстве (живопись, скульптура). В Древнем Риме их изображения выбивали на монетах, изображали на фресках. В российской геральдике в XVIII веке изображения собаки появилось в гербах многих дворянских родов. И т.д. Кому не известны брюловские всадницы с роскошными борзыми у копыт лошадей. Изображения собак можно найти не только во множестве превосходных картин, в скульптурных портретах, но и на медалях, монетах, памятных значках. Посещая в 80-х годах вместе с проф. А.Г.Банниковым дом известного зоолога, директора Берлинского зоопарка проф.Датте, мы увидели в специальных шкафах богатейшую коллекцию из многих сотен скульптурных изображений собачек, привезенных изо всех стран.
            Собаки-актеры. Собаки издавна являются популярными героями различных цирковых представлений,. Они есть во всех цирках мира. Особенно красивы слаженные «выезды» из симпатичных болонок. В свое время в России славились собаки дрессировщика Дурова и его работа с ними. Отсюда – знаменитая династия Дуровых. Ныне собак часто включают в качестве героев в кино- и телевизионные произведения: «Четыре танкиста и собака», «Возвращение Мухтара», Уже упоминавшийся «Белый Бим…» и т.д. Собаки-актеры отличаются высокой обучаемостью, зачатками интеллекта.

Практические функции собак

             Собаки – источники пищи для человека. Естественно, людей всегда привлекали высокие потребительские свойства собак: съедобное мясо, быстрый оборот стада, неприхотливость в корме, существование поблизости от человека, прирученность животных. Этот интерес проявлялся прежде всего в южных регионах Земли, с высокой плотностью населения, и в зонах тундры и тайги, с дефицитом белковой пищи. Нам известно, что собачье мясо едят во всей Азии, включая Корею, Китай (преимущественно южные провинции), Вьетнам, Филиппины, Полинезию, и т.д. Первые упоминания об употреблении мяса собак в пищу в Корее относятся еще к IV в.н.э. В этой стране собачатина является четвертым по популярности видом мяса, уступая свинин, говядине и курятине. В начале нынешнего тысячелетия в Корее потреблялось 8,4 тыс. тонн собачьего мяса ежегодно (в другом источнике приводится цифра 120 тыс.тон!)., блюда из него готовят 6 тыс. ресторанов (Ланьков, 2002). Критика со стороны Запада вынудил Южную Корею запретить продажу мяса собак и блюд из него во время Олимпийских игр 1988 года. В Китае собачатина очень популярна на юге страны. В преддверии летней Олимпиды и сентябрьских Паралимпийских игр блюда из мяса собак были убраны из меню всех отелей и ресторанов страны, чтобы не оскорбить защитников живой природы и гостей с Запада. Корейцы потребляют в пищу мясо собак в бывших республиках Средней Азии, в южном Казахстане, , на российском Дальнем Востоке. Известны факты незаконного забоя собак и использования его в ресторанах в Москве и других крупных городах. Об отношении к собакам в промысловых регионах России сказано в следующем очерке. Ширится движение активистов в защиту собак во многих странах, в том числе и в Южной Коре. Наибольшие протесты вызывает разведение собак на специальных фермах, которые поставляют большую часть собачатины.
            Собаки – источники шкур и меха. Собачьи шкуры считались (и кое-где считаются) довольно ценным сырьем. Они шли на пошивку теплой одежды для полярников, изготовления унтов для летчиков и геологов, широко использовались для собственных нужд в охотничье-промысловом хозяйстве. Существовали государственные стандарты на собачьи шкуры сырые, в которых учитывались их натуральные характеристики и прежде всего – характер волосяного покрова. Источником обеспечения шкурами в городских местностях служили предприятия, осуществлявшие регулирование численности животных и переработку получаемого от них сырья (обычно они размещались по окраинам городов) и сеть заготконтор. В промысловых регионах России значительная доля собак выращивалась охотниками и рыбаками для себя. Это позволяло делать обилие подножного корма в теплое время года. С приближением зимы охотники забивали «лишних» собак. Мы не даем оценку этой системы, но она существовала. И кое-где она существует. Насколько нам известно, в большинстве регионов России заготовки сырых собачьих шкур не запрещены, они принимаются по стандарту ГОСТ – 12334-66, «собачьи шкуры меховые, невыделанные. Технические условия». В мире осуществляется нарастающая компания по запрету заготовок шкур собак. В мире (преимущественно в Азии) ежегодно ради шкур умерщвляют ежегодно около 2 млн. шкур собак и кошек. В США торговлю шкурками этих животных запретили. Еврокомиссия заявляет, что ведение подобного заперта не в ее компетенции, этим должны заниматься национальные правительства. Однако, в 206 году Евросоюз ввел запрет н импорт шкур собак и кошек. В нашу страну попадает большое число собачьих шкур из Китая, где местами до сих пор практикуется разведение собак на фермах и жестокие способы снятии с них шкур (борьба с этим явлением в стране ведется). Мех собак используется для пошива шуб, одеял, изготовления обуви, чучел и детских игрушек. Весьма часты подделки шкур собаки в изделия из волка, азиатского шакала и других животных. Союзы защиты животных в Европе неоднократно обращают внимание на продолжающееся жестокое обращение с собаками в некоторых странах.
            Собаки – источники другой продукции и доходов. Существует и развивается настоящая «собачья индустрия», вовлекающая в свой оборот крупные и все возрастающие капиталы. Сюда входит изготовление специального снаряжения для собак – поводков, ошейников, намордников, игрушек .На протяжении последних десятилетий в России возникла и стремительно прогрессировала мощная промышленность для изготовления изысканного собачьего корма, причем не исключено, что на это расходуется и часть пищевых ресурсов человека. Собаки стали модными объектами показа на различных и многочисленных выставках, привлекающих избалованных ценителей и людей с толстыми кошельками. Собак к этим выставкам специально готовят. Осуществляются различные косметические процедуры, прихорашивающие животных, приводящие их в соответствие с требованиями капризной собачьей моды. Изысканный уход за собаками «в быту» также требует немалых средств. Наконец, увеличивается число благоустроенных кладбищ для домашних животных, захоронение на которых не всякой собаке по карману. В общем, собачки обходятся современному обществу во много миллиардов долларов, причем далеко не всегда эти затраты можно считать социально оправданными. Мы еще затронем эту тему в следующих комментариях.

24 июля 2009 года 
Профессор В.Дёжкин