В нашей компании артполе 3d панели на лучших условиях.
             Электронный журнал BioDat

Информация о работе научного семинара 
«Грипп птиц, дикие птицы и окружающая среда»

(Гигири, штаб-квартира ЮНЕП, Найроби, Кения, 10-11.04.06 г.)

[Подробнее по теме] [Резолюция семинара]

                 Семинар был организован ЮНЕП и секретариатами его конвенций (CMS, AEWA) с главной целью - определить необходимые шаги и подготовить рекомендации для практического применения положений, содержащихся в  ранее принятый резолюциях (AEWA MoP3: Resolution 3.18; Ramsar CoP9: Resolution IX.23; CMS CoP8: Resolution 8.27).
                 В работе семинара принял участие 51 человек, представляющие крупные международные организации и конвенции (ЮНЕП, ФАО, ВОЗ, МЭБ, КЕС, МСОП, КБР, СИТЕС, Рамсарская конвенция, КМВ, AEWA, Wetlands Intl., BirdLife Intl., Международный союз дичи и охраны диких животных (CIC), OMPO), а также эксперты из ряда национальных природоохранных и научных организаций.   С российской стороны в семинаре в качестве независимого научного эксперта  принимал участие Е.А.Кузнецов – ведущий научный сотрудник Центра здоровья диких животных ВНИИприроды Росприроднадзора.
                На семинары были рассмотрены следующие вопросы:
                1. Вирусология и эпидемиология гриппа птиц
                2. Деятельность и здоровье человека и  грипп птиц
                3. Грипп птиц и дикие птицы
                4. Система раннего обнаружения и разработка моделей по оценке риска
                5. Результаты последних исследований в различных странах.
                 По результатам работы семинара были подготовлены соответствующие рекомендации, окончательный вариант которых будет подготовлен разослан позже. В имеющемся черновом варианте подтверждены основные положения, уже изложенные в резолюциях других предыдущих заседаний, а именно: птичий грипп распространяется между странами различными способами, включая перемещения живых домашних и декоративных птиц, через продукты птицеводства, путем (не)легальной торговли птицами, путем перемещения инфицированного оборудования, людей, через мигрирующих водных птиц, но относительная роль этих факторов в передаче и распространении вируса не определена и во многих случаях никакой связи с определенным фактором не прослеживается.
                 Современная ситуация уникальна тем, что экология и эпидемиология ВПВГ H5N1 отличается от ранее известных вирусов гриппа птиц и включает разнообразные  виды не только  диких птиц, но и млекопитающих.
                 В ходе семинара был рассмотрен весь комплекс проблем, связанных с возникновением, распространением и угрозой заражения птичьим гриппом домашних птиц и людей. Особое внимание было уделено методам профилактики и борьбы с распространением вируса Н5N1, а также вопросам координации усилий международного сообщества в этой сфере.                     Констатирована серьезная угроза, которую представляет данный вирус для здоровья людей, промышленного и домашнего птицеводства.
                Участники семинара выразили единое мнение, что существующее представление о ведущей роли диких птиц в распространении вируса сильно преувеличено и научно необоснованно. Главную угрозу представляет антропогенный фактор – несоблюдение санитарных норм и рекомендаций, неадекватный уровень ветеринарного и фитосанитарного контроля за перемещением транспорта и товаров на таможенных пунктах, вокзалах и аэропортах, практика содержания домашних животных и национальные кулинарные традиции в ряде азиатских стран.  Также была отмечена негативная роль некоторых СМИ в распространении неадекватной информации по этой проблематике, приводящей к возникновению панических настроений среди населения, падению спроса на продукцию птицеводства.
                 На встрече в резкой форме прозвучала критика в адрес России, которая оказалась единственной страной, официально признавшей отстрел диких птиц в качестве  одного из способов борьбы с распространением гриппа птиц. В этой связи представители ряда стран и международных организаций высказались за необходимость рассмотрения вопроса о международных санкциях в отношении стран, ведущих массовое уничтожение диких птиц в этих целях. Отстрел вблизи населенных пунктов и птицеферм приводит к повышению риска заражения территорий, домашних птиц и человека. В частности, может произойти инфицирование за счет крови и перьев отстрелянных птиц, разноса вируса падальщиками и расширения миграционных путей диких птиц.
                В ходе предстоящей встречи министров окружающей среды стран-членов «Большой восьмерки» предполагается обсуждение проблематики гриппа птиц. В рамках этой темы будет поднят вопрос об игнорировании Россией рекомендаций ведущих организаций системы ООН о недопустимости уничтожения диких птиц в качестве меры борьбы с распространением гриппа птиц.
                Положительным моментом семинара явилась его направленность на всемерное расширение сотрудничества всех стран и организаций по изучению гриппа птиц. А именно, миграций птиц, экологии вируса, обмена получаемой информации практически в онлайновом режиме, улучшение качества собираемой и передаваемой в международные организации информации.
                В ходе работы семинара представителем России был сделан анализ вспышки гриппа птиц в России в 2005 г., поднят вопрос о необходимости достижения договоренности с Китаем о возвратах колец (в настоящее время этот вопрос уже обсуждался Российским посольством в Пекине и китайская сторона рассматривает предложения МИД РФ, сформулированные  ВНИИприроды в январе 2005 г.); впервые предложена схема циркуляции вируса в диких птицах, объясняющая среднезимнюю гибель диких птиц на Балтике и Каспии (для подтверждения или опровержения схемы необходимо проведение дополнительных вирусологических исследований); а также, в качестве  примера, предложена схема изучения экологии вируса у диких птиц путем взаимодействия различных проектов (Российско-немецкий проект по миграциям белолобого гуся, проекта ЮНЕП/ГЭФ ЭКОРА (Остров Колгуев) и проект ПРООН/ГЭФ по сохранению биоразнообразия Таймыра), объединенных одним и тем же миграционным путем, с финансированием для покрытия вирусологических анализов со стороны внешних доноров.
Полагаю необходимым установление контактов с Рабочей группой по гриппу птиц и диким птицам, созданной в августе 2005 г. и состоящей из 13 членов и наблюдателей, включая структуры ООН, соглашения и конвенции по диким животным, специалистам НПО и НИИ.
                Желательно предусмотреть участие российской стороны в Международной научной конференции по гриппу птиц и диким птицам (Рим, Италия, 30-31 мая 2006 г.), организуемой ФАО и МЭБ, а также во Втором саммите по птичьему гриппу (Вашингтон, США, 28-29.06.06 г.).
 

Ведущий научный сотрудник
Центра здоровья диких животных
ВНИИприроды Росприроднадзора       
Е.А.Кузнецов

17.04.06 г.