Сертификат ISO
             Электронный журнал BioDat

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В МОСКВЕ

А.А. Каздым,
кандидат геолого-минералогических наук, Московское общество испытателей природы

                  С первых шагов своего развития человек негативно воздействовал на окружающую среду. На первых этапах развития человечества оно было минимальном, часто практически незаметным для природы.  Но постепенное развитие общества, освоение новых пространств, интенсивное развитие сельского хозяйства и различных технологий стали оказывать весьма заметное действие на природу.
                Мы уже упоминали про культурный слой - специфический антропогенный субстрат, который формируется в местах жизнеобитания человека. По многим своим характеристикам (физико-химическим, минералогическим, геохимическим) часто отличается от тех горных пород и почв, которые характерны для местоположения населенного пункта. Но воздействие человека часто так интенсивно, что многие природные процессы в толще техногенных отложений могут быть ускорены.
                Техногенное воздействие наиболее интенсивно на территории крупных городов и промышленных центров, где развита промышленность, транспорт, есть теплоэлектростанции.
                Москва, конечно, не является исключением. Выброс в атмосферу большого количества различных веществ оказывает негативное воздействие не только на воздух города, но и на почвенный покров.
                В толще почв города и культурного  слоя накапливаются различные химические  элементы, многие из которых образуют устойчивые соединения и минеральные образования. Накопление элементов в толще техногенных отложений связано с понятием геохимический барьер, который является своеобразной подвижной полунепроницаемой перегородкой, которая пропускает раствор, но задерживает определенные элементы.
                На территории  города, в толще как древних, так и современных отложений могут существовать различные геохимические барьеры - биохимические, химические, механические. Некоторые из них не встречаются в природе, например, асфальто-бетонные покрытия, не пропускающие атмосферный воздух и влагу с одной стороны, и препятствующие испарению, с другой.
Для Москвы характерна повышенная щелочность культурного слоя, что связано с повышенным карбонатным загрязнением из-за разрушения различных строительных материалов.  Их растворение и поступление в грунтовые воды, мигрирующие в культурном слое, вызывает подщелачивание толщи.
                Многие элементы, в частности,  металлы и их соединения накапливаются именно в щелочной среде. Для Москвы отмечено высокое,  и часто аномальное содержание ряда тяжелых металлов и некоторых неметаллов, многие из которых относятся к категории тиоловых ядов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть).
                Выявлено высокое содержание меди, никеля, кобальта, хрома, бария, стронция, магния, марганца, кальция, калия, фосфора и т.д. Для определения повышенного содержания элементов  их валовые концентрации, определенные различными геохимическими аналитическими методами, обычно сравнивают со средним содержанием в горных породах, почве, воде, растениях или животных организмах - кларком. Название дано по фамилии американского геохимика Кларка, впервые применившего это понятие. Концентрации химических элементов  принято выражать или в мг/кг или в процентах.
                По нашим данным, содержание некоторых металлов в культурном слое Москвы весьма высоко. Так, например, при исследовании культурного слоя на Тверском бульваре,  выявлены необыкновенно высокие концентрации мышьяка - до 74 мг/кг (при кларке 2 мг/кг), цинка более 800 мг/кг, марганца  - около 8000 мг/кг (при кларке 1060 мг\кг).
                А в район Старого Ботанического сада МГУ на проспекте Мира содержание свинца в почвах достигает до 610 мг/кг (при кларке в земной коре 12,5 мг/кг,  содержании в речной воде 3 мг/кг, а в дерново-подзолистых почвах, обычных для территории Москвы - 0,5-1 мг/кг). Для некоторых же культурных слоев 19 века, в Москве отмечены концентрации свинца до 1300 мг/кг!
                Для техногенных отложений Москвы отмечены также и высокие концентрации кадмия - до 3,5 мг/кг (при кларке 0,2 мг/кг и содержании в почвах менее 0,5 мг/кг),  меди - более 200 мг/кг (при кларке 30 мг/кг и содержании в почвах около 2 мг/кг), цинка -385 мг/кг (при кларке 76 мг/кг и содержании в почвах около 10 мг/кг),  никеля 150 мг/кг (при кларке 80 мг/кг, а содержании в почве 40 мг/кг), стронция - 94 мг/кг (при кларке 38 мг/кг и содержании в дерново-подзолистых почвах 20 мг/кг).
                Следует отметить, что часто концентрации тяжелых металлов характерны именно для верхних горизонтов городских почв, особенно современных. В сухую погоде, при ветре пыль, содержащая металлы, попадает в дыхательные пути москвичей и может вызывать не только аллергические реакции, но и негативное воздействие на весь организм; так, многие тяжелые металлы способны концентрироваться в живых тканях и практически не выводятся из организма. Например, бор, молибден, марганец, кобальт, медь, цинк наибольшую опасность представляют именно в виде пылевых выбросов, кроме того частички загрязненного грунта попадают в воду и, естественно не улучшают и без того неблагоприятную экологическую обстановку Москвы.
                Чем опасны тяжелые металлы?  Содержание свинца в почве более 30 мг/кг считается опасным. Свинец поражает костный мозг (до 90% накапливается именно в костях), кровеносную систему. У В.А.Гиляровского есть упоминание о его работе на белильных заводах, выпускающих ядовитую краску - свинцовые белила, где здоровые молодые люди за несколько месяцев превращались в полных инвалидов.
                Кадмий содержится в основном в красках, особенно автомобильных, в резине, поэтому повышенная его концентрация характерна в основном для зоны автодорог. Он легко усваивается растениями и животными и слабо выводится из организма. Наравне с ртутью и мышьяком считается очень ядовитым металлом, причем его токсичные свойства до конца не изучены.
