В нашей организации валдайский национальный парк для всех желающих.
             Комментарий от Дёжкина

Почему же, Семен, ты не спросил Президента о заповедниках?


            В среду, в 12 дня, я сидел у телевизора в ожидании ответа Президента на вопросы огромной аудитории. Мной руководил не только интерес к проблемам страны и мира, которые должны были появиться в вопросах Президенту, и его реакция на эти вопросы. Как эколог я ожидал: всплывут ли экологические проблемы и обнаружится ли, наконец, четко позиция В.Путина в отношении экологов и экологии. Говорили и продолжают говорить разное… Говоря откровенно, настроение было скептическое. Ведь в последнем обращении Президента к Федеральному Собранию интерес к  охране Живой Природы и экологии отсутствовал совершенно…
            Один из первых вопросов приятно удивил. Спрашивали о ситуации с прокладкой  нефте-газопроводов  на Сахалине и о ее влиянии на окружающую среду. Ответ был ясным и вполне квалифицированным. Президент был, что называется, «в курсе» экологических аспектов проблемы.
            Но сюжет из Иркутска оказался во сто крат приятнее! На экране показался… Семен Климович Устинов. Корреспондент представил его как коренного иркутянина, бывалого таежника, знающего природу Сибири и болеющего за нее.
Незнающим следует пояснить, что Семен (назову его так по праву давней дружбы) – человек уникальный, глубокий знаток природы Сибири, старинный охотовед и работник заповедной системы. Он живет на берегу Байкала и  знает все его тайны и беды. Устинов – прекрасный натуралист и популяризатор, его книгами и повестями о таежном житье-былье зачитывается вся Восточная Сибирь.
            Господи, как повезло, успело мелькнуть в голове, уж этот стройный, седеющий иркутянин сумеет спросить Президента о том, что волнует всех жителей Прибайкалья, всех, кому дороги наши забытые заповедники и терзаемая Живая Природа вообще. И Семен спросил. Вопрос был вполне злободневным и касался судьбы истребляемых браконьерами сибирских лесов. И Президент вполне компетентно ответил: да, проблема наболела, леса рубят варварски, за границу, на экспорт, гонят в основном кругляк, и с эти надо кончать. Даны указания увеличить экспортные пошлины за продажу кругляка и обеспечить лесную промышленность  технологически оборудованием  для глубокой переработки леса. Добавим кстати, что при ответе  другому россиянину В.В.Путин заявил, что не подпишет Закон, предусматривающий приватизацию леса, и это, в связи с бесконечными дискуссиями вокруг Лесного Кодекса,  выглядело весьма обнадеживающе...
            Дорогой Семен! Прекрасна твоя забота о сибирском лесе. Но ведь у него, худо-бедно, тысячи болельщиков. А кто спросит о наших бесхозных заповедниках и национальных парках, о сибирских охотниках,  оставшихся беспризорными, о судьбе столь милой твоему сердцу кабарги, истребляемой браконьерами сопредельных государств? Как это российский человек способен выпускать из своих рук удачу, которая вроде бы просится в его руки, не пользоваться привалившим к нему счастьем?..
Что бы еще надо было сказать Президенту, дорогой Семен.
            Владимир Владимирович! Огромное спасибо Вам за неожиданное вмешательство в дела, связанные с трассой нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Отведя Трубу от побережья Байкала, Вы не только устранили одну из страшных угроз Великому озеру, но и обезопасили прекрасный Байкало-Ленский заповедник, в котором я  тружусь уже не первый десяток лет!
            Однако, Владимир Владимирович, угрозы нависли не только над Байкало-Ленским заповедником, но и над всей уникальной системой охраняемых природных территорий России. У них до сих пор нет «хозяина», они безнадзорны и беспомощны, плохо управляются и финансируются. Как Вы могли допустить, чтобы чиновники  не выполнили Ваше обещание, данное в прошлом году Василию Пескову о создании федеральной структуры по охраняемым природным территориям? Мы так ждем его, оно совершенно необходимо…
            Поезд ушел, Семен, возможности не использованы. Василий Михайлович Песков навряд ли сможет повторить свой визит к Президенту. Давайте попросим Владимира Владимировича, чтобы он не забыл о нуждах Живой Природы, о бедах Заповедников при очередном обращении к народу. Российский народ ждет пробуждения этой важнейшей темы.
Желаю тебе, Семен, доброго здоровья, с волнением вспоминаю о нашем давнем путешествии по Байкало-Ленскому заповеднику. Время так летит, однако!...

Твой В.Дёжкин