павильоны для незаглубленных сборных бассейнов

pool-covers.ru

Asic miner купить

asic miner купить

optimine.ru

Труба сталь 17г1с у купить

Завод полипропиленовых труб. Полипропиленовые трубы и фитинги

steel-ex.ru

С хорошей скидкой усилитель для yota без дополнительной оплаты.
             Электронный журнал BioDat

Молекуляно-генетические методы – в практику лесного хозяйства

Шишкина О.К.
Начальник Отдела генетики и селекции ФГУ «Рослесозащита»

                Анализ ДНК в настоящее время -  один из наиболее быстрых и достоверных способов определения наследственных свойств живых организмов.
                В 2008 году в ФБУ «Рослесозащита» была организована первая отраслевая лаборатория по определению ДНК растений. В 2010 – открыт филиал в ЦЗЛ Красноярского края.
Первоначальная задача работы  лаборатории – проведение  генетической паспортизации объектов единого генетического комплекса России.
                В лесном фонде России около 8 тысяч га лесосеменных плантаций основных лесообразующих пород – сосны, ели, лиственницы и других. На этих плантациях высажены привитые черенками плюсовых деревьев растения. Плюсовые деревья – это лучшие деревья, отобранные в свое время по внешним признакам. Естественно, они отличаются от остальных и по генетике, но в те времена генетикой в лесу еще никто не занимался.
                Определить по внешним признакам, к какому именно плюсовому дереву относится то или иное растение на плантации невозможно. На первых взгляд они все одинаковы. А ведь семена, собранные с этих плантаций, обладают лучшими наследственными свойствами по сравнению с семенами, собранными с обычных насаждений. И леса, выращенные из таких семян, будут быстрее расти и обильнее плодоносить. Кроме того, они еще и дороже обычных.  Вот здесь и приходит на помощь ДНК.
                 ДНК не изменятся в течение всей жизни любого организма, она одинакова в любой его части  и характерна только для него. Так что, ДНК плюсового дерева и его привитого вегетативного потомка, которого еще называют клоном, одинакова.
                Клоны на плантации высаживают по специально разработанной схеме смешения для создания условий для перекрестного опыления. Лес растет долго. Клоны иногда погибают, эти места дополняют другими клонами. Иногда погибает прививка и начинает развиваться  подвой. Нельзя исключать и человеческий фактор, и стихийные бедствия, и просто безответственность и халатность. Таким образом,  к моменту плодоношения первоначальная схема размещения клонов часто оказывается в различной степени нарушенной.
                Сравнивая ДНК клонов на плантациях и плюсовых деревьев, мы  уточняем схему размещения  клонов  с целью определения  дальнейшей судьбы изучаемой плантации. Что с ней будут делать в дальнейшем –  полную или частичную реконструкцию, или какие другие мероприятия  - зависит от степени нарушения первоначальной схемы смешения клонов. К настоящему времени мы оттестировали по ДНК более 100 га плантаций и архивов клонов сосны Московской, Владимирской,  Нижегородской и Тверской областей,  для чего сделано  около 75-ти тысяч анализов. Все полученные анализов результаты введены в компьютерную базу данных. На данный момент это около 15 тысяч деревьев сосны и ели.
                Нужно отметить, что ошибки в схемах расположения клонов колеблются от 5 до 10%, что в целом совсем неплохо. Лучшие плантации, пожалуй,  в ОЛХ «Куровское» Московской области и лесосеменные плантации Тверской области.
                 Совокупность ДНК клонов на плантации является ее «генетическим портретом», а, имея такие «генетические портреты», можно определить и генетическое происхождение семян.
                Для определения генетического происхождения семян сейчас в лаборатории отрабатывается другая методика, гораздо более удобная в применении. Это анализ митохондриальной ДНК, другими словами - изучение наследования признаков по материнской линии. Существует теория, что естественное насаждение формируется достаточно длительное время и в клетках растений в основном присутствует митохондриальная ДНК нескольких «прапраматерей», которые стояли у истоков формирования насаждения. Т.е., количество «материнских линий» в естественном насаждении будет всего 2-3. На плантации количество «материнских линий» будет соответствовать  количеству посаженных на ней клонов. Таким образом, после  анализа, продолжительность которого не более 5-ти дней, можно будет определить происхождение той или иной партии семян.
Песпективы применения методов анализа ДНК в лесном хозяйстве огромны.
                Например, создание компьютерной базы генетических паспортов всех плюсовых деревьев позволит создавать новые лесосеменные объекты в   России в ближайшем будущем только под генетическим контролем. Можно будет создавать плантации целевого назначения – с высокой скоростью роста, с оптимальным соотношением генов, энергетических плантаций  и т.д.
В 2011 году получило развитие еще одно очень интересное направление работ  - определение степени зараженности лесов фитопатогенными микроорганизмами по ДНК патогена. Те, кто сталкивался  с выделением патогенных микроорганизмов, особенно грибов, в чистую культуру с целью их определения их до вида, проще говоря – для постановки диагноза,  знают, какая это продолжительная и трудоемкая работа. По анализу ДНК можно определить наличие или отсутствие патогена в течение 2-3 дней. Кроме того, анализ ДНК показывает наличие возбудителя на самых ранних стадиях развития инфекции, когда заболевание внешне еще никак не проявляется. Это поможет прогнозировать дальнейшую судьбу насаждения и вовремя проводить защитные мероприятия, если это возможно. Это касается не только микро-, но и других организмов, в частности стволовых нематод.
                Отработаны методы определения наличия генетического материала фитопатогенов не только в растительном материале, но и  в почве.