колеса для тележек - самая детальная информация на сайте .Только у нас суррогатное материнство недорого, со скидками.
             Электронный журнал BioDat

ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ…

Досье по птичьему гриппу.


            1. Две последние пандемии птичьего гриппа были в 50-х и 60-х годах 20 века. Зародились они в Гонконге и Китае.
            2. Нынешняя вспышка началась в 1997 году в Юго-Восточной Азии.
            3. За прошедшее время от него заболело около 150 человек, умерло около 60 – все в азиатских странах, в основном во Вьетнаме.
            4. Этот вирус птичьего гриппа H5N1 вызывает 100-процентный летальный исход у заболевших им домашних птиц. Смерть наступает через 2-4 дня.
            5. Дикие птицы чаще всего являются носителями этого вируса, а болеют крайне редко.
            6. Существует лишь один доказанный случай массовой гибели диких птиц от птичьего гриппа – 1.300 крачек в Южной Африке в 1965 году.
            7. В борьбе с птичьим гриппом уже убито около 145 млн. диких птиц.
            8. 30 ноября 2005 года ООН обратилась ко всем странам с призывом прекратить отстрел диких птиц в целях борьбы с птичьим гриппом.
            9. Вирус птичьего гриппа очень живуч – вне организма хозяина в воде он живет около 8 суток, в помете птиц – 100 суток. В России первая гибель домашней птицы от птичьего гриппа была отмечена 11 июля с.г. под Новосибирском. А всего такую гибель фиксировали в 7 областях.

            О наделавшем немало шума в последнее время птичьем гриппе в беседе с нашим корреспондентом Валерием Шаровым рассказывает ведущий научный сотрудник Центра здоровья диких животных Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Министерства природных ресурсов Российской Федерации Евгений Кузнецов.

             - Евгений Алексеевич, что это за болезнь такая «птичий грипп», объявившаяся вдруг у нас в этом году: кем вызывается, переносится и для кого он опасен?
             - Это вирусное заболевание, поражающее в первую очередь птиц. Потому так и называется. Передается оно от птицы к птице в основном через помет, через который вирус выделяется из заболевшего организма – в одном грамме сухого птичьего помета пораженной этой болезнью птицы (больной или просто носителя) содержится полтора миллиона доз для кур. То есть от одного грамма теоретически может умереть такое огромное количество домашней птицы. Помет высыхает, распыляется в воздухе, растворяется в воде и уже оттуда попадает к новому пернатому хозяину, заражая его. Этим новым хозяином может быть другая дикая (большей частью это водоплавающие из отряда гусеобразных) или домашняя птица, которая поплескалась в том же водоеме, пощипала ту же травку, где присутствовали зараженные дикие сородичи. Домашние птицы значительно более чувствительны к этому заболеванию.
             Известно, что птичий грипп существовал в природе всегда, дохли от него большей частью дикие птицы, а время от времени – домашние на подворье и фермах, и никто никогда не делал из этого проблемы. Люди же от него не заболевали и не умирали.

             - А теперь вдруг стали умирать? И уже заговорили о возможности возникновения человеческих эпидемий и даже пандемий. Что здесь правда?
             - Все течет, все меняется, а уж вирусы в этом отношении имеют особые способности. Видимо, со временем возбудитель птичьего гриппа приобрел свойства вызывать и заболевание людей, попав в их организм. А теперь представьте себе Азию с населением более 2 миллиардов человек. Численность домашней птицы составляет многие миллиарды, и огромное число людей живут в постоянном контакте с домашними птицами. Съедают их столько, что ни Европе, ни Америке и не снилось. И за 8 лет заболело всего-то 150 человек, а умерло 60. Вероятность заболевания составляет примерно 1 человек на полтора миллион, смерти – еще меньше. Да у нас в Москве возможность погибнуть от падения кирпича или сосульки на голову много-много выше. Хоть от него и может заболеть и даже умереть человек, этот вирус не в состоянии вызвать никакой пандемии. Даже эпидемии.
             Чтобы такое произошло, он должен претерпеть мутацию, изменения, при которых получит способность передаваться от человека к человеку. Я ни в коем случае не подвергаю сомнению вероятность возникновения пандемии в будущем. Но не сейчас, и это уже будет не пандемия птичьего гриппа. В результате изменения нынешнего вируса (этот штамм имеет научное название  H5N1) может возникнуть другой, который и будет поражать людей в массовом порядке. А может и не возникнет. Предсказать этого сейчас не в состоянии никто. Однако, исходя из вероятности такой мутации, уже начали создавать вакцину к этому штамму, что вообще бессмысленно, поскольку после возможной мутации получится уже другой вирус, с другими свойствами.

