Видеочат рулетка с девушками

Знакомьтесь и общайтесь с привлекательными девушками онлайн

virtruletka.com

Лечение артроза

Отзыв про ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ Напрямую от специалистов

hilovo.spb.ru

             Электронный журнал BioDat

ПРИРОДНЫЕ ЦИКЛЫ ЗЕМЛИ: ПРОЗРЕТЬ ПЕРЕД ОЧЕВИДНЫМ, ИЗМЕНИТЬ СТРАТЕГИЮ ДЕЙСТВИЙ


В.Г.Кривенко

Скачать полный вариант - документ Word, 2.2 Mb

Природные циклы планеты - Интервью № 1
Природные циклы планеты - Интервью № 2

Предисловие

                 Вступив в третье тысячелетие, Человечество обязано осознать, что это новая эра развития цивилизации и она должна кардинально отличаться от предыдущей. Есть ли необходимость в постановке такой амбициозной задачи? Да, безусловно есть! За минувшее столетие Человечество накопило огромное число проблем, не эффективное решение которых создало реальную угрозу его существованию.
                Какие же это проблемы? Их много, но прежде всего экологические. Вот главные из них:
                - низкоэффективные и непозволительно энергозатратные технологии производств, ведущие к огромным отходам в виде промышленных выбросов в атмосферу, сбросов жидких отходов в водную среду;
                - загрязнение бытовыми и промышленными отходами Мирового океана, суши в густонаселенных районах, космического пространства;
                - уничтожение в недопустимых масштабах природных ландшафтов, в первую очередь лесов и водно-болотных угодий, выполняющих важнейшие экологические функции – регенерацию кислорода, изъятие из атмосферы и резервирование связанного углерода, накопление пресной воды и регулирование поверхностного стока, стабилизацию климатических условий.
                Печальные итоги вышеназванных деяний лишают большую часть населения планеты нормальной питьевой воды и чистого воздуха, а ухудшение состояния природной среды, реально сказывается на здоровье людей (Коробейников, Олейник, 2010; Кривенко, 2010а).
                Исправление ситуации с природной средой требует огромных финансовых средств, к которым не готовы даже передовые страны мира, не решив другие проблемы: экономические – с самыми различными и взаимопроникающими аспектами; геополитические – продолжающаяся гонка вооружения и малоэффективная система регулирования межгосударственных отношений; демографические – различия в темпах прироста населения в странах южного и северного полушария; низкая духовность, нравственность и общая культура (Бестужев-Лада, 1998; Коробейников, Олейник, 2010).
                Среди обширного спектра названных проблем, в первую очередь экологических и экономических, особо важное место занимает проблема глобального  потепления климата. Последствия изменений климата и другие природные аномалии - наводнения, обильные снегопады, сели, засухи, землетрясения, цунами в последние два десятилетия потрясают мир. Их проявления пытаются объяснить все возрастающим негативным влиянием человека на природу. Лето 2010 г. с аномальной жарой, огромным масштабом лесных пожаров и неурожаев зерновых нанесло огромный ущерб экономике России. Этот природный катаклизм оказался для нас, как и все прочие, полной неожиданностью. Так в чем же дело?
