В нашей компании Виллы в Каннах аренда на лучших условиях.
             Комментарий от Дёжкина

ЗЕЛЕНОМУ МИРУ 20 ЛЕТ -3


ПРИРОДООХРАННОЕ ДЕЛО МОЖЕТ И ДОЛЖНО СТАТЬ ЦЕНТРОМ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

                Обращение сопредседателей Российского экологического союза к участникам российского экологического движения
Сопредседатели Российского экологического Союза М.Борозин, В.Данилов-Данильян, М..Залиханов обратились к участникам российского экологического движения с утверждением, что природоохранное дело может и должно стать центром кристаллизации российской национальной идеи. Анализируя ситуацию, авторы констатируют: относительно плавное течение кризиса не привело к «обвалу» экономики, но экономические трудности существенно возросли. Как основное, так и природоохранное оборудование российских предприятий еще более постарело – в отличие от постиндустриальных стран. Нестабильна и международная обстановка, и наша страна увеличивает оборонные расходы. Что в сфере охраны природы и обеспечения экологической безопасности противостояло негативным тенденциям? – спрашивают сопредседатели. Была ли результативной (во всех звеньях, ветвях и на всех уровнях) работа природоохранных структур? Эффективны ли были усилия общественности? Прекращалось ли сокращение штатов природоохранной системы? Стабилизировалась ли (хотя бы!) ее деятельность? Достаточным ли было внимание политиков к ее проблемам? Не отказалась ли от игнорирования экологических проблем основная часть СМИ? На все эти вопросы честный ответ может быть только отрицательным… Охрана природы не стала еще в нашей стране всенародным делом. Понимание важности экологических задач и готовность их решать- удел немногих политиков, администраторов и хозяйственников…
                Давно изжита (к счастью), иллюзия, что для решения всех экологических проблем достаточно создать сильную природоохранную систему, обеспечить правовую основу ее деятельности и приличное финансирование. Давно уже очевидно, считают авторы, что достижение экологических целей возможно только как результат глубоких социально-экономических преобразований, затрагивающих все стороны жизни общества. Эти преобразования должны обеспечить переход общества к устойчивому развитию, то есть такому, когда антропогенное воздействие на окружающую среду не нарушает природного экологического равновесия, соответствует хозяйственной емкости биосферы, условиям, определяемым законами устойчивости.
                Необходимы, по мнению сопредседателей, целенаправленные усилия в четырех направлениях:

1.Сохранение уцелевших естественных экосистем, восстановление части деградировавших экосистем, так чтобы в конечном счете биота Земли не утратила способности поддерживать экологическое равновесие.
2. Экологизация перехода: переход к экологически безопасным технологиям, минимизирующим экологический риск и негативное воздействие на окружающую среду.
3. Нормализация потребления, предполагающая постепенное сокращение, со временам – прекращение бессмысленного потребления, навязанного человеку стихийными социально-экономическими силами, не развивающего его, в конечном счете, приносящего вред ему и окружающей среде.
4. Нормализация демографических процессов на основе планирования семьи при обязательном соблюдении гуманистических принципов: каждый родившийся имеет право на достойную человека жизнь, каждый народ имеет место в семье народов.
Различные аспекты проблемы рассматриваются авторами в следующих рубриках:
                В сохранении экологического потенциала России должны помочь страны, которым уничтожение экосистем позволило достичь высокого уровня экономического развития .
                Эра экологического варварства.
                Готово ли российское общество к преобразованиям?
                Крупные общественные организации и объединения должны «буксировать» слабых.
                Неудовлетворительное освещение экологической проблематики средствами массовой информации.
                Бороться с собственным бюрократизмом каждый день и час.
                И, наконец, итоговый раздел: Сохранение природы – неотъемлемая составляющая российской национальной идеи.
                Эффективно решать свои экологические задачи, констатируют сопредседатели, российское экологическое движение сможет, только, как мы, только если добьется экологической консолидации российского общества, мобилизует тот человеческий потенциал. В том числе интеллектуальный, который необходим для перехода к устойчивому развитию. Такая консолидация необходима и вне России, в так называемых цивилизованных странах она происходит – там растет осознание проблем окружающей среды.
                В девяностых годах XX века всероссийские съезды по охране природы определяли направления новых принципиальных шагов экологической консолидации российского общества. Сегодня такие съезды были бы еще более актуальны, но увы. Их подготовка и проведение непосильны российскому экологическому движению, а государственная природоохранная система не заинтересована в жесткой постановке и серьезном обсуждении природоохранных экологических проблем страны, а ведь и сегодня, и в будущем сохранение природы нашей страны должно восприниматься как неотъемлемая составляющая российской национальной идеи, какими бы ни были другие ее части. И поскольку с этими другими составляющими ясности пока нет, российскому общественному экологическому движению вполне правомерно рассматривать природоохранное дело как центр кристаллизации национальной идеи. Долг российских политиков – всемерно способствовать достижению этой благородной цели.

Профессор В.Дёжкин