Смотрите http://inter-devochka.org проститутки спб на ночь.За малые деньги создание сайтов мытищи предлагаем всем желающим.
             Комментарий от Дёжкина

ВИЗИТ В МИР НИЗШИХ СУЩЕСТВ


                Посетители «Биодата РУ», надеюсь, извинят меня за маленькое вступление личного характера. С некоторых пор я ощутил на себе внимание организмов  низших в иерархии Жизни.  То обнаружатся вирусы, продремавшие в теле несколько десятков лет и обнаружившие вдруг очень скверный характер. Пришлось знакомиться с их «биографией», изучать опасности, которые сулит слишком близкое знакомство с ними, выяснять способы лечения. Здесь «исследователя» ожидает много неожиданного. Оказывается, большинство людей и не подозревают о сюрпризах, ожидающих их с активизацией дремлющих монстров. Они чрезвычайно велики. Ну, и медицина не дремлет…
                Когда вирусная эпопея успешно (почти) завершается, ты можешь оказаться  в поле зрения мельчайших паразитических клещей, Конечно, сразу же заглядываешь в «источники» и поражаешься обилию форм и своеобразию повадок (адаптаций) этих спутников человека. И ведь живем же рядом с ними и до поры и времен почти ничего не знаем о них. Разве что о мебельных» («диванных») клещах, которых очень много в каждом жилище, но которые, слава Богу,  еще никого не съели. Зоологическая наука и медицина уделяют определенное  внимание этим низшим представителям  животного мира, и читать в Интернете опусы об их жизни и террористической деятельности очень поучительно. Формы и возможности экологических и поведенческих адаптаций клещей почти  безграничны…
                Теперь, надеюсь, Вы понимаете причины моего несколько специфического интереса  к организмам, которые находятся на нижних ступенях жизни и даже (вирусы) около ее  пределов. И считаю, что в процессе школьного и институтского обучения им следует уделять намного больше внимания, чем сейчас..
                Прейдем к конкретике. Осуществляя этот интерес, я, конечно, не пропустил следующую информацию в СМИ. Она поразила меня масштабами цифр. Оказывается, на (в) каждом человеке имеется 5.3 трлн. (триллионов!) бактерий. Клещи исчисляются сотнями миллионов, кишечная микрофлора – такими же величинами, а тут сразу – триллионы! Мое обывательское сознание было поражено. Их сообщества имеют свои территории, отличительные особенности и т.д. Приводятся интересные вычисления. Если «отжать» всю биомассу бактерий человека, то на долю каждого из нас придется 4-5 килограммов. Не мало… Я повинен в том, что, вопреки обыкновению не зафиксировал источник информации, однако твердо запомнил каверзный вопрос, которым автор завершал свое сообщение: а вы уверены теперь, что человек является центром и вершиной мироздания? Быть может, он – просто надежное убежище, удобная среда обитания для мириадов низших организмов?
                Неожиданное подтверждение этого ехидного предположения я нашел в заметке «Бактериальные инфекции» из последнего номера «Зеленого мира». Чтобы избежать упреков в произвольном толковании очень сложных явлений, цитирую ее близко к оригиналу.
                Бактериальные инфекции – самые массовые убийцы в истории, и в современности. В поисках новых средств  борьбы с ними исследователи университетов Тель Авива (Израиль) штата Техас (США) открыли, что у бактерий есть коллективный разум, который контролирует их численность.
Руководитель проекта профессор Эшел Бен-Якоб  открыл, что бактерии умеют разговаривать между собой и принимать коллективные решения. Две колонии микробов Paenibacillus dendritiformis ученые любовно растили в одной посуде, а затем сократили им «паек». И вместо того, чтобы разрастаясь, объединиться в одну общую семью как обычно, бактерии вдруг стали уничтожать тех своих сестер, которые оказались в «приграничной зоне».
                Но когда ученее разделили колонии непроницаемой мембраной, гибель «пограничников» прекратилась.     Исследователи пришли к выводу, что  у бактерий есть примитивный коллективный разум, который позволяет выжить в условиях стресса. Они убивают себе подобных, если угрожает голод, если возможен шок от высокой температуры или воздействия ядов. Тогда они сокращают популяцию, выделяют специальное вещество, которое убивает «лишние рты».
                - Этот механизм похож на сокращение деления обычных клеток, когда им не хватает питательных веществ- рассказывает Бен-Якоб.- Но у бактерий есть примитивная форма социального сознания. Они знают, как собирать информацию из окружающей среды и передавать ее друг другу. Они могут распределять задачи и хранить «коллективную память». Химический язык, с помощью которого они общаются, превращает колонию микробов  в большой «мозг», который управляет реакцией на изменения окружающей среды.
                Интересен практический вывод, к которому пришли израильские исследователи. Они предлагают использовать этот феномен против самих бактерий. Если их колонии дать сигнал опасности, то бактерии просто перебьют друг друга. Ведь все последние годы микробы весьма успешно справляются все с новыми и новыми поколениями создаваемых человеком антибиотиков. Но навряд ли они смогут сопротивляться веществам, которые сами же производят.
                Мой скромный и вынужденный медицинский опыт не позволил мне найти столь же эффективный ход для решения моих проблем. Но приведенная информация  заставила задуматься: не таит ли колоссальный и все еще плохо изученный мир низших организмов каких-либо сюрпризов для Современной цивилизации? Собирают информацию, анализируют, реагируют на изменения среды. Накапливая в недрах человечества биомассу, создавая коллективный разум, не готовятся ли они к концу нашей, весьма неудачной, цивилизации? Ведь у них впереди миллионы лет свободной  эволюции, без помех со стороны возомнившего о себе человека...

                                                                Профессор В.Дёжкин
Источник: Т.Батенева. «Известия». По «Зеленому миру», № 23-24