             - И все же люди сильно озабочены возможностью заболеть птичьим гриппом не только в Азии, пусть даже не в результате эпидемии и пандемии, а просто при случайном поедании мяса зараженной птицы?
             - Верно, единственная доказанная передача птичьего гриппа человеку через потребление необработанной птицы. Но существует по-настоящему непроходимый барьер на пути заражения человека этим вирусом от птицы – термическая обработка ее при подготовке в пищу. Вирус быстро погибает при поднятии температуры даже до 70 градусов. В подавляющем количестве стран именно таким образом птицу обрабатывают перед едой, так что если даже и попала на кухню таковая с вирусом гриппа, он погибнет при готовке на плите. И кулинарные традиции нашей страны гарантируют нас от заражения им. А в Азии существует давняя традиция поедания птицы в полусыром виде, например, лишь вымоченной в уксусе. Вот это и есть главная возможность заражения человека – именно в Азии зафиксированы известные случаи заболевания и смерти людей от птичьего гриппа (в основном это произошло во Вьетнаме). Нам же надо просто помнить о необходимости такой обработки дичи перед ее поеданием, а на фермах и в домашнем хозяйстве соблюдать существующие ветеринарные и санитарные требования при ее содержании.

             - Почему же тогда мы наблюдаем взрыв, настоящую истерию в подаче информации об этой болезни в СМИ?
             - Тут, думаю, надо искать корни в других областях: политических и экономических. Ведь даже в России мы имеем только один случай якобы вспышки птичьего гриппа на ферме – на Утятинской птицеферме. Да и тот под большим вопросом, потому что за уничтоженное по этому поводу поголовье птицы хозяйство получило огромную страховку и десятой ее частью восстановило все поголовье. Экономический интерес налицо.
             Что же тогда говорить о крупных компаниях, занимающихся массовым производством, поставкой домашней птицы в разные страны и о фармацевтических фирмах, получающих прибыль от продажи вакцин против гриппа?! Так известно, что в результате последнего «прихода» к человечеству вируса птичьего гриппа южно-американские и северо-американские поставщики птицы потеряли на своих рынках порядка 20 процентов продаж (хотя там и нет этого заболевания), у нас же эта цифра приближается к 40 процентам. Но дело в том, что наши фермы в основном ориентированы на производство охлажденного мяса, поскольку у них недостаточно морозильных установок, и они терпят большие убытки, снизив цены на кур, чтобы их скорее разбирали. Этого недостатка лишены «ножки Буша», замороженные на очень долгое время. Поэтому, несмотря на снижение потребления этих продуктов там, они больше выиграют за счет массовых поставок курятины сюда.
             Понятны и выгоды фармацевтических компаний, продукция которых при массовой истерии по поводу надвигающегося очередного гриппа, пользуется повышенным спросом. Я не хочу сказать, что эта ситуация непременно спровоцирована фармацевтами и поставщиками курятины из-за океана (дескать, подбросили опасные штаммы и тому подобное), но то, что они по меньшей мере активно пользуются возникшим по поводу птичьего гриппа ажиотажем, не вызывает никаких сомнений. И намеки на то или иное участие подобных компаний в создании и поддержании истерии в этом вопросе уже звучали с экранов телевизоров от высокопоставленных лиц. Когда речь идет о миллиардах долларов, возможно все. И невольно задумаешься о том, как попала к нам эта болезнь: перелетные птицы перенесли или кто-то другой?

             - Вы имеете в виду вспышку птичьего гриппа, начавшуюся в Западной Сибири летом этого года?
             - Да, да. Ту самую, первые проявления которой были отмечены в середине июля под Новосибирском.

