Ремонт компьютеров ювао на сайте http://yuvaopk.ru.
             Электронный журнал BioDat

Состояние редких животных, занесенных в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа


В.Г Кривенко, М.В.Мирутенко, Е.С.Равкин
Научный центр - Охрана биоразнообразия

                 Политика сохранения самобытной культуры и национальных устоев коренных народностей Ямало-Ненецкого автономного округа, поддержание в регионе оленеводства, рыболовства, охотничьего промысла означает  и сохранение живой природы Севера.  В то же время современное освоение в округе запасов углеводородов диктует необходимость поиска разумного компромисса  между комплексным использованием и охраной природных богатств. При решении этой весьма непростой задачи для поддержания природоохранной составляющей приходится использовать весь арсенал средств и приемов. Это традиционные запреты на добычу отдельных видов, создание заповедников и заказников, развивающиеся в последние годы целевые программы по восстановлению редких и исчезающих видов животных и растений. Относительно новыми направлениями в охране живой природы можно считать  кадастровую оценку биоресурсов, внедрение экономических  и финансовых механизмов. Последние ориентированы на осуществление охраны природы в условиях необходимости экономического роста и повышения степени использования всех природных ресурсов. Только такой комплексный подход гарантирует гармоничное развитие региона – сохранение его культурно-исторического и природного наследия с одновременным решением социально-экономических задач.
                 В мировой практике сохранение редких и исчезающих видов животных и растений – одна из приоритетных и престижных задач, которая приравнивается к проблеме сохранения самых значительных культурно-исторических ценностей – художественных, скульптурных, архитектурных. Некоторые государства провозгласили биоразнообразие главным достоянием своих территорий и объявили его сохранение основным приоритетом государственной политики. По широко распространенному мнению сохранение «произведений» природы – разнообразия животного и растительного мира, ландшафтов и экосистем – имеет не только культурно-историческое значение, но и огромное практическое. Ибо, сохраняя естественный облик Земли в любых его проявлениях, человек заботится о здоровье среды, в которой живет он сам, в которой будут жить следующие поколения. Для реализации на практике всех этих всемирно признанных постулатов созданы Красная книга Международного союза охраны природы, Красная книга СССР, Красная книга РСФСР и Красная книга России.
                 Не остается в стороне от решения рассматриваемых проблем и Администрация ЯНАО. После большой подготовительной работы в 1997 г. вышла в свет Красная книга животных и растений ЯНАО. В нее занесены 65 видов позвоночных животных, 43 вида насекомых, 33 вида растений, 15 видов грибов и 2 вида лишайников. В настоящее время на информационной базе этого документа и других источников планомерно реализуются конкретные природоохранные мероприятия: развивается сеть особо охраняемых природных территорий, совершенствуется нормативно-законодательная база, создается кадастр животного мира Округа, реализуется целевая программа по спасению белого журавля - стерха. Специальными Постановлениями Губернатора ЯНАО «О Красной книге ЯНАО» № 668 от 12.11.2001 г. и «О ведении Красной книге ЯНАО» №_ от 12.01.2004 г. ведется слежение за состоянием редких и исчезающих животных и растений, создана Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира на территории Ямало-Ненецкого АО.
                 Все эти разноплановые действия постепенно дают свои положительные результаты. Анализ современной кадастровой информации по видам, занесенным в Красную книгу Ямало-Ненецкого АО, собранной за 10 лет работы полевыми отрядами Научного центра «Охрана биоразнообразия» РАЕН при участии местных специалистов  показал, что такие «краснокнижные» виды, как живородящая ящерица, обыкновенная гадюка, сибирский углозуб, серая жаба, сибирская лягушка – вполне стабильны на территории, расположенной у северной границы ареала этих видов.  Внесение их в Список редких и исчезающих, по-видимому, был связан с отсутствием информации, которое было ликвидировано  в ходе  кадастровых работ. Аналогична ситуация с занесенными в Красную книгу  ЯНАО видами куликов – чернозобиком и тулесом. Их численность и распространение по территории не вызывает опасений. Важным соображением о сокращении списка редких и исчезающих животных ЯНАО за счет названных видов является их стабильное состояние на других территориях России. Вместе с тем,  в ходе кадастровых работ обозначились объективно редкие животные, не включенные в Красную книгу ЯНАО. Это, например, единственный представитель рукокрылых – северный кожанок, некоторые другие мелкие млекопитающие и птицы.
 Именно работа по ревизии списка редких и исчезающих видов животных и растений должна стать первым пунктом  дальнейшей деятельности Комиссии по редким видам при Администрации округа.  Уже сейчас в рамках создаваемого кадастра животного мира ЯНАО информация о состоянии редких и исчезающих видов животных поступает в единую базу данных «Ресурсы Ямала». Эти данные позволяют обрисовать картину современного состояния животных, занесенных в Красную книгу, а также дать оценку численности и распределения других видов наземных позвоночных, обитающих на территории Округа.