                Ртуть и мышьяк являются очень токсичными металлами, известными с глубокой древности. Эти вещества вызывают тяжелые отравления. Есть мнение, что например, что Наполеона отравили именно мышьяком, а при исследовании останков Ивана Грозного были обнаружены высокие концентрации ртути.
                Древние римляне пили из медных кубков, а чтобы «убрать» «привкус меди», кубки покрывали …свинцом… Вода также текла в Рим по свинцовым трубам…. Отравления были неизбежны…
                Использовали и свинцовые белила, как косметическое средство, толченый малахит для подвода глаз…
                А художники дышали парами краски, изготовленной из сульфидов  мышьяка и ртути  - реальгара, аурипигмента, киновари…
                Следует отметить, что большинство химических элементов встречаются в виде различных химических соединений, минералов, что может многократно повышать их токсичное действие. А многие минералы являются ядовитыми в прямом смысле этого слова! Например, хорошо известный малахит (карбонат меди), образующийся при окислении медных предметов, при вдыхании его пыли может вызвать весьма серьезное отравление. Также ядовиты сульфаты и фосфаты  меди, и даже сульфаты и сульфиды железа, не говоря уже о соединения мышьяка, ртути, свинца…
                Отмечу, что ртутные мази вплоть до 30-х годов ХХ века использовали для лечения сифилиса, а соли мышьяка активно применяли при изготовлении фетра и обработки кожи. В некоторых странах это происходит до сих пор… Так что дешёвые кожаные вещи, купленные на базаре в какой-нибудь «экзотической стране» вполне могут содержать в себе немалые дозы мышьяка…
                Ядовитыми металлами являются также медь и цинк. Печально известны медистые песчаники Джезказгана (Центральный Казахстан), где во времена сталинских репрессий многие тысячи заключенных погибли, отравленные ядовитой медной пылью Джезказганских рудников.
Дешевое золото из Египта и других арабских стран, часто содержит очень много меди, как и дешевое серебро… А часто это просто почти что медные подделки, покрытые золотой или серебряной амальгамой… А в меди иногда может быть и повышенное содержание того же мышьяка…
                А медные браслеты, якобы понижающие давление? Они оставляют зеленоватый след на коже… Это -  оксиды меди, и они -  ядовиты, и через кожу попадают в организм человека!
                Хорошо известно, что главная опасность металлов заключается в способности концентрироваться и вызывать изменения в биохимических процессах человека. Металлы, поступая в клетку в концентрациях превышающих биотические, оседают на поверхности хромосом и изменяют структуру нуклеиновых кислот.
                Хотелось бы отметить, что при проведении строительных работ в Москве перемещается огромное количество, миллионы тонн, техногенного грунта, и некоторое время отвалы древних техногенных отложений находятся на поверхности, пылят, размываются водой. Грунт куда-то может вывозиться, и вопрос – а куда? Где он потом будет использоваться, что им будут засыпать? Ведь, если не приняты необходимые санитарные меры, то зараженный тяжелыми металлами грунт может оказаться в организме человека и в растениях.
                Многие тяжёлые и токсичные металлы интенсивно накапливаются в растениях, как в корневой части, так и в наземной. Для москвичей это особенно актуально, так как, покупая зелень у станций метро или на рынках, они не задаются вопросом - а с какого огорода эта петрушка, лук или укроп? И на территории Москвы, и в Подмосковье, особенно в зоне автомобильных и железных дорог, пока еще хватает огородов и участков, где выращиваются овощи не только для своего потребления, но  и на продажу.  А сколько в них свинца и кадмия - никто и не знает, Санэпиднадзор такой «мелочью» часто не занимается, хотя это его прямая обязанность - следить за качеством продаваемых продуктов. Видимо, пора уже городским властям обратить внимание и на такие вот «мелочи», а москвичам - не очень-то доверять рассказам о «глобальных проверках овощей и фруктов на рынке»  и «экологически чистой зелени  со своего огородика».
                То же самое можно сказать и грибах, которые часто собирают чуть ли около автодорог, а потом продают москвичам. А грибы, между прочим, очень активно адсорбируют тяжелые металлы… Да и радиоактивные изотопы тоже…
В прессе когда-то писали (сейчас об это почему то перестали говорить) об аномальных содержаниях чуть ли не всех элементов «таблицы Менделеева» в Яузе, Москва-реке, в многочисленных московских прудах.
                Не исключено, также, что рыбка, пойманная в Москва-реке, может также  продаваться на импровизированных нелегальных базарчиках, которые власти города уже десятки лет безуспешно пытаются разогнать.
                Также «помалкивают» и о высокой концентрации тяжелых металлов практически во всех родниках на территории Москвы (в частности, в Коломенском), причём некоторые эти родники считаются, чуть ли не «святыми», и многие уверены, что вода из этих родников может очень долго храниться и не портиться. Да чему ж там портиться, если концентрации свинца, ртути, кадмия и других элементов, а также различных органических соединений превышены в десятки и сотни раз! Не будем говорить и о различных патогенных микроорганизмах, также «населяющих» эти родники. Не мешало бы московским экологам, так «ратующим» за экологическую обстановку в Москве и тем более - санитарным врачам, после регулярных, ежегодных, а лучше и почаще, тщательных проверок, оповещать жителей Москвы о том: где, какие и сколько вредных веществ содержится в воде родников. И ставить таблички с цифрами…
                Кстати, совет тем, кто покупает около метро свежее молоко «утренней дойки», подумайте, а где пасется эта корова или коза? Может быть, около автодороги?