Только сейчас аренда автовышки 18 метров с большими скидками.
             Комментарий от Дёжкина

Без живого села не может быть государства Российского


                 Заботами о состоянии сельского хозяйства заполнен почти весь исторический путь послереволюционной  России, исключая, разве, трагические годы коллективизации. Вспомним о главных событиях: ликвидация «неперспективных населенных пунктов» и полу насильственное переселение огромной массы народа; многолетнее освоение бескрайней Целины, также сопровождавшееся трудовой миграцией большого числа людей; колоссальная Продовольственная программа, выполнение которой сулило сытость и довольство русскому человеку; эпопея с дорогостоящая осушительной и обводнительной мелиорацией, негативные последствия которой мы расхлебываем до наших дней…Все эти и другие мероприятия проводились «во благо человека и во имя человека» - и это, действительно так, никто из инициаторов и исполнителей этих программ и не мыслил навредить сельскому хозяйству, людям  и природе. Результаты известны всем, они далеки от намечавшихся и желаемых. Но на их финансирование затрачены немыслимые средства, вложены немереный труд и благие надежды.
                 Годы перестройки нанесли огромный ущерб селу и сельским жителям. Давно уже различные общественные деятели и ученые призывали обратить самое серьезное внимание на состояние агропромышленного комплекса и его тружеников. В начале нынешнего века нам -  в числе многих вопиющих - пришлось заявить: «Без живого дееспособного села нет и не может быть государства российского». И это действительно так. Готов повторить это еще раз.
                 Но времена как будто бы изменились. Интересы села поставлены во главу интересов государства, и в России начала осуществляться целевая Программа развития АПК. На нее выделены немалые средства. Выясняются главные цели: интенсивное жилищное строительство на селе (преимущественно для молодых специалистов), помощь малому предпринимательству, создание специализированных животноводческих предприятий,  холдингов, улучшение технического оснащения сельского хозяйства. Много внимания уделяется решению болезненных проблем экономики, в частности,  ликвидации диспаритета цен на ГСМ и сельхозпродукцию.
                 Успели обнаружиться пробелы и недостатки. Целевые деньги, как это и положено в нашем государстве, иногда теряют законные дорожки, расходуются не по назначению. Выяснилось: пока власти долгими годами раскачивались, в селе созрел огромный нарыв – пьянство трудоспособного населения, - справиться с которым будет очень непросто. Имеется еще много сложностей, связанных с постарением и продолжающейся миграцией населения, запустением населенных пунктов, криминализацией жизни, поборами ГАИ на путях сообщения и т.д. и т.п. Словом, к отрицательному наследию минувших лет, которое не смогли преодолеть масштабные государственные программы, прибавляются новые, имеющие особый социально - экономический окрас. Не следует забывать и о наличии   на селе существенных экологических проблем, которые, к сожалении, по нашему мнению, не акцентированы в программных материалах.
                 Ответа на вопрос, как с наибольшим эффектом решить сложнейшую программу развития АПК, сейчас до конца не знает, по-видимому никто. По мере ее реализации придется многому учиться. Однако, нам представляется, что продвижение вперед невозможно без знания и понимания истории нашего сельского хозяйства, главных причин его прошлых неудач. Не раз в прежние годы утверждалось: обращаться необходимо прежде всего к человеку, к крестьянину, основному производителю хлеба, молока и мяса. То, что раньше этого не понимали, и послужило главной причиной неудач.
                 В исторических отрывках читателю предлагаются наиболее трагические эпизоды нашей сельскохозяйственной истории, из которых виден очевидный разрыв интересов крестьянина и авторов «благоспасительных прожектов». Им казалось, что они «знают и понимают лучше». Нет. И очень желательно, чтобы эту простую истину осознавали и специалисты, которые ныне осуществляют претворение в жизнь чрезвычайно важной для России  программы развития АПК. Хочу повторить еще раз: «Без живого и дееспособного села нет и не может быть государства Российского».
                Не восстановить полноценное село – значит довершить разрушение России.

Профессор                       В.Дёжкин