                Наиболее благополучно состояние видов животных, занесенных в Красную книгу ЯНАО – на особо охраняемых природных территориях регионального и федерального значения. Таких территорий в Округе 14, а их общая площадь составляет 7,9 млн. га или 10% от общей площади региона. Под особой опекой находятся 7 особо охраняемых природных территорий окружного значения. Для повышения эффективности их деятельности создано специальное Управление в составе Департамента природно-ресурсного регулирования и нефтегазового комплекса ЯНАО. Особо охраняемые природные территории служат местами сохранения самых различных групп животных,  в первую очередь редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги ЯНАО и Российской Федерации. Эти территории необходимы также для поддержания благоприятной экологической обстановки, а в ряде случаев и для поддержания традиционного уклада жизни коренных народов Севера.
                Примеров положительной роли этих резерватов в деле сохранения редких видов животного мира много. Так, при обследовании в 2004 г. территории острова Белый, входящего в Ямальский государственный биологический заказник, выявлено, что в летний период здесь обитает более 10 белых медведей, а популяция дикого северного оленя находится в благоприятном состоянии и исчисляется в 2000-2200 особей. Морские мелководья в северо-восточной части острова служат местом лежбищ атлантического подвида моржа. Положительные изменения в состоянии животных, занесенных в Красную книгу ЯНАО, имеют место и вне особо охраняемых природных территорий. В Гыданской тундре (Тазовский район) устойчиво состояние популяции краснозобой казарки. Повсеместно устойчива численность сокола-сапсана и орлана-белохвоста. Кадастровые экспедиции последних лет показали, что этот орел обычен по всему Тазу и его притокам.
                 Работы по  составлению кадастра животного мира для  каждого района Ямало-Ненецкого округа добавили  информации и о многих других редких животных ЯНАО. Так, в Красной книге Округа  не была установлена численность чернозобика, тулеса, грязовика, большого кроншнепа, гуменника, короткохвостого поморника, серого сорокопута, всех пресмыкающихся и земноводных. После проведения специальных экспедиционных обследований и проведения комплексных учетов животных в каждом районе, выявлена численность и распределение этих видов. Более высокими оказались и кадастровые оценки численности беркута, кречета, скопы,  пискульки, малого лебедя.
                 Все работы по проблеме изучения и охраны редких видов животных координируются Комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных и растений. В состав Комиссии входят видные ученые России, представители Администрации ЯНАО. В разработанном Комиссией плане действий представлен широкий арсенал мероприятий для реализации. Среди них – совершенствование системы охраны и мониторинга редких и исчезающих видов животных, инвентаризация и корректировка списка животных и растений, занесенных в Красную книгу ЯНАО с последующим переизданием книги, просветительская работа среди населения по сохранению редких видов животных.
В целом проблема сохранения редких и исчезающих животных и растений Округа решается в составе общей проблемы охраны биологического разнообразия. В этой большой задаче уже много сделано. Так, процедура расчета ущерба, наносимого животному миру недропользователями на базе кадастра животного мира, а также реализуемая программа «Ресурсы Ямала» - нигде в России еще не внедрены. Это достижение было особо отмечено на Международном Форуме «Рациональное природопользование» (Москва, сентябрь 2005 г.).
                Чтобы наш край сохранил свое природное лицо, предстоит сделать еще очень много. Особенно большое значение следует уделить просветительской работе. Хорошо известно, что любая государственная политика эффективна лишь в том случае, если она находит поддержку среди населения. Чтобы достигнуть желаемого результата в деле охраны природы и, в частности, в охране редких и исчезающих видов животных, нужно начинать воспитательную работу с самого юного поколения – школьников и дошкольников. Красивые плакаты, мудрые разговоры на уроках, красочные доходчивые книги – все это поможет сформировать правильное мировоззрение у подрастающего поколения, воспитать настоящих граждан своего родного северного края.
Здесь следует отметить, что ни одно природоохранное мероприятие не может сравниться по эффективности воздействия на общественное сознание, как акции с участием детей.  Причем такие мероприятия в отличие от конкурсов красоты или кинофестивалей  очень недороги. Ямало-Ненецкий округ мог бы стать лидером и в этом направлении, учредив ежегодный, учредив детский фестиваль  по охране природы. В рамках фестиваля могут существовать и конкурс сочинений среди школьников на лучшего знатока живой природы ЯНАО «Наш заповедник»,  и конкурс рисунков  «Мое любимое животное», и смотр фольклорных ансамблей «Тотем» с подведением итогов в Салехарде и награждением победителей.
                Очень важно привлечь к проблеме охраны видов животных, занесенных в Красную книгу Округа, особенно в заказниках и заповедниках, представителей бизнес сообщества  и руководство газо-нефтедобывающих компаний.
                В настоящее время государственные природные заповедники – Гыданский и Верхне-Тазовский, а также заказники федерального значения – Куноватский, Нижне-Обской, Надымский фактически брошены на произвол судьбы федеральным центром. Серьезная и постоянная шефская помощь над ними со стороны газо-нефтяных компаний – благороднейшая задача.
                В заключение хочется сказать, что если все мы – от школьников до руководителей государственных и хозяйственных структур,  хотя бы немного, в меру своих возможностей уделим внимание охране живой природы, лозунг «Ямал – потомкам» станет не громкими, красивыми словами, а девизом нашей жизни, одной из составляющих нашей духовности.