             - Есть какие-то основания полагать, что в этом виноваты не перелетные птицы, которых обвиняют все, кому не лень?
             - Напомню, как развивались события. 11 июля отмечена гибель домашних птиц недалеко от Новосибирска. Затем эпизоотия начала разрастаться. В течение 7-14 дней появились случаи гибели к югу от Новосибирской области (на Алтае) и к западу вплоть до Урала. Кажется все ясно: во время миграции птицы принесли вирус из Китая. Но это только на первый взгляд все ясно. Середина-конец июля – это уже не миграция, а конец размножения и подъем молодняка на крыло. Пути миграции к нам птиц из Китая, не совпадают с продвижением заболевания. Почему вдруг через неделю вспышка возникла южнее – на Алтае, что противоречит направлению весенней миграции? Почему гибель домашних птиц стала регистрироваться только через 3 месяца после окончания весенней миграции? Наконец, почему только в этом году возникла эпизоотия? Ведь этот же вирус бушует в Азии с 1997 года, и ничто не мешало птицам  занести его в Россию в прошлом или позапрошлом году. Внимательный анализ фактов, приводит к интереснейшему выводу.
             Но прежде напомню о двух важных вещах. Первое – вирус очень живуч и может долго существовать без хозяина. Второе –  Новосибирск является воздушными воротами Китая от Урала до Иркутска. Я убежден, что вирус был  завезен в Россию самолетом с грузами из этой страны: с продуктами питания, кормами, живой птицей или с одеждой, – которые могли соприкасаться в Китае с пометом больных птичьим гриппом пернатых. В Новосибирске товар перегружается на автотранспорт и развозится по всей Сибири. Поэтому первая вспышка зарегистрирована под  Новосибирском, а потом все дальше на запад и на юг. На запад за Уральские горы вирус не пошел, поскольку грузы из Китая в Европейскую часть поступают через другие города. Если внимательно посмотреть на карту, то видно, что распространение заболевания совпадает не с путями миграции птиц, а с путями миграции челноков или товара, то есть с крупными автодорогами. Поэтому я уверен, что в возникновении эпизоотии в России в этом году дикие птицы не виноваты. Кстати их вина и роль в распространении птичьего гриппа до сих пор не установлена и во многих случаях они вообще ни при чем. Это признают большинство ученых, но всю вину все-равно сваливают на диких птиц.

             - И, тем не менее, страдают именно они: звучат уже призывы к массовому уничтожению тех или иных видов диких перелетных птиц, а кое-где уже и начались подобные «санитарные» отстрелы. Насколько они оправданы?
             - Перелетные птицы – это стихия. А за стихию, как известно, никто не несет ответственность и на нее очень удобно все спихивать. Зачем чиновнику искать приключений на свою голову и что-то тщательно выяснять, анализировать, обследовать, когда есть такая удобная и безмолвная причина всех бед, прекрасный повод для оправдания собственного бездействия?!
             Но отстрел птиц не только ничего не может дать для остановки эпизоотии, но, наоборот, способствует ее развитию! Если носители птичьего гриппа выделяют вирус только с пометом, то в результате стрельбы к этому добавляется еще и их кровь, разлетаются пух и перья. Часть птиц остается не найденными. Их  съедают  собаки, лисицы, вороны и чайки, растаскивая части по территории. Вороны заражаются сами и летят в поселки. И процесс приобретает лавинообразный характер, который остановить уже действительно будет невозможно. К сожалению, пострелять казенными патронами всегда найдется много желающих. Из СМИ стало известно, что в мире в целях борьбы с птичьим гриппом уже убито 145 миллионов птиц. Чудовищная цифра! Даже если она неточна, суть вопроса не меняется – это бессмысленное убийство надо немедленно прекратить, как ставящее под угрозу существование редких видов птиц, приводящее к лишним тратам денег. Кроме того, оно противоречит существующему охотничьему и природоохранному законодательству, а также негативно влияет на нравственный климат. Вот и ООН обратилась 30 ноября с призывом ко всем странам прекратить уничтожение диких птиц в целях защиты от птичьего гриппа.
             Вообще у этого вируса специалисты отмечают весьма странные свойства. Он интересным образом всплывает в разных местах на планете. Вполне возможно, что у него (как и у многих других организмов) существует  естественная цикличность в жизни: он появляется по каким-то своим (иногда внешним) законам и исчезает. Но это не расписано строго по времени и месту. С чем связано? Да с законами природы, которые человек пока еще не постиг. Поэтому появление заболевания, например, в Тульской области совсем еще не означает, что его туда занесли птицы или люди с какими-то товарами.
     Если предположить вину перелетных птиц, то следует напомнить, что мигрируют колоссальные массы птиц из Западной Сибири на Каспий, Волгу и в другие места, а где грипп? Две деревни в нашей стране, которые они якобы заразили – это просто смешно. Все очень похоже на сильное преувеличение опасности, кроме гибели домашней птицы на фермах.