                Не пора ли нам серьезно задуматься – правильно ли мы представляем суть происходящего, правильно ли строим свою дальнейшую стратегию выживания, адекватны ли масштабы наших действий по стабилизации ситуации или как сейчас принято говорить – по устойчивому развитию?
                О глобальном потеплении климата в научном мире заговорили лет сорок назад. Постепенно в сознание общества внедрили идеологию о причинах этого процесса – повышенные выбросы углекислого газа (СО2) в результате хозяйственной деятельности, вызывающие парниковый эффект (Будыко, 1980; Материалы всемирной конференции по климату, М. 2003). На базе данного научного постулата рождается рамочная конвенция ООН об изменении климата и международный документ – Киотский протокол по ограничению промышленных выбросов в атмосферу. Проблемой озадачены первые лица ведущих государств, которые лично участвуют в 15-ой Конференции ООН по изменению климата (Копенгаген, декабрь, 2010).
                На фоне сложившегося мнения многочисленные исследования о том, что современное потепление климата - природный и циклический процесс, остаются не услышанными. Даже специальные математические расчеты о том, что тренды потепления не совпадают с меняющимися объемами выброса СО2  (Борисенков, 1988) не производят никакого резонанса.
                Такая однозначная трактовка вопроса существенно подорвала интерес к проблеме долгосрочного прогнозирования природных явлений. Уникальные наработки по долгосрочному прогнозированию астрометеоролога Анатолия Витальевича Дьякова (1974) преданы забвению. А ведь в советское время ежегодными прогнозами погоды этого ученого-самородка пользовались все регионы Сибири и Алтая. А.В.Дьяковым точно предсказаны ураган Инесс в 1965 г. на Кубе, засуха 1972 г. в России, аномальные заморозки во Франции. На разработанных автором подходах использования солнечно-земных связей его прогнозы по природным аномалиям оправдывались с точностью в 80% (О А.В.Дьякове см. сайт_http://www.rhythmjournal.com/folder2010_1/page_a.php?numer=3).
                Объективная оценка причин глобального потепления климата – один из ключевых моментов стратегии действий современной цивилизации. Это практический вопрос – можно ли бороться с потеплением климата только путем сокращения выбросов СО2  в атмосферу или же, определив истинные причины процесса – комплексно решать эту актуальнейшую проблему.
                Современная государственная система слежения и прогноза за изменениями климата до сих пор не принимает во внимание фактор природной цикличности. Это вполне естественно – инструментальные данные о температуре, осадках – недостаточно объективно отражают многолетние климатические тенденции. Замеры речного стока на крупных реках с неоднородной площадью водосбора еще более «затушевывают» картину. Да и период инструментальных изменений за имением климата – сравнительно не велик.
                Между тем, изучение гидрологического режима бессточных озер засушливых (аридных) территорий как показателя климатических изменений - оказалось весьма эффективным. Нужную картину дополняют исследования других природных процессов, в частности реконструкция динамики ареалов и численность животных.

СТРУКТУРА

Предисловие
Внутривековые гелиогидроклиматические циклы
Многовековая изменчивость климата и «глобальное» потепление климата
Динамика ареалов животных как следствие макроклиматических циклов голоцена
Изменения численности животных в процессе внутривековой изменчивости климата
Циклы уровня Мирового океана
Цикли ледовой обстановки в Арктике
Геофизические циклы магнитного поля Земли, георитмы Земли
Природные циклы и механизмы космического воздействия
Оценка и прогноз современной природной ситуации с позиций концепции природной циклики
Заключение
Литература

Скачать полный вариант - документ Word, 2.2 Mb


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

                Накопленные разноплановые исследования показывают, что многовековые и внутривековые природные циклы на нашей планете Земля объективная реальность – в первую очередь это климатические и гидрологические циклы, имеющие выраженную зависимость от изменений солнечной активности. Временные интервалы циклов, в которых прохладно-влажные условия сменяются на тепло-сухие - 1700-2100, 70-90, 35-45, 7-11 лет. Производное гелиогидроклиматических циклов – засухи, наводнения, «аномально» теплые или «аномально» холодные погодные условия, сели. Их частота повторяемости определяется фазами гелиогидроклиматических циклов, а следовательно они предсказуемы.
                Глобальное потепление климата следует рассматривать как исключительно природный процесс, начавшийся в 30-е годы XIX в., когда в очередном многовековом климатическом цикле закончилась очередная прохладно-влажная эпоха и началась тепло-сухая. Тепло-сухая климатическая эпоха, развивающаяся уже на протяжении 180 лет – это и есть глобальное потепление климата. Промышленные выбросы, в первую очередь СО2 создающие парниковый эффект и как утверждается вызвавшие потепление климата, обозначились в значительных объемах лишь в последние 40-50 лет.
                Вековые и внутривековые климатические циклы накладывают существенный отпечаток на многовековую тенденцию потепления. Наиболее выраженные вековые тепло-сухие фазы климата (1870-1885 и 1930-1939 гг.) усиливают проявление тенденций потепления. Вековые прохладно-влажные фазы, в частности последняя (1979-2010 гг.), несколько сдерживают потепление и общую аридизацию климата, при этом классический баланс прохладно-влажных тенденций больше принимает черты тепло-влажных. Именно последнее объясняет повышенное количество зимних осадков – наводнений, во многих районах Земного шара – от Канады и Южной Америки до Австралии наблюдающееся в последние два десятилетия.
                В ближайшие и последующие годы следует ожидать развитие вековой тепло-сухой фазы климата, в которой процесс потепления проявится еще более резко. Аномально жаркое лето 2010 г. в России с его засухой и масштабными лесными пожарами, а также последовавший за этим зимний период с очень теплыми условиями и ледяными дождями мы расцениваем как первые признаки вековой тепло-сухой фазы климата.
                Георитмы земли и их следствие – цунами, повышенная активность вулканов, землетресения – укладываются в общую концепцию природной цикличности, но требуют более глубокого изучения.
                Концепция антропогенного начала глобального потепления климата должна пройти тщательную ревизию, ибо она основана на формальных показателях – температуры и количества выпадающих осадков, которые слабо отражают сложнейшие процессы природной циклики. В противоположность этому, другие природные данные интегрального типа, в частности – уровенный режим бессточных озер аридных территорий, динамика численности и распространения животных, синхронно протекающие в одних и тех же временных интервалах, убедительно иллюстрируют и доказывают многовековую, вековую и внутривековую циклику климата. Очень перспективно в изучении природных циклов многолетних рядов фенологических наблюдений (сроки вегетации растений, прилета и размножения птиц) имеющихся в наших заповедниках.
                Очевидна и необходимость усиленного изучения природной цикличности как основы долгосрочного прогнозирования, исследований по долгосрочному прогнозированию природных явлений. Крайне важно использовать уже накопленный опыт и, в первую очередь наследие А.В. Дьякова. Рукопись монографии этого ученого была передана автором в Гидрометцентр СССР еще в 1954 г., но до сих пор не опубликована, а возможно и навсегда утеряна.
                Сохранение мировоззрения, что современное потепление климата  - исключительно результат хозяйственной деятельности – вредное заблуждение, которое может дорого обойтись Человечеству, уводя его от эффективных действий по возникшим проблемам. Таковыми являются – максимальное сохранение природных экосистем, внедрение принципиально новых ресурсосберегающих и экологически чистых промышленных технологий, а также альтернативных источников энергии. Эти направления деятельности по-прежнему относятся к снижению вредных выбросов в атмосферу, но в еще большей степени – к загрязнению вод внутренних водоемов, к загрязнению и замусориванию океана, суши в населенных районах, космического пространства. Современные действия в этих направлениях крайне не достаточны. Не поняв этого, в ближайшие десятилетия Человечество просто захлебнется в собственных отходах, а чистая вода станет многократно дороже нефти (Кривенко, 2010а).
                Необходимо также существенное реформирование ряда показателей в мировой экономической системе – введение в расчетные цепочки производства стоимости воды, чистого воздуха, показателей биоразнообразия. Общая политика ведущих государств мира в этом направлении должна быть направлена на экологизацию налоговой системы.
                Все меры по снижению негативных последствий потепления климата требуют международных усилий. Более того, их масштабы должны многократно возрасти, по сравнению с современными. Россия по многим направлениям действий могла бы выступить инициатором, а ее ведущая роль по этим работам позволила бы кординально повысить роль нашей страны на международной арене.

Скачать полный вариант - документ Word, 2.2 Mb
Природные циклы планеты - Интервью № 1
Природные циклы планеты - Интервью № 2