             - Ну, с человеком понятно – не надо есть необработанное мясо дичи и соблюдать на подворье, фермах элементарные правила санитарии и гигиены. Но как предотвратить появление и распространение этого опасного заболевания у домашней птицы?
             - Еще одно важное добавление для человека: следует делать прививки от обычного гриппа, так как в этом случае сводится к минимуму возможность мутации вируса птичьего гриппа в опасную для людей сторону при каком-либо попадании его в наш организм.
             Что же касается птиц, то, как бы смешно это ни звучало, в первую очередь следует научиться точно определять причину их гибели, и тогда уже принимать меры. А то ведь существует очень много косвенных доказательств того, что в ряде случаев гибели диких птиц, которые отнесли на счет птичьего гриппа, мы имеем дело… с совершенно другим заболеванием. Вот после недавней массовой гибели лебедей в дельте Волги и Калмыкии Саратовская лаборатория обнаружила у погибших особей вирус птичьего гриппа. А мертвые птицы выглядели очень странно для этой болезни – у них отмечалась неестественно выгнутые шея и крылья. В телерепортажах из Крыма по поводу массовой гибели там кур и прочей живности, слышим, как мужик говорит о своей больной курице, застывшей, будто в летаргическом сне. Бабки голосят: «За одну ночь у нас полторы тысячи курей сдохло!». И там, вроде бы, тоже нашли вирус птичьего гриппа. Могу сказать со всей ответственностью, что все перечисленные признаки характерны для холеры птиц. Совсем другой болезни, вызываемой бактериальным возбудителем и приводящей к летальному исходу в течение нескольких часов. Так, в 2004 году в Южной Корее на зимовке от нее одномоментно погибло около десяти тысяч чирков-клоктунов.
             Найти вирус птичьего гриппа у умершей птицы еще далеко не значит подтвердить смерть именно от него. В Молдавии тоже ставили причину гибели домашней птицы птичий грипп, а потом выяснили, что это холера. Заявили, что ошиблись. Тут нужны тщательные комплексные обследования, что у нас пока не делается. Последний пример. В сентябре этого года на одном из озер в Бурятии погибло около 200 уток. Сделали первые анализы, птичий грипп не обнаружили, и – тишина. Нигде никакой информации о том, что же это за болезнь. С информацией у нас в стране вообще большая проблема. Даже те структуры, которые должны были бы иметь самую достоверную информацию, ее не имеют. И причины совершенно разные – от элементарной халатности до намеренного сокрытия.

             - Что в связи со всем этим мы вправе потребовать от наших властей?
              - Самое главное и первое – необходимо, наконец,  создать в стране надежную и эффективную систему по слежению за болезнями диких животных и организовать проведение необходимых научных исследований в этой области, чего у нас ни в СССР, ни в России никогда не было. И обеспечить специалистам быстрое получение информации по результатам обследований заболевших животных. Также следует категорически запретить бессмысленное уничтожение диких птиц под предлогом борьбы с птичьим гриппом и как можно скорее принять законодательные акты по такому отстрелу и предоставлению информации.
             И еще крайне необходимо на государственном уровне решить проблему взаимодействия с Китаем в области изучения и борьбы с птичьим гриппом. Дело в том, что на его территории давно существует активный очаг этого заболевания. Для составления четкой картины его переноса надо знать точные пути миграции птиц, но Китай для нас в этом плане – настоящая черная дыра. Китай не возвращат нам кольца добытых там окольцованных птиц, а всю информацию в этой области фактически засекретили. Наше государство просто обязано начать переговоры на с руководством Китая с целью заключения с ним соответствующего двустороннего соглашения, поручив его подготовку МИД и МЧС России при участии специалистов ВНИИприроды МПР России и Центра кольцевания ИПЭЭ